aif.ru counter
92

Алексей Островский: «Смоляне живут не так достойно, как того заслуживают»

Фото: пресс-служба губернатора Смоленской области

Смоленск, 25 декабря - АиФ-Смоленск  Назначение Алексея Островского губернатором Смоленской области, пожалуй, можно считать самым важным политическим и общественным событием для нашего региона в 2012 году. За восемь месяцев, минувших со дня инаугурации, преобразования претерпела не только структура областной администрации, но и сама политика руководства области - по отношению к людям, работе чиновников разного уровня и к самому понятию власти. Обо всем этом - в интервью с губернатором Смоленской области.

«Ситуация оказалась тяжелее, чем я представлял»

 

 

– Алексей Владимирович, давайте вспомним, с чего началась ваша работа в должности руководителя нашего региона.

– Кратко хочу сказать, что ситуация оказалась сложнее и тяжелее, чем я её себе представлял во время работы депутатом областной Думы. Проблем настолько много, что все их решить даже в какой-то среднесрочной перспективе невозможно, но при этом есть понимание, что регион у нас замечательный, у нас есть все возможности для развития в регионе экономики, сельского хозяйства, промышленности, для улучшения жизни людей. Поэтому о плохом говорить уже надоело, хочется говорить и делать хорошее. Есть планы, они уже реализуются; есть долгосрочные планы, для осуществления которых предстоит ещё колоссальная работа и администрации области, и администрации муниципальных образований, - будем двигаться к тому, чтобы улучшать жизнь людей.

- Какие насущные проблемы Смоленщины можно назвать первостепенными?

- Людей, смолян, волнуют сферы и проблемы коммунального хозяйства. Потому что с ЖКХ проблемы как в области, так и по всей стране. И власть должна в первую очередь заниматься проблемами ЖКХ, чтобы батареи были тёплыми, крыши не текли, чтобы не проваливался асфальт и другие дорожные покрытия. И в этом смысле департамент жилищно-коммунального хозяйства администрации области после восьми месяцев работы я принял решение взять под свой личный контроль. Под завершение года уходящего этот департамент перейдёт под прямое подчинение губернатору для моего более жёсткого контроля и более эффективного взаимодействия. Будут также оптимизированы некоторые другие департаменты, будут слияния, будет сокращение государственного аппарата, потому что чиновничий аппарат раздут, а я в этом не вижу никакой нужды. У нас получается, что количество чиновников растёт в стране ото дня ко дню. Это неправильно. Потому что нужно более оптимально всё это сформировать, тогда будет больше толку. И меньше будет государственных расходов, которые можно пустить на другие, более важные нужды: на социальную помощь, на больницы, на детские сады, на школы, на дороги и на всё то, что наиболее волнует смолян.

«Я не думаю о рейтинге»

– Вашим нововведением стал открытый диалог с властью через Твиттер и непосредственное общение с людьми во время рабочих визитов, например, в муниципальные образования региона. Как вы думаете, укрепило ли это доверие людей к власти?

– Я это делаю не потому, что думаю о рейтинге власти или о собственном рейтинге, я это делаю в первую очередь из уважения к людям. Восемь с лишним лет проработав депутатом на Смоленщине, я очень много встречался с людьми, я видел их боль, их страдания и не считаю нужным огородить себя стеной, охраной, от которой я, кстати, отказался, и идти к людям, в том числе идти не только физически, приезжая в муниципальные образования, но и через социальные сети. Тем более что процент тех, кто в них активно присутствует, растёт. И это прямая возможность контролировать то, что происходит на местах. Люди мне пишут, пишут с просьбой о помощи - реагирую, даю соответствующие поручения; а потом эти же люди, которые ко мне обращались, могут меня проинформировать, как выполнено или не выполнено то или иное моё поручение. Это очень эффективный механизм оказания помощи смолянам.

– Вы буквально предвосхитили Послание Президента Федеральному Собранию, неделей раньше озвучив идею по внедрению механизма народного контроля на региональном уровне. Как сейчас развивается эта система?

- Я был очень рад, что то, что задумано и инициировано мною на смоленской земле, буквально через короткий промежуток времени было сформулировано президентом нашей страны. Я рад, что позиция верховной власти и позиция региональной в моём лице абсолютно совпадают. Тем более что мы давали предложения нашего региона в администрацию Президента с точки зрения того, чего ждут смоляне от власти. Смею предположить, что это было услышано и чиновниками администрации президента, и президентом. И включено в ежегодное Послание Федеральному Собранию. Народный контроль и народная экспертиза только ещё начинают работать. Пока рано ждать каких-то существенных результатов, главное - вовлечь как можно больше людей и дать веру людям, что они действительно могут контролировать чиновников. Сейчас разворачиваются общественные приёмные тех политических партий, которые уже поддержали мою инициативу; будут мобильные приёмные, мы будем собирать информацию от жителей региона и по этой информации будем давать соответствующие поручения с привлечением медиасообщества, с привлечением местных администраций и, если нужно, даже с привлечением силового блока.

«Тотальное недоверие к Смоленщине - везде»

– Удалось ли за восемь месяцев поднять инвестиционную привлекательность Смоленской области?

- Тотальное недоверие к Смоленщине - везде, где только я бываю, с кем только я ни говорю. Слишком много времени люди, проживающие вне Смоленской области, слышали о нашей замечательной области больше плохого, нежели хорошего. В том числе и про то, как вкладывать деньги, рискуя их все потерять из-за нечистоплотности тех или иных чиновников. Но уже некоторые механизмы запущены, некоторые проекты - в стадии реализации: это и сельхозпроизводство в Сафоновском и Новодугинском районах, это и строительство ТЭЦ в Ярцеве. Постепенно всё сделаем, мы только восемь месяцев у руля. А для того чтобы реализовать то, с чем я пришёл во власть на Смоленщину, нужны годы и годы. И даже те инвесторы, которые сейчас поверят во власть, поверят в Смоленск, захотят сюда вложить деньги, им нужно будет оформить большое количество бумаг, потом период запуска, и только через два-три-четыре года они начнут нормально работать и платить налоги, и только тогда люди смогут получать больше социальных гарантий от руководства области, от администрации. Поэтому придётся пока всем нам ждать. Но есть объективные реалии, есть сроки, которые когда-то пройдут, и люди почувствуют разницу между теми, кто руководил ранее, и кто руководит сейчас.

«Вместе с дочками буду ходить на каток»

– Вы фактически управляете городским хозяйством: это касается и вывоза мусора, и предварительных мер по подготовке к снегопадам. Почему приходится этим заниматься?

– Приходится, потому что вижу, что городская власть не в полном объёме выполняет свои обязанности перед населением. У городской власти, у администрации города бюджет крайне скуден, крайне дефицитен. Поэтому перекладывать ответственность только на руководство я бы не стал. Нужно понимать, что руководство работает в рамках того бюджета, который имеет. Но и в рамках этого бюджета можно работать более эффективно. Я несу ответственность перед жителями, перед смолянами за всё, что происходит в регионе. Поэтому, если я вижу, что городская администрация работает не очень хорошо или плохо по каким-то вопросам, я не только критикую, но и помогаю где-то деньгами, где-то какой-то технической помощью. Это касалось уборки города и от мусора, и от снега. И при решении других проблем я не делю - кто под местной властью, кто под поселковой властью, кто под властью областной. Для меня все - смоляне, я всем хочу улучшить жизнь.

– Вашим новогодним подарком смолянам стал каток на площади Ленина. А где сам губернатор будет встречать Новый год?

- Я буду встречать Новый год в своём доме, вместе со своей семьёй. А мой дом вот уже восемь месяцев - это Смоленск. И я очень рад, что тот подарок, который удалось подарить людям в этом году, перейдёт в следующий год – это каток. Я понимаю, что это вызывает у людей радость, удовольствие. В Смоленске не так много мест, где можно с семьями, с детьми отдохнуть, поэтому вместе с дочками буду ходить на этот каток и встречаться там со смолянами, которые, к сожалению, живут не так достойно, как заслуживают того. Но мы будем работать над улучшением.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество