Смоленск, 10 октября – АиФ-Смоленск. В Польше расследование дела о крушении польского борта в Смоленске продлено до 10 апреля 2014 года, сообщает РИА Новости со ссылкой на Главную военную прокуратуру Польши.
Расследование началось сразу после крушения самолета, 10 апреля 2010 года, и длится уже три года.
За это время обвиняемый по делу появился лишь один - бывший заместитель главы Бюро охраны правительства Павел Белявный. Бывшего чиновника подозревают в халатности во время подготовки визита в Россию президента Качиньского. Кроме того Белявного обвиняют во внесении ложных записей в официальные документы.
Дело о нарушении правил организации полетов гражданскими чиновниками было выделено в отдельное производство и передано окружной гражданской прокуратуре в Варшаве в 2011 году. Прокуроры нашли нарушения в их действиях, но дело было закрыто в июле 2012 года из-за отсутствия состава преступления, однако в 2013 году суд распорядился о возобновлении расследования.
Что касается непосредственных причин катастрофы, Межгосударственный авиационный комитет (МАК) в 2011 году огласил окончательный отчет о результатах технического расследования, согласно которому самолет потерпел крушение из-за решения экипажа не уходить на запасной аэродром.
Системными причинами крушения названы недостатки в обеспечении полета и подготовке экипажа.
Президентский борт № 1 разбился 10 апреля 2010 года на аэродроме Северный в Смоленске при заходе на посадку. Погибли 96 человек — восемь членов экипажа и 88 пассажиров – членов правительства Польши и общественных организаций, в том числе президент Лех Качиньский и его супруга.
Между российской и польской стороной существует много разногласий о причинах катастрофы. До сих пор не пришли страны к соглашению о монументе в память о погибших в катастрофе.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть