Примерное время чтения: 3 минуты
377

100 дней на посту. Что успел сделать за три месяца Василий Анохин

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. Смоленский выпуск 21/06/2023
Новый глава любит общаться с молодёжью.
Новый глава любит общаться с молодёжью. Пресс-служба администрации города Смоленска

25 июня исполняется 100 дней пребывания Василия Анохина на посту губернатора Смоленской области. Что привнёс новоиспечённый глава в жизнь смолян и чего успел добиться за эти три месяца?

Анохин почти полностью обновил свою команду. О том, что будет «отбор» среди вице-губернаторов, он заявил сразу. Не прошли его Николай Кузнецов, Александр Царёв и Станислав Дзасохов

Первым «выжившим» стал заместитель главы региона Руслан Смашнёв. Вскоре компанию ему составил Юрий Свириденков, который пришёл на должность вице-губернатора и руководителя аппарата региональной администрации. Место Александра Царёва занял Алексей Кучумов - бывший руководитель СГСХА.

Губернаторы новой волны делают ставку на общение с населением. Главное , чтобы это приводило к конкретным результатам.

За молодёжную политику, патриотическое воспитание, физкультуру, спорт и занятость населения, а также туризм поручили отвечать Анастасии Гапеевой. Ещё одним заместителем (по вопросам экономики, цифрового развития и госзаказа) стал Алексей Гусев. А строительную отрасль закрепили за бывшим замминистра строительства, архитектуры и ЖКХ Республики Татарстан Алмазом Ахметшиным

По словам политтехнолога Ярослава Хабарова, обычно новые главы регионов по негласной традиции не трогают старую команду до собственных выборов. Уже после избрания они оглашают список желаемых замов. Но Анохин решил рискнуть. Судя по всему, ждать было нельзя: региону требовалась «скорая помощь».

Поездил по районам

Ещё одна особенность работы Анохина - поездки по муниципалитетам. Практически каждую неделю он выезжал в один из районов и проводил там открытые встречи с жителями. Каждый желающий мог задать врио самый актуальный и проблемный вопрос.

Такие встречи уже прошли в Десногорске, Холм-Жирковском, Монастырщинском, Ершичском, Починковском, Угранском и других районах. И надо полагать, ещё продолжатся.

«Губернаторы новой волны делают ставку на общение с населением. Для них эти встречи - не обязательный пункт предвыборной кампании, а часть работы, без которой невозможно эффективно управлять регионом. Но особенно важно, что такое общение приводит к конкретным результатам - принятию решений, меняющих жизнь людей к лучшему», - считает политолог Юрий Сахаров.

Такую же прозрачность можно увидеть и в социальных сетях: Василий Анохин иногда даже отвечает пользователям в комментариях в своём телеграм-канале - задаёт уточняющие вопросы по озвученной проблеме. А Центр управления регионом отслеживает все обращения, которые пишут смоляне, стараясь быстро дать людям ответ. Говорят, что Анохин очень жёстко за этим следит.

Привлёк деньги

Врио губернатора удалось добиться того, чтобы Минфин выделило региону 550 млн руб. на решение коммунальных проблем.

«Теперь мы сможем отремонтировать и заменить 200 км сетей тепло- и водоснабжения в трёх районах области, построить новую котельную в областной столице. Всего с учётом дополнительных средств на 2023-и и 2024 годы по программе «Модернизация систем коммунальной инфраструктуры» выделено почти 2 млрд рублей. Заменим повреждённые и ветхие трубы в десятках населённых пунктов 33 муниципальных образований», - сказал Анохин.

Конечно, за 100 дней осчастливить такой регион, как Смоленщина, сложно. Но если сравнивать то, что писали в социальных сетях Алексею Островскому, и то, что пишут сейчас Василию Анохину, разница есть. Больше стало положительных откликов.

Многие смоляне надеются, что новый руководитель сможет «поднять регион с колен» и наконец решит проблемы, которые накопились за последние 10 лет. Но есть и те, кто предполагает, что такая активность будет только до предстоящих в сентябре выборов. Как будет на самом деле - покажет время.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах