aif.ru counter
501

Двойное счастье. Как поживают маленькие герои новогодней истории

Семья Кудимовых в прошлом году покорила читателей АиФ-Смоленск.
Семья Кудимовых в прошлом году покорила читателей АиФ-Смоленск. © / Михаил Ефимкин / АиФ

Год назад «АиФ-Смоленск» рассказал историю семьи Кудимовых, которая смогла победить страшный диагноз «фето-фетальный трансфузионный синдром» и спасти своих еще не рожденных двойняшек Риту и Виту. У малышек сформировался общий круг кровообращения, и одна из них стала «донором» крови и питательных веществ для другой. Заболевание редкое — 10-15% от всех плодов-близнецов, и очень опасное — без вмешательства дети погибают.

Приговор

«Мне сказали просто: «У нас в Смоленске это не лечится», - вспоминает Ирина. - Если у нас такое и выявляют, то часто детей не удается спасти. Необходимую операцию по удалению общих сосудов делают только в одном центре, в Санкт-Петербурге. Есть еще один врач в Москве, но он проводит операции на уровне эксперимента. Мы стали звонить в Питер — оказалось,  центр будет закрыт на ремонт еще несколько месяцев!»

Ирина и Андрей обратились к последнему средству — стали запоем читать все о своем диагнозе в Интернете. Ирина обратила внимание на случайно найденную статью — в ней толково и со знанием дела описывалась и болезнь, и методы лечения. Автором оказалась Венера Семенчук— заведующая обсервационным отделением из белорусского республиканского, то есть государственного, центра «Мать и дитя».

Белорусские врачи помогли, они сохранили жизнь девочкам, но для этого родителям пришлось согласиться на огромную для них оплату - 120 тысяч рублей. Денег, чтобы расплатиться с врачами у них не было, пришлось залезть в долги. Все обращения к властям Смоленской области ни к чему не привели, чиновники поблагодарили родителей за то, что они спасли жизни детей, но материально не помогли.

Рита и Вита за год заметно подросли. Фото: АиФ / Михаил Ефимкин

Новый год в реанимации

В преддверии нового года мы снова отправились в гости к Андрею и Ирине, чтобы узнать, как изменилась их жизнь за прошедший год.

«В прошлом декабре, прямо перед Новым годом, Вита, одна из двойняшек, очень сильно заболела, - рассказывает Ирина. – У нее началась сильная рвота, мы никак не могли ее покормить. Буквально за пару дней до наступления 2013 года ее забрали в реанимацию».

Дежурные врачи в областной больнице долго не могли разобраться, что с ребенком. Было подозрение, что у девочки кишечная непроходимость, но операцию делать не решались - ребенку не было и года. Все это время родители находились в неведении, в реанимацию их не пускали. В итоге без хирургического вмешательства не обошлось, причиной страданий оказалось сужение кишечника. К счастью, операция прошла успешно.

Андрей и Ирина считют себя самой счастливой семьей. Фото: АиФ / Михаил Ефимкин

«Две недели Вита была в реанимации, и мы ее не видели, - рассказывает Андрей. – Я старался пробраться в реанимацию всеми мыслимыми и немыслимыми путями, в конце концов уговорил врачей сфотографировать дочку на телефон. Одна из медсестер рассказала, что Вита очень общительная и любит внимание».

Главное - семья

Сейчас у Кудимовых все хорошо. Дети растут и радуют своих родителей. За год девочки набрали нужный вес, вытянулись на 36 сантиметров и нисколько не отстают от своих сверстников. Несмотря на то, что через некоторое время Рите предстоит операция по удалению пупочной грыжи, родители с оптимизмом смотрят в будущее и планируют расширение дома, ведь с четырьмя растущими детьми (у Кудимовых есть еще старшие девочки Даша и Лиля. – прим. АиФ) у них скоро станет очень тесно.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество