aif.ru counter
6171

«Наши люди не знают меры». Врач о том, как попадают в больницу в Новый год

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. Аргументы и Факты-Смоленск №52 23/12/2015
Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Смоленский врач Эдгар Панкрашов не понаслышке знает, что такое работа в новогоднюю ночь: для него дежурство в хирургическом отделении клинической больницы скорой медицинской помощи с 31 декабря на 1 января - не страшный сон заядлого тусовщика, а самая обыкновенная вещь во врачебной практике. О веселых пациентах, важности смирения с судьбой, а также о том, почему не стоит бояться работать в главный праздник года, Эдгар рассказал «АиФ-Смоленск».

Главное - спокойствие

Валерия Нелюбова, «АиФ-Смоленск»: Эдгар, вопрос, который так и напрашивается – это очень тяжело, дежурить в Новый год? Ведь пока все веселятся, приходится работать.

Эдгар Панкрашов. Фото: из личного архива

Эдгар Панкрашов: Я бы не сказал, что это тяжело, это, скорее, обидно. Да, очень жаль становится, что твои близкие и родные сейчас не с тобой, однако, что касается самой работы, ее не больше, чем в обычные дни. Может быть, даже меньше: большинство пациентов отпускают домой, в больнице остаются только те, что в тяжелом состоянии. Чем меньше людей, тем спокойнее, сами понимаете. К тому же, мне, можно сказать, вообще повезло: у нас хороший коллектив, где все друг друга поддерживают и очень понимают. Если я откажусь дежурить в Новый год, никто штрафов и санкций не наложит, но можно подпортить отношения – зачем? Я не хочу. Лично для меня нет ничего страшного в том, чтобы остаться на праздник на работе, я не настолько верю в приметы (улыбается). Кроме того, есть очевидные плюсы – после полуночи мы работаем за сверхурочные. 

- А как ваши друзья и родственники относятся к этому? Не протестуют?

- Ну, скажем так – не очень одобряют. Я из Вязьмы, поэтому большим минусом моего новогоднего дежурства является то, что к родным я попадаю на пару дней позже, чем мог бы, и Новый год они уже не в первый раз будут встречать без меня. Конечно, они не особо рады этому факту. Но сейчас их волнение и в какой-то степени разочарование сменились пониманием – ведь это работа, причем очень важная. Нельзя взять и отменить врачей на целую ночь. За ночь может столько случиться…

В этом году я уже давно предполагал, что останусь работать в новогоднюю ночь, поэтому никаких планов не строил. Собственно поэтому они и не отменились. 

- И все же, вы с коллегами хоть как-нибудь присоединяетесь к празднествам? Может, стол накрываете, смотрите послание президента? И даже этого нельзя?

- Смотрим, когда на это есть время. Если в больнице возникает экстренный случай, нужна срочная помощь, конечно, не до телевизионных поздравлений и «голубых огоньков». А так, если все спокойно – маленький столик, нарезка «сыр-колбаса», может, кто из дома чего вкусного принесет, тортик с чаем. И снова за работу. 

Чаще всего причиной попадания в больницу служит неумеренное употребление алкоголя – после этого, как правило, начинается все «веселье». Больше всего пациентов – с ножевыми ранениями. Выпьют, поссорятся, а дальше в ход идут кухонные ножи, перочинные ножики, а там и до саблей недалеко

Сорвало башню

- Много ли пациентов прибывает в больницу скорой помощи в новогоднюю ночь? И по каким причинам?

- Вопреки распространенному мнению, не очень много - за сутки человек пять-шесть. Случаи бывают всякие, и чаще всего причиной попадания в больницу служит неумеренное употребление алкоголя – после этого, как правило, начинается все «веселье». Больше всего пациентов – с ножевыми ранениями. Выпьют, поссорятся, а дальше в ход идут кухонные ножи, перочинные ножики, а там и до саблей недалеко. Не шучу: бывали случаи, и весьма серьезные – баловались в новогоднюю ночь с саблей, ну вот и доигрались.

На втором месте – проблемы с желудочно-кишечным трактом, само собой. Гастриты, воспаления желчного пузыря, токсический гепатит – последствия бурного застолья в компании традиционных оливье, сельди под шубой и прочих жирных гастрономических радостей. В новогоднюю ночь привозят не так много, гораздо больше – числа третьего-четвертого, когда все уже находились по гостям, доели то, что осталось с 31 декабря или ушли в «веселый праздничный запой». 

Чаще всего главная причина попадания в больницу Новый год - переедание и чрезмерное употребление алкоголя.
Чаще всего главная причина попадания в больницу Новый год - переедание и чрезмерное употребление алкоголя. Фото: АиФ/ Алексей Богданов

Зря смеетесь, вспомните: ведь мы около недели ходим по разным друзьям-знакомым, везде наедаемся и пьем. Для нас это отдых, а для организма – огромный стресс! Внутренние органы могут просто не выдержать нагрузки. Кроме того, едим то, что не употребляем в течение года, небудничную еду. Это непривычно для нашего бедного желудка, а значит, ему тяжелее. Скажем так: после новогодней ночи молодежь привозят к нам с ранениями, а людей 40-50 пяти лет - с желудком. У пенсионеров, как правило, кишечная непроходимость. Как говорится, у каждого возраста свои особенности, но попаданию в больницу в Новый год все они покорны. 

Конечно, в праздники очень много пациентов в травматологическом отделении. Сами посудите, алкогольное опьянение, зимние «забавы», вроде ледянок, горок и коньков, традиционный смоленский гололед – все условия для прямого попадания с корабля …в травмпункт. Хотя тут, скорее, именно с бала. 

Некоторые наши пациенты продолжают праздновать даже в палате: поздравляют всех подряд, «С Новым годом» кричат, песни поют

- То есть бывали реально тяжелые случаи, когда человеку требовалась, скажем, операция?

- Конечно, бывало, и по несколько таких случаев за новогоднюю ночь. Для этого мы, собственно, и работаем. В новогоднюю ночь дежурит бригада хирургов, в любой момент мы наготове. Вообще, скажу, наши люди не знают меры. А надо бы! Чтобы не попасть в больницу в праздничные дни, следите за тем, что вы едите и в каких количествах. У нас часто заправляют салаты дешевым, порой даже просроченным майонезом, потом налегают на жирное горячее, потом еще сладкое. Если говорить об алкоголе, то тут некоторые «экономные люди» вообще не привередничают – покупают дешевые подделки в больших количествах и пьют, смешивая все подряд. У многих просто-напросто «срывает башню»: мол, такая ночь, можно себе все позволить! Особенно это касается анекдотичных случаев про людей, сидящих ведь год на какой-нибудь жесткой диете, и вот, решивших «отдохнуть» хоть раз в год. Сложно представить, как тяжко их желудкам в эту ночь.

застолье, алкоголь
Хлебнуть горя. Как отличить «левое» спиртное от настоящего - советы полиции

А еще у наших людей почему-то сложился такой опасный принцип, касаемо болезней – либо ерунда, либо все, край, терпеть невозможно. И обращаются исключительно во втором случае. Я не говорю, что надо бегать по любому поводу к врачу, но стоит обращать внимание, если организм дает знать – что-то не так. И в Новый год не забывать о своих болячках, праздник праздником, но нужно и о здоровье подумать. 

Песня не прощается с тобой

- Эдгар, а бывали, наоборот, забавные, курьезные случаи в ваши новогодние дежурства?

- Да что тут забавного, отмечал человек Новый год, радовался, с семьей или друзьями время проводил и вдруг попал в больницу. Ничего смешного нет. Хотя некоторые наши пациенты продолжают праздновать даже в палате: поздравляют всех подряд, «С Новым годом» кричат, песни поют. Бодренькие такие, счастливые – праздник все-таки. Наверное, пусть не забавным, но необычным случаем можно назвать те ситуации с саблей – видимо, ребята совсем не ожидали такого исхода. Но вообще я советую быть поосторожнее и приключения искать вне больничных стен. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество