Необходимость создания новой городской избирательной комиссии возникла в связи с тем, что полномочия прежней истекают в середине октября. Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», с одной стороны, поручает формирование местного избиркома представительному органу. Но с другой - фактически лишает его выбора. Согласно этому закону городская избирательная комиссия Смоленска должна включать десять членов с решающим голосом. Пять из них называет областная избирательная комиссия. Четыре парламентские партии направляют в горизбирком еще по одному своему представителю. И голосование депутатов по этим девяти кандидатам должно носить абсолютно формальный характер. Лишь десятого члена комиссии горсовет может выбрать самостоятельно из кандидатур, выдвинутых трудовыми коллективами.
Однако на этот раз городской Совет отказался следовать данной схеме. Депутат Лазаренков резко раскритиковал деятельность нынешнего председателя горизбиркома Леонида Соловьева, вновь оказавшегося в списке выдвиженцев областной избирательной комиссии. Соловьеву припомнили и довыборы по округу № 8, которые обошлись бюджету в 2 миллиона рублей, но их результаты были отменены судом. А депутат Олейникова дала негативную оценку личным и профессиональным качествам Алексея Оськина, с которым ей довелось столкнуться в ходе избирательной кампании в городской Совет IV созыва.
В результате депутаты проголосовали лишь за шестерых из десяти членов нового горизбиркома. Ни Соловьев, ни Оськин в их число не попали.
С правовой точки зрения демарш горсовета большого значения не имеет. По федеральному закону остальных четырех членов городской избирательной комиссии теперь срочно должен доназначить облизбирком по своему выбору. И отвергнутые депутатами кандидатуры вполне могут там все равно оказаться. Но горсовет высказал свое мнение. И предоставил областной избирательной комиссии выбор - либо к этому мнению прислушаться, либо, как прозвучало на сессии из уст одного депутата, «марать руки самостоятельно».
62
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть