(обновлено )
Примерное время чтения: 4 минуты
22310

Ожидаемый итог: политолог об отставке Островского

Эксперт Института гуманитарно-политических исследований, доктор политических наук Владимир Слатинов прокомментировал smol.aif.ru отставку Алексея Островского и назначение нового и.о. губернатора Смоленской области Василия Анохина.

Попал по квоте

«Отставка Алексея Островского не была неожиданной. Многие политические эксперты говорили, что он скорее всего не будет дальше работать, потому что ничем особенным за более чем 10 лет себя не проявил. Он был направлен в Смоленск по «политической квоте» в рамках взаимоотношений Кремля с системными парламентскими партиями. Между ними в некоторых регионах распределяются губернаторские места. И вот Смоленская область попала под такое распределение.

Покойный Владимир Жириновский часто ставил Островского в пример и эффективного межпартийного сотрудничества, и антикоррупционной борьбы, и управления и социально-экономического развития территории. Но с моей точки зрения ничего из этого реально не было. Скорее можно сказать, что у Островского было много проблем: с местными элитами и разными политическими партиями. Он обладал определениями лоббистскими возможностями, пока был жив Владимир Жириновский, и привлекал некоторые деньги в регион. Но добиться какого-то существенного прорыва в региональном развитии не смог», - говорит политолог Владимир Слатинов.

«В связи с резким снижением политических ставок партии ЛДПР и с приграничным статусом региона, хоть он и не граничит с Украиной, но граничит с Белоруссией, регион становится чрезвычайно важным. Для Кремля сейчас очень важно сделать так, чтобы область управлялась надежным и эффективным управленцем. А Василий Анохин как раз такой - по крайней мере таковым его видят архитекторы кадровой политики Кремля», - говорит Слатинов.

Время технократов

По словам политолога, Василий Анохин - классический федеральный чиновник, который прошел массу различных должностей в разных министерствах, окончил знаменитые курсы губернаторов в РАНХиГСе, был включён в кадровый резерв и, кстати, имеет опыт региональной работы в том числе и в Смоленской области, что принципиально важно. «Регион получил классического молодого технократа - губернатора новой волны - подготовленного резервиста, который должен стать эффективным управленцем», - считает Владимир Борисович.

В 2018 году Островский (слева) проводил Анохина в Москву с сожалением. Фото: Пресс-служба администрации Смоленской области

«С моей точки зрения Анохин точно не будет хуже Островского. У человека есть реальный опыт и реальные связи. Я думаю, под него все-таки будут выделены определенные ресурсы, особенно учитывая приграничный статус территории. Так что теперь Смоленская область входит в полосу «нормальности»: подавляющим большинством регионов (около 48) как раз уже управляют так называемые молодые технократы. Но проблемы некоторые у него, думаю, все же будут: притирка с местными элитами, хоть он их и знает, адаптация и его способность сладить с местной почвой», - резюмировал эксперт.

Пойдет на повышение?

По мнению политтехнолога Ярослава Хабарова, Островскому могли предложить федеральную должность.

«Он ведь уже был депутатом Госдумы. Возможно, теперь станет занимать какой-то пост в одном из новых регионов страны. В ЛНР и ДНР идут разговоры о смене руководства, и отставка Островского в этом контексте может быть неслучайной. Полагаю, он все-таки пошел на повышение», - сказал политтехнолог smol.aif.ru.

Среди плюсов работы Островского - выработка новой тенденции и формы сельского хозяйства для области. «Регион не черноземный и заниматься выращиванием культур здесь нерационально. Но он все-таки занялся сельским хозяйством, начали появляться фермы, в том числе и молочные. Также к плюсам можно отнести индустриальный парк «Феникс»», - рассказал эксперт.

Что касается прогнозов для Смоленской области, по мнению Хабарова, они только положительные. Регион расположен на границе с Белоруссией и в достаточной близости к Москве, что позволяет устроить через него логистику и превратить в хаб. 

«Думаю, что в Смоленской области есть шансы в долгосрочной перспективе обзавестись предприятиями белорусского цикла. Может быть даже какие-то китайские компании выйдут на рынок», - резюмировал Хабаров.

По мнению эксперта, кабинет нового губернатора изменится не более чем на 20%. Тем более, что в сентябре уже планируются выборы, а кандидаты должны закончить регистрацию минимум за два месяца. Так что интрига будет небольшая - скоро всё узнаем.

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах