Примерное время чтения: 4 минуты
300

Денежный год? Кто из смоленских депутатов приумножил доход, а кто выживал

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. Смоленский выпуск 01/06/2022

Депутаты Смоленского городского Совета отчитались о своих доходах за 2021 год. Наш корреспондент просмотрел их и испытал смешанные чувства. Год, конечно, выдался удивительный -кто-то из парламентариев еле заработал себе на жизнь «минималку», а кто-то шиковал «не по-детски».

Богатые и бедные 

Состояние парламентариев, мягко говоря, сильно отличается. Самым богатым депутатом горсовета в этом году стал Павел Самусенков, который задекларировал 155 миллионов рублей (хоть и, по словам самого парламентария, в декларации указаны обороты строительного бизнеса, а прибыль значительно меньше). В его автопарке имеются Ауди и Кадиллак, а также 7 грузовых автомобилей КАМАЗ. Супруга депутата за 2021 год заработала 2,5 млн рублей. У неё тоже имеется свой автопарк (и даже побольше, чем у супруга): легковые Форд, Фиат, 3009DO, Кадиллак, ГАЗ, грузовые -4 грузовых КАМАЗа, две «Астры», МАЗ, ЗИЛ, два автокрана, прицепы и полуприцеп. Также в собственности у пары имеется 23 земельных участка, объекты незавершённого строительства, жилые и нежилые помещения. Семья Самусенковых, бесспорно, занимает почётное первое место по состоятельности среди депутатов горсовета.

Но есть и те, кто далеко не так состоятелен. Так, самым бедным депутатом оказался Евгений Рудак. На сайте горсовета говорится, что он председатель Совета директоров в ООО «Техно-4». За весь прошедший год парламентарий задекларировал всего 105 тысяч рублей, а его жена - 10 тысяч.

За 12 месяцев официальный ежемесячный доход семьи составил менее 10 тысяч. При этом в автопарке пары числятся Лэнд Ровер, Ягуар, мотовездеход и прицеп, а в собственности - земельный участок для ведения ЛПХ (2185 кв.м), жилой дом в стадии строительства (217,6 кв.м) и две квартиры общей площадью 141,8 кв.м.

При таком количестве имущества, скажем прямо, прожить на эти суммы невозможно. Налог за  недешёвые авто, коммуналка за две квартиры, а тут ещё и стройка, которую нынче дешёвой не назовёшь... Может, депутат раскроет секрет, как жить на эти деньги?

Ещё один не очень богатый депутат - Сергей Маслаков -задекларировал 240 тысяч рублей за весь 2021 год. Но ему, кажется, повезло больше -за тот же период супруга парламентария заработала 74,3 миллиона рублей. В автопарке пары числятся легковые Ауди и БМВ, в собственности -3 земельных участка, две квартиры и дом. 

Везучие

Удивительные скачки произошли в жизни депутата Максима Баранова: за 2020 год он заработал лишь 5952 рубля, а уже за 2021 - более 

3 млн рублей. В автопарке разбогатевшего парламентария -Рено Логан, Мерседес Бенц, Киа Рио и Лада.

У Михаила Радченкова год тоже выдался приятным -если за 2020-й он заработал 3,8 млн рублей, то за 2021-й -23,4 млн рублей. В собственности у него -жилой дом, квартира и 4 «иных строения, помещения и сооружения».

Ещё несколько человек, разбогатевших за 2021 год, оказались в числе депутатов горсовета Смоленска. Например, Павел Андронов -за все 12 месяцев ковидного 2020 года он смог заработать 600 тысяч, а вот уже в 2021-м, когда кризис отступил, принёс в семью 3,9 млн рублей. Умножил почти в два раза свой доход и Дмитрий Левант -с 320 до 711 тысяч рублей. Но даже при таком относительно небольшом доходе супругам удаётся содержать легковой и грузовой УАЗы, автоприцеп ГАЗ, участок, квартиру, дом, гараж... Неужели пустуют без дела? 

Больше - не меньше

Своим внушительным списком недвижимости  отличились ещё два состоятельных депутата. Первый - Владимир Бурдули. Его доход за 2021 год составил 23,9 млн рублей. В автопарке парламентария числятся Шкода Фабиа, Порш Cayenne, автобус, грузовое авто и даже мотоцикл Harley. Также в собственности у Бурдули 18 земельных участков, некая территория общего пользования, дом, административное помещение и сельхозсклад.

Второй «выделившийся» - Андрей Сидякин задекларировал в 2021 году 17,2 млн рублей (за год до этого -8,7 млн руб.). В автопарке у него уже не первый год стоит «одинокий» легковой Лэнд Ровер. Что касается другого имущества, у Сидякина в собственности: 14 земельных участков, дом, баня, квартира, несколько нежилых помещений, торговый центр, магазин, ангар, кабельная линия и даже понижающая трансформаторная подстанция.

Впрочем, в горсовете нашлись и те, чьё материальное положение за год заметно пошатнулось. Например, Александр Зеленский за 2021 заработал чуть больше 6 млн рублей, хотя за тот же период 2020 года он декларировал 21,7 млн рублей. Такая же участь настигла и Вадима Косых: в «денежном» 2020 году он задекларировал 24,7 млн рублей, а уже в 2021 -на несколько миллионов меньше -«всего» 16,4 млн рублей. Уже в меньших масштабах, но тоже обеднел депутат Сергей Харламов: в 2020 году он заработал почти полтора миллиона, в 2021-м - немногим больше 600 тысяч.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах