aif.ru counter
114

Игорь Ляхов: дискуссии на форуме ЖКХ были жаркими

Форум «ЖКХ – новое качество» собрал в Челябинске более 800 участников: руководителей ТСЖ, представителей управляющих компаний, работников предприятий жилищно-коммунального хозяйства, представителей профильных министерств и ведомств, депутатов Госдумы и региональных заксобраний.

По данным социологических исследований, именно проблемы в ЖКХ волнуют более половины россиян. Поэтому вопросам коммунального хозяйства уделяют большое внимание и президент страны Владимир Путин, и премьер-министр, лидер «Единой России» Дмитрий Медведев, который стал инициатором встречи в Челябинске.

Работа форума началась со встреч на дискуссионных площадках, на которых обсудили вопросы лицензирования управляющих компаний, модернизации жилищного фонда, повышения качества предоставляемых услуг и справедливости платежей за услуги. В обсуждениях участвовали министр строительства и ЖКХ Михаил Мень; первый заместитель председателя Госдумы Александр Жуков; вице-спикер Госдумы, секретарь Генсовета Партии Сергей Неверов; руководитель фракции «Единая Россия» в Думе Владимир Васильев; руководители департаментов правительства и комитетов Госдумы.

Встречи на всех секциях проходили очень оживленно, экспертам и ведущим площадок задавали самые острые вопросы, обсуждение которых вызывало жаркие дискуссии.

На форуме. Фото: Смоленский региональный исполнительный комитет партии "Единая Россия"

Председатель правительства РФ, лидер «Единой России» Дмитрий Медведев в своем выступлении предложил отказаться от постоянного пересмотра тарифов на услуги ЖКХ, перейдя к 2016 году на долгосрочное тарифное регулирование. Это значит, что тарифы будут меняться раз в три, а, может быть, и в пять лет. Кроме того, Дмитрий Медведев заявил о намерении дать Правительству России поручение ограничить рост платы граждан за коммунальные услуги на уровне, не превышающем инфляцию. Одновременно с этим будет ограничен рост цен на газ и электроэнергию для промышленности. Важным шагом по улучшению ситуации в ЖКХ, по мнению лидера единороссов, будет работа по созданию конкурентной среды на рынке коммунальных услуг, чтобы не потребители ходили на поклон к управляющим компаниям, а компании дорожили своими клиентами. Еще одним направлением работы в сфере ЖКХ станет снижение затрат в отрасли. Дмитрий Медведев подчеркнул, что уже сейчас, по оценкам экспертов, энергоэффективность в этой сфере можно повысить на 20 процентов. Особое внимание премьер-министр уделил ответственности, которую должны нести как компании, предоставляющие услуги, так и недобросовестные потребители этих услуг. Эта ответственность, по мнению Дмитрия Медведева, должна быть предельно строгой. Говоря о прозрачности платежей за коммунальные услуги, лидер «Единой России» поддержал предложение о коррекции платы за общедомовые нужды. Дмитрий Медведев заявил, что он готов в самое ближайшее время дать распоряжение правительству России об исключении платы за ОДН из состава коммунальных платежей граждан, с тем, чтобы жильцы домов платили только за потребленные ими услуги.

Фото: Смоленский региональный исполнительный комитет партии "Единая Россия"

Дмитрий Медведев также высказал свою точку зрения о законопроекте, предусматривающем лицензирование управляющих компаний, о партийном и общественном контроле в сфере ЖКХ. Рассказал премьер-министр о шагах, которые делает Правительство, чтобы решить проблему расселения аварийных домов, а также о необходимости более активного участия регионов в программах капитального ремонта жилья.

Секретарь Смоленского регионального отделения «Единой России», подводя итоги форума, отметил:

«Это масштабное отраслевое мероприятие, организованное «Единой Россией», стало еще одним шагом в работе, начатой на Съезде депутатов сельских поселений в Волгограде. После окончания форума мы – члены смоленской делегации – обсудили услышанное во время работы секций. Наши мнения совпали в главном – на форуме «вскрыли» самые важные и острые проблемы ЖКХ, предложили конкретные варианты и способы их решения. Нам, смолянам, есть над чем работать в сфере ЖКХ – остро стоят вопросы ремонта жилого фонда, состояния коммуникаций, необходимости привлечения инвестиций в отрасль и многие другие. Уверен, что активно будут работать все, кто представлял Смоленщину на прошедшем форуме – это люди, знающие проблемы отрасли, работающие в ней. Результаты дискуссий и встреч единороссов с сотрудниками управляющих компаний, смолянами – потребителями услуг – найдут отражение и в работе Смоленской областной Думы, и в деятельности регионального отделения «Единой России».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах