aif.ru counter
5928

«Что это за пограничная зона?» Как в Беларуси реагируют на решение ФСБ РФ

Пограничную зону с Беларусью намерены установить в Смоленской, Псковской и Брянской областях.
Пограничную зону с Беларусью намерены установить в Смоленской, Псковской и Брянской областях. © / Павел Прокопов / АиФ-Смоленск

Решение ФСБ о введении в России режима пограничной зоны на границе с Беларусью, обнародованное 1 февраля, пока вызывает много вопросов, ответы на которые официальные органы обещают озвучить буквально на днях. На сегодняшний день нет достоверных данных о том, как зона будет функционировать, какие неудобства могут быть с ней связаны, равно как и для кого возникнут эти неудобства. Меж тем отсутствие конкретики уже дало почву для размышлений, домыслов, прогнозов. В ожидании разъяснений от российских ведомств SMOL.AIF.RU изучил, что об установлении режима погранзоны говорят белорусские политики и пишет белорусская пресса. 

С чего все началось

1 февраля 2017 года стало известно о приказе директора ФСБ РФ Александра Бортникова, согласно которому на границе России с Белоруссией в Смоленской, Брянской и Псковской областях установлена пограничная зона. Действовать режим пограничной зоны начнет с 7 февраля. В приказах, адресованных региональным пограничным управлениям ФСБ, сказано, что данное решение принято для «создания необходимых условий охраны государственной границы РФ». Там же перед сотрудниками управлений ставятся задачи «установить места и время для въезда (прохода) лиц и транспортных средств в пограничную зону» и организовать установку предупреждающих знаков на въезде.

Это, пожалуй, все, что достоверно известно о пограничной зоне на русско-белорусской границе на данный момент. Официальных комментариев о том, почему было принято это решение и как погранзона будет функционировать, пока нет.

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко высказался о решении ФСБ России в критическом ключе.

Напомним, что сейчас между Москвой и Минском действует режим свободного передвижения, связанный с созданием Союзного Государства России и Белоруссии.

Реакция официальных лиц

Решение установить погранзону, как выяснилось, застало Беларусь врасплох. И первые реакции были возмущенно-недоумевающими. Так, начальник отдела пресс-службы МИД Беларуси Мария Ваньшина акцентировала внимание на том, что решение о введении погранзоны было принято Россией без предварительного уведомления. «С учетом уровня прямого взаимодействия наших пограничных служб и их взаимного представительства, подобная нескоординированность действий, естественно, вызывает справедливые вопросы», - заявила Ваньшина журналистам. Также представитель МИД соседнего государства отметила, что «у многих складывается впечатление, что эти действия ведут к восстановлению полноценного контроля на белорусско-российской границе, отмененного более 20 лет назад».

Официальный представитель Государственного пограничного комитета Республики Беларусь Антон Бычковский, напротив, предостерёг от поспешных выводов. «Решение компетентных органов Российской Федерации об установлении пограничной зоны в пределах, прилегающих к российско-белорусской границе территорий Псковской, Смоленской и Брянской областей является внутренним делом Российской Федерации», - приводит его слова БЕЛТА.

Бычковский также напомнил, что в 2014 году с похожим односторонним решением выступила Беларусь. «Приграничная территория» была создана указом Александра Лукашенко на границе с Российской Федерацией. Однако представитель госпогранкомитета Беларуси тут же отметил, что понятия «приграничная территория» и «пограничная зона» не тождественны. «За разъяснениями о порядке въезда (входа) и пребывания в пограничной зоне следует обращаться к Пограничной службе ФСБ России», - констатировал он.

Действовать режим пограничной зоны на границе с Беларусью начнет с 7 февраля.

Госсекретарь Союзного государства России и Беларуси Григорий Рапота отметил, что «в первом приближении речь идет не об ограничениях в пограничной зоне, а об упорядочении перемещения граждан Беларуси и России». Однако он заявил, что постоянный комитет Союзного государства изучает вопрос о приграничной зоне с учетом законодательства и полученных разъяснений и позже представит результаты своего анализа.

Что сказали дипломаты

2 февраля о приграничном нововведении высказались дипломаты обеих стран. Чрезвычайный и полномочный посол Беларуси в России Игорь Петришенко в эфире российского «Первого канала» категорически опроверг слухи о том, что Беларусь якобы намерена выйти из интеграционных объединений, пишет «Белорусская деловая газета».

Также Петришенко подчеркнул, что введение в Беларуси пятидневного безвизового режима для граждан 80 государств, которое многие считают причиной введения пограничной зоны, не связано для России ни с какими рисками.

Посол России в Республике Беларусь Александр Суриков в этот же день заверил, что введение пограничной зоны никак не коснется граждан России и Беларуси.

«Для граждан Беларуси и России никаких досмотров и таможенного контроля вводиться не будет. Нет никакого ужесточения режима нахождения в районе у границы для белорусов и россиян. Просто нужно брать с собой паспорт. Он в принципе всегда должен быть у гражданина»,— прокомментировал ситуацию «Союзному вече» Суриков.

Мнения экспертов

Представитель Беларуси в Совете командующих пограничными войсками в СНГ, экс-председатель Госпогранкомитета республики Александр Боечко считает, что решение установить пограничную зону затронет лишь тех, кто пытается «проехать «лесными» тропами, по каким-то окольным дорогам».

«Имеет ли данное решение российской стороны политический оттенок? Это должны оценить и прокомментировать дипломаты. Я же его расцениваю, как техническое решение», – отметил Боечко.

Белорусский эксперт в области национальной безопасности Александр Тиханский делится своими предположениями о том, как будет организован контроль в приграничной зоне. «Будут передвижные посты, они будут проверять на выбор машины с иностранными номерами, - приводит слова эксперта Sputnik. – Может быть, будут досматривать на предмет наличия иностранных граждан, которые имеют или не имеют права въехать на территорию России. Но не более того».

Попытки понять причины введения пограничной зоны предпринимает и колумнист издания Sputnik Александр Шпаковский. Он пишет, что в связи с изменением международной обстановки, напрямую влияющей на вопросы безопасности, такое решение выглядит достаточно обоснованным». Шпаковский приводит примеры попыток проникнуть через границу «нежеланных гостей».

«Напомним, что летом прошлого года отмечались попытки украинских экстремистов, связанных, по данным следствия, с военной разведкой, организовать серию террористических актов в Крыму, кроме того, Россия фактически находится в состоянии войны с международным исламским терроризмом».

Шпаковский напоминает, что в России в ближайшем будущем пройдет чемпионат мира по футболу, и с учетом этого усиление мер безопасности выглядит «абсолютно логичным ответом на потенциальные вызовы».

Комментарий президента Лукашенко

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко прокомментировал решение ФСБ России создать пограничную зону во время пресс-конференции «Большой разговор с президентом» 3 февраля. В целом он высказался в критическом ключе.

Глава Республики Беларусь подчеркнул, что белорусские власти заранее согласовывали решение о пятидневном безвизовом въезде для граждан 80 государств с коллегами в России и поэтому недоумевают, почему России приняла решение ввести новый пограничный режим. 

«Сегодня они уже начинают нас упрекать, якобы пограничная зона введена в ответ на указ о безвизовом въезде, - заявил белорусский лидер. - Но все бы было ничего, только этот приказ они приняли на месяц раньше, чем мы ввели безвизовый режим. Начали нас упрекать, а даже не поинтересовались хронологией».

Также Лукашенво пояснил, что, по его мнению, Беларусь – «центр всей цивилизации, всей Европы и прочее, Евразийской цивилизации, как центр может быть изолирован?»

По словам белорусского президента, пограничники его страны отлично справляются с выявлением опасных элементов на границе.

«Что это за пограничная зона? Они что, лучше обороняют границу, чем мы? В тысячу раз хуже! <…> Это чисто политический выпад. Нельзя этого делать. Мы свято оберегаем общее пространство, общее отечество. И россиянин для нас не будет никогда чужим», — заявил Лукашенко.

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах