На месте небольшого скверика у трамвайной остановки на площади Победы в скором времени может появиться торгово-развлекательный центр. Участок земли, который находится в собственности у региона, продадут с аукциона, чтобы выплатить инвесторам долг в 52 миллиона рублей.
Долги в наследство: выхода нет?
О том, что на месте сквера на площади Победы будут строить торговый центр, горожане говорят давно. В прошлом году здесь снесли целый ряд киосков словно в подтверждение слухов – будто освобождая пространство под стройку.
К теме застройки участка на центральной площади города власти неожиданно вернулись на прошлой неделе.
Как выяснилось, еще несколько лет назад были оформлены отношения с одним из крупнейших российских девелоперов по строительству на участке торгово-развлекательного центра. По неизвестной или неозвученной причине тогдашняя администрация города пересмотрела свои обязательства перед этим инвестором. Инвестор, понеся серьёзные финансовые потери, обратился в суд, который встал на сторону истца и постановил выплатить инвестору из областного бюджета 52 миллиона рублей. Интересно, что полномочия по строительству принадлежат муниципалитету, то есть городу, хотя сам участок принадлежит области. «Таких денег у нас нет», - разводят руками власти региона. Именно этим и объясняется единственная возможность выплатить старый должок - продать землю через аукцион, чтобы выплатить 52 миллиона рублей штрафа компании-инвестору не из бюджета, а за счёт продажи этого участка.
«Люди об этом не знают, а недобросовестные политиканы и средства массовой дезинформации подают эту историю так, как им выгодно подать, дабы дискредитировать областную власть, - заявил на прошлой неделе Алексей Островский. - Будет аукцион, будет приобретена кем-то земля, я надеюсь – с финансовой выгодой для бюджета, а дальше мы будем уже следить за развитием ситуации и настойчиво рекомендовать городской администрации, чтобы там получилось то, что вызовет положительные эмоции у смолян. Хотя, конечно, подавляющее большинство людей с консервативными взглядами не хотели бы вообще никаких изменений. И я бы не хотел, если бы не такое печальное наследство. Будет ли там торговый центр? Это, смотря как городская администрация будет подходить к решению проблемы. Если будет подходить, не понимая, что окажется на конечном этапе, лишь бы что-то сделать, нас такой вариант не устроит. Мы, как и жители города, хотим понимать, что окажется на конечном этапе на площади Победы. Если там будет то, что в нашем понимании, как власти в регионе, будет противоречить интересам жителей города, то этот объект там не появится».
Ничего святого?
Между тем на площади Победы уже проходят одиночные пикеты против застройки. Студент Савелий уже успел стать местной достопримечательностью – приходит с новыми плакатами едва ли не каждый день.
«Я прихожу сюда по собственной инициативе, - рассказывает смоленский студент Савелий. - Мне кажется, что проблема точечной застройки в нашем городе переходит все границы. Если уже и на площади Победы строят, то чего можно ждать в ближайшем будущем? Такими темпами скоро и на площади Ленина торговый центр построят. Я решил привлечь к этому вопросу внимание горожан. Надеюсь, здесь разрешат провести митинг, чтобы и администрация обратила на это внимание».
К слову, еще с довоенного времени архитектурной доминантой площади Победы (Смирнова) стало здание гостиницы «Смоленск», ансамбль которой дополняют участок смоленской крепотсной стены и кинотеатр «Октябрь». Можно спорить об эстетике такого ансамбля, но как в него впишется еще и торговый центр?
Кстати
Наибольший резонанс в истории точечной застройки в Смоленске вызвало строительство гипермаркета «Глобус» на улице 25 сентября. Скандал начался в 2011 году со сноса рынка «Колос-2», много лет работавшего на месте, приглянувшемся инвесторам. Чтобы сравнять с землей территорию рынка, властям пришлось заручиться помощью правоохранительных органов, а на обнесенном забором участке по сей день ничего не построили. Зато во время проверки в октябре 2013 года стройплощадку на месте «Колоса» назвали самой образцовой из действующих в городе.
Неудовлетворительная концепция точечной застройки совсем недавно стала причиной освобождения от должности теперь уже бывшего главного архитектора Смоленска Бориса Ляденко.
«Меня как высшее должностное лицо субъекта, также как и жителей города Смоленска категорически не устраивает концепция точечной застройки Смоленска и её практическая реализация. Поэтому Ляденко гнать надо в шею», - заявил в январе губернатор Алексей Островский.
Не допускать точечной застройки в историческом центре Смоленска в свое время призывал главного архитектора и сити-менеджер Николай Алашеев.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть