aif.ru counter
72

Выбор сделан! Как проголосовали смоляне?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. Смоленский выпуск 16/09/2020
Выборы проходили с соблюдением всех ограничений по коронавирусу.
Выборы проходили с соблюдением всех ограничений по коронавирусу. © / Пресс-служба администрации города Смоленска

В Смоленской области завершилась масштабная избирательная кампания. Смоляне выбирали губернатора и депутатов представительных органов власти - решалась судьба сразу 1058 депутатских мандатов различных уровней. Результаты голосования ещё предстоит проанализировать политтехнологам, представителям партий и самим кандидатам. И хотя на данный момент обнародованы лишь предварительные данные, ясно одно – выборы состоялись, и можно поздравлять победителей.

Вотум доверия

«Избирательная комиссия обработала 100% протоколов. В выборах приняли участие 29,69% из числа избирателей», - отметила председатель регионального избиркома Олеся Жукова.

Отметим, что в 2015-м свой гражданский долг исполнили 28, 73 % смолян. Возможно, сыграло роль то, что в этом году выборы проходили 3 дня. 11-го и 12 сентября было организовано досрочное голосование. В основной день - 13 сентября для избирателей открылось 789 избирательных участков. Голосование проходило с учётом соблюдения все эпидтребований - избирателям измеряли температуру, выдавали маски, перчатки, обрабатывали руки антисептиком.

Выборы главы региона сюрпризом не явились. Если не считать голосование в Ельнинском районе, жители которого отдали предпочтение представителю КПРФ Андрею Митрофаненкову, который набрал более половины всех голосов, в то время, как действующий губернатор - меньше 40 %.

Алексей Островский набрал 56,56% голосов избирателей.

Тем не менее, по предварительным данным, победу в выборах одержал Алексей Островский, он набрал 126 941 голос (56,56%). Интересно, что с момента прошлых выборов он несколько ослабил свои позиции. В 2015 году Островскому выразили доверие 65, 18% избирателей. Но если 5 лет назад вторым в списке претендентов на высший пост в регионе оказался «справедливорос» с 12, 42%, то в этот раз серебро выборной гонки - у коммуниста с результатом 25,79%. А вот представительница «Справедливой России» Ольга Калистратова стала лишь третьей с 8% голосов. Четвёртое место и 6, 23 % - у Александра Бичаева, который представлял партию «Коммунисты России» и отобрал часть голосов у кандидата от КПРФ.

Выборы

«По законодательству о выборах губернатора Смоленской области победителем признаётся кандидат, набравший более 50 процентов голосов избирателей», - уточнила Олеся Жукова.

Кто пришёл?

По вполне понятным причинам большое внимание также приковано к выборам в Смоленский горсовет. Конкурс сюда был, как в ведущие вузы, - более 10 человек на место. На 30 депутатских мандатов претендовали более 400 кандидатов. Причем 20 из них избирались по одномандатным округам, а 10 - по партийным спискам. Впрочем, результатом этой бурной конкуренции стало то, что большинство в Совете вновь осталось за «единороссами». По предварительным данным, кандидаты от «Единой России» одержали победу в 19 из 20 одномандатных избирательных округов. В списке избранных депутатов появились как новички (к примеру, главврач федерального центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования Анатолий Овсянкин и главврач детской областной больницы Виктория Макарова), так и новые-старые лица (в горсовет вернулся Сергей Маслаков).

По предварительным данным, в горсовете помимо «Единой России» будут представлены КПРФ, ЛДПР, Партия Пенсионеров и «Справедливая Россия». Смоленскому горизбиркому предстоит распределить 10 мандатов в соответствии с процентами, полученными партиями на выборах.

Отметим, что ЕР не растеряла свои позиции не только в Смоленске, но и на периферии. Один лишь пример. По результатам выборов в Смоленскую районную думу 13 из 15 депутатских мандатов - у единороссов.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах