aif.ru counter
425

Бюджет-2014. Исчезнувший капитал

Сюжет Бюджет Смоленской области на 2014 год: экономия в условиях дефицита
Алексей Островский и Игорь Ляхов на пресс-конференции после заседания облдумы.
Алексей Островский и Игорь Ляхов на пресс-конференции после заседания облдумы. © / Михаил Ефимкин / АиФ-Смоленск

На очередном заседании Смоленской областной думы депутаты в первом чтении приняли бюджет региона. Как и ожидалось, некоторых социальных выплат наши сограждане лишились.  

Дефицитный и асоциальный

Сразу после празднования юбилея Смоленска губернатор Алексей Островский с экранов телевизоров и страниц газет предупредил всех: «Бюджет на будущий год будет непопулярным». Глава региона объяснил это тяжелейшим экономическим положением региона, пообещал сократить все, что только можно, и даже резануть по самому дорогому, по социалке.

Исполнение этих обещаний не заставило себя долго ждать. В начале ноября стало известно  о том, что депутаты областной Думы благополучно отменили закон «О мере социальной поддержки семей, имеющих детей первого года жизни, находящихся на искусственном или смешанном вскармливании». Кроме этого было решено отменить выплаты тем родителям, чьи дети не поместились в детсады. Это решение заместитель губернатора и главный казначей Смоленской области Игорь Скобелев прокомментировал тем, что это поможет сэкономить 200 миллионов рублей, которые резонно было бы направить на реальные нужды – строительство детских садов. Правда, такого пункта расходов в бюджете будущего года никто не озвучил.  

После этого начались разговоры о том, что, вероятно, пора заморозить и областные выплаты материнского капитала (правда, не сразу в будущем году, а в перспективе) которые в Смоленской области одни из самых высоких в ЦФО – 148 тысяч при рождении второго ребенка. Кроме этого депутаты покусились выплаты ветеранам труда Смоленской области, по сути 400 рублевая прибавка к пенсии.

С небес на землю

В октябре президент Владимир Путин твердо обозначил политику государства: все социальные выплаты в бюджете должны быть сохранены, для этого проведена тяжелейшая работа по балансированию бюджета.

Вслед за этим обозначил свою «принципиальную позицию» и губернатор Алексей Островский, который находился в командировке в Москве. 

«Необходимо любой ценой сохранить выплаты ветеранам труда и региональный материнский капитал», - заявил губернатор.

Депутаты губернатора услышали и в первом чтении 20 ноября приняли высокодефицитный, но социальный бюджет, то есть сохранили выплаты маткапитала и доплаты ветеранам труда. При этом льготы на кормление детей первого года жизни и компенсация за детсад остались за бортом, а, перечисляя все сложности самого бюджета, можно написать увесистую книгу, впрочем, как и каждый год. Один из депутатов назвал бюджет Смоленской области 2014, бюджетом технического банкрота.

Вопрос ребром

«Нам надо просто стоять ногами на земле, - сказал в начале ноября на публичных слушаниях по бюджету глава общественной палаты Смоленской области Юрий Ребрик. - Мы в продолжение последних многих лет принимали бюджеты, и все понимали, что они совершенно нереальны... Кто из тех, кто раньше планировал бюджет, ответил за то, что он на миллиарды не исполняется? В «Литературно газете» раньше была рубрика «Если бы я был директором»… так вот, если бы я был директором, я бы запретил говорить о всемирном кризисе.  Я бы запретил говорить, что это не мы, а федералы, я бы спросил: а что сделали мы?!»

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах