Примерное время чтения: 6 минут
99

Прямая линия с губернатором Смоленской области. Главное

14 декабря губернатор Смоленской области Алексей Островский провёл прямой эфир на телеканале «ГТРК Смоленск», где ответил на наболевшие вопросы граждан. Самое важное со слов главы региона - в нашем материале.

Снова дистант?

Один из самых частых вопросов, который задавали губернатору Островскому, касался дальнейшей работы школ Смоленска и области. Сейчас в учреждениях образования продолжается карантин, который продлится до 16 декабря, а с понедельника, 19 декабря, городская администрация «анонсировала» проведение новогодних утренников. Будут ли дети возвращаться в школы, а если да, как будет организована безопасность их здоровья в дни празднований? Островский сказал, что соблюдение мер безопасности для сохранения здоровья юных смолян имеет первостепенную важность. 

«Ситуация неоднозначная и непростая, мы, региональные власти, исходим из позиции Президента России о том, что те или иные решения в свете обеспечения безопасности здоровья человека могут приниматься только на основании решений региональных Управлений Роспотребнадзора. Я эту позицию полностью поддерживаю. Главное в этом вопросе – безопасность здоровья и жизни детей, ничего иного обсуждать невозможно. Если Управление Роспотребнадзора считает, что есть угроза здоровью и жизни ребят, нужно вводить дистанционное обучение – нужно этим руководствоваться», — отметил глава региона в эфире телеканала.

Алексей Островский также сказал, что обратился ко многим работодателям региона с просьбой лояльнее относиться к родителям, которые испытывают трудности из-за детей, сидящих дома.

«Конечно, мы все ждём утренников. Но если есть риск потерять жизни детей, проведя утренник – как глава региона я считаю, что тут и обсуждать нечего. Мы себе не простим, если ценой проведения того или иного мероприятия с большим скоплением детей станет детская жизнь», — добавил губернатор. Что об этом скажут представители Роспотребнадзора - «АиФ-Смоленск» обязательно расскажет.

Снег? А мы не ждали!

Вечная зимняя проблема - плохая уборка снега и льда с улиц города. На это жители региона и пожаловались в массовом порядке. Губернатор сказал, что разделяет это негодование, и назвал уборку улиц «отвратительной». Одна из причин этого - нехватка денег у муниципалитетов, в том числе и у областного центра.

«Сам езжу и хожу по улицам, даже в центре, на улице Пржевальского, чистят не так хорошо, а что уж говорить про спальные микрорайоны», — сказал Алексей Островский. Недавно мы писали о том, что с 1 января улицы столицы региона перейдут под управление областных властей. Возможно, тогда ситуация станет лучше. Но кроме нехватки ресурсов есть и другая сторона вопроса: – наплевательское отношение к своим обязанностям отдельных чиновников. 

«Устал предупреждать. Мы будем прощаться с неисполнительными чиновниками, а мэру найдём других подчинённых. Смолян не волнуют погодные условия, техника или её отсутствие», — сказал Островский и дал указание своим профильным заместителям представить до конца года свои предложения, сколько коммунальной техники нужно закупить и какие зарплаты нужно платить работникам учреждений Смоленска, чтобы решить этот коллапс, который, кстати, терпят смоляне уже далеко не первый год.

Скорую дождёмся?

Важный вопрос, который волнует многих жителей области, реформа скорой медицинской помощи. Смоляне не понимают, что именно изменилось, но уже чувствуют, что качество медпомощи от этого стало хуже. Губернатору пришлось подробно остановиться на этом вопросе.

«Реформа в Смоленской области проводится, как и во всех иных субъектах РФ, на основании решений Министерства здравоохранения России, которые мы обязаны выполнять. Но мы в администрации региона уверены, что данные изменения пойдут на благо смолян», — отметил Алексей Островский. Некоторые жители региона думают, что количество бригад и машин сократится, но это не так.

«Сейчас все станции объединены в единую службу с единым колл-центром. Это позволит осуществлять межмуниципальные переезды в целом по региону, а не только по одному муниципалитету», — добавил Островский. Тогда почему люди уже ощущают на себе негативное влияние этой реформы? Одна из причин - нехватка кадров: врачей, фельдшеров, водителей. Самих машин «скорой» тоже недостаточно, а те, что есть, порядком изношены. Глава региона отметил, что Правительство выделяет деньги на покупку новых автомобилей, которые сразу же передают службам в районах. А для решения кадрового дефицита было принято следующее решение.

«Департамент здравоохранения совместно со Смоленским государственным медицинским университетом планируют реализовать проект по привлечению к работе студентов, которые уже отучились 4 курса для работы в бригадах скорой помощи» ,- отметил Алексей Островский и пообещал установить ежемесячный контроль над блоком здравоохранения региона.

Мобилизованные и семьи

Ещё одной новостью стало то, что мобилизованные и добровольцы спецоперации в Смоленской области получат одинаковую единовременную выплату - по 100 тысяч рублей. А соблюдение прав участников СВО и их семей Островский взял под личный контроль. В прямом эфире у губернатора спросили, почему членам отряда «Феникс» не выплачивают положенные средства. 

«Поддержка добровольцев, мобилизованных и их семей – наша святая обязанность, и мы вводим льготы на эту поддержку. Отвечу на ваш вопрос. Мне, как руководителю региона, известно о подобных информационных сообщениях, как только я подобное узнал, я обратился с письмом к прокурору ЗВО, чтобы в случае подтверждения нарушения прав мобилизованных виновные были наказаны, а права были восстановлены. Как только первые смоляне ушли в зону СВО, мы ввели для смоленского отряда «Феникс» выплаты – по 150 000 рублей каждому участнику подразделения. Сумма «бьётся» на месяцы – единовременно выплачивается 60 тысяч рублей, а затем по 30 тысяч три месяца. Когда Президент вынужденно объявил частичную мобилизацию и смоляне отправились в зону проведения спецоперации, администрация региона решила ввести единовременную выплату в 100 тысяч рублей, хотя некоторые регионы со схожими экономическими показателями ЦФО ввели выплату в 50 тысяч. Мы посчитали, что как минимум 100 тысяч в нашем бюджете мы должны найти и выплатить».

Губернатор также напомнил о том, что на улице Индустриальной в МФЦ открыт Центр поддержки мобилизованных, который работает с 9 до 20 часов по будням и с 9 до 18 в выходные и праздники.

«Я строго-настрого предупредил подчинённых: если права мобилизованных или членов их семей в чём-то нарушаются, я буду без сожаления прощаться с этими подчинёнными. На регулярной основе лично звоню в семьи мобилизованных, которые обратились в Центр и уточняю, получили они поддержку или нет».

Новый путь

На прямой линии губернатора спросили, когда будет построена новая дорога с микрорайона Киселевка на Рославльское шоссе, чтобы разгрузить дорогу. По утрам и вечерам здесь образуются без преувеличения жуткие пробки, в которых люди порой стоят больше часа. Особенно ситуация ухудшается при плохих погодных условиях. Губернатор сказал, что контракт на эту работу уже заключен, выполнять его будет «Смоленскавтодор». Протяженность дороги составит 1,7 км, стоимость - 340 млн рублей. Дорога должна быть построена до конца 2023 года.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах