aif.ru counter
49

Смоленский облсуд оставил приговор Таисии Осиповой без изменений

Смоленск, 7 ноября - АиФ-Смоленск 7 ноября кассационная коллегия Смоленского областного суда без изменений приговор, вынесенный Таисии Осиповой 28 августа 2012 года. Согласно этому приговору активистке "Другой России" предстоит провести восемь лет в колонии общего режима по обвинению в покушении на сбыт и приготовлении к сбыту наркотических средств.

На сегодняшнем заседании гособвинитель обратился к суду с просьбой отправить на новое рассмотрение дело в части, касающейся эпизода обыска, который был исключен Заднепровским районным судом из доказательств обвинения при вынесении приговора. При этом по двум эпизодам контрольных закупок (27 и 29 октября) прокурор указал на неучтенные в полном объеме смягчающие обстоятельства и попросил назначить по этой части обвинения наказание в виде четырёх лет лишения свободы, то есть в два раза меньше, чем решил суд. Однако даже в том случае, если бы областной суд поддержал сторону обвинения, говорить о том, что срок содержания под стражей для Осиповой сократился бы, не приходится. Если вернуть в дело эпизод обыска, то за хранение наркотиков Таисия Осипова должна  была бы получить как минимум восемь лет лишения свободы. 
После выступления прокурора слово дали самой Таисии Осиповой. Она заявила, что считает дело против себя сфабрикованным. Судебное разбирательство в Заднепровском суде, по ее мнению, было проведено с обвинительным уклоном.
Такую позицию в своих речах поддержали и защитники. Наталья Шапошникова и Светлана Сидоркина привели многочисленные примеры нарушения УПК, а также напомнили суду о том, что считают некоторые из использованных в деле доказательств недопустимыми.
Комментируя принятое кассационной инстанцией решение, адвокаты Осиповой признались, что были удивлены им. "Это решение нас поразило, - рассказала журналистам адвокат Осиповой Наталья Шапошникова. - Мы не сомневались, что наказание будет снижено, не говоря уже о возможности прекращения дела. Мы намерены обратиться с жалобой в надзорную инстанцию, а если и там нам откажут, то мы напишем заявление в Верховный суд России. Если и там наши доводы не будут услышаны, обратимся в европейский суд по правам человека".
Напомним, что 29 декабря 2011 года Заднепровский суд Смоленска приговорил Таисию Осипову к 10 годам лишения свободы. Однако 15 февраля 2012 года Смоленским областным судом дело было направлено на новое рассмотрение, которое 28 августа 2012 года снова завершилось обвинительным приговором. Активистку "Другой России" признали виновной и назначили наказание в виде восьми лет колонии, несмотря на то, что прокурор просил лишь четырех лет лишения свободы.
После вынесения и первого, и второго приговора, президент, а потом премьер-министр Дмитрий Медведев заявлял, что считает эти их слишком суровыми для матери малолетнего ребенка.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество