814

МИД Польши: смоленская авиакатастрофа выглядит устранением верхушки страны

Сюжет Смоленская авиакатастрофа: хроника событий и ход расследования
Обломки польского борта №1 на аэродроме Северный в Смоленске.
Обломки польского борта №1 на аэродроме Северный в Смоленске. / Фото: Николай Дементьев / АиФ-Смоленск
Смоленск, 16 марта - АиФ-Смоленск.

Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский в эфире местного телеканала заявил, что смоленская авиакатастрофа выглядит «попыткой устранить» польское руководство, а вопрос о причастности России к этой попытке «требует проверки», передает ТАСС

Ващиковский также в очередной раз обвинил российскую сторону в нежелании сотрудничать с Польшей и, в особенности, передавать обломки самолета. 

«Последствия этой катастрофы были трагичными, довели до радикальной смены курса польской внешней политики. Как будто кому-то было важно устранить руководство польского государства», - заявил Ващиковский

На вопрос о причастности России к этой попытке министр ответил, что это «требует проверки»: «Это можно было сделать только в кооперации с россиянами, а так как они не хотят сотрудничать, скрывают людей, которые тогда вели самолет (диспетчеров), не передали нам их показания, не позволяют их допросить, эту версию сложно проверить».

Глава польского МИД регулярно делает заявления, касающиеся смоленской авиакатастрофы. Так, в середине февраля этого года Ващиковский во время своего официального визита в Вашингтон попросил госсекретаря США Джона Керри «надавить на Россию» по вопросам смоленской авиакатастрофы. Этому предшествовало заявление, сделанное министром в эфире польского радио - в январе он сказал, что «Россия ведет политическую игру и что-то скрывает» о крушении самолета, так как до сих пор не передала польской стороне обломки Ту-154 Качиньского. В ноябре прошлого года, будучи еще кандидатом на занимаемый ныне пост, Ващиковский заявил, что новое правительство будет оспаривать итоги расследования трагедии. Также он пообещал пожаловаться на Россию в Страсбург из-за затягивая следствия и выдачи обломков.

Напомним, в понедельник, 12 марта, министр обороны Польши Антони Мачеревич заявил, что причиной смоленской авиакатастрофы был теракт, целью которого было лишить страну руководства. Ответственность Мачеревич возложил на тогдашние польское и российское правительства. На эти слова отреагировали многие российские политические и общественные деятели. В частности, депутат Госдумы Ирина Яровая назвала заявление польского министра «бредовым» и «психологическим терроризмом», а пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков - «огульным и голословным». Польская опозиция назвала высказывание Мачеревича «неправдоподобными историями», которые компроментируют власти Польши перед мировым сообществом. 

Справка
Самолет Ту-154 с первыми лицами правительства Польши разбился при посадке на смоленском аэродроме «Северный» 10 апреля 2010 года. В катастрофе погибли 96 человек, 88 пассажиров и 8 членов экипажа. На борту находились члены правительства, военные, культурные и общественные деятели Польши, в том числе президент Лех Качиньский и его супруга Мария. По официальному заключению Международного авиационного комитета, самолет разбился из-за того, что пилоты опустили его ниже минимальной безопасной высоты в сложных метеоусловиях (имеется в виду сильный туман - прим.ред.). Ошибку пилотов в ноябре прошлого года признали и польские эксперты.

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах