Примерное время чтения: 3 минуты
51

16 лет на пепелище. Почему смоленским погорельцам не предоставляют жильё

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. Смоленский выпуск 17/05/2023
В этом доме до сих пор прописаны люди.
В этом доме до сих пор прописаны люди. / Татьяна Бахтигозина / АиФ

В центре Смоленска стоит и разваливается красивый двухэтажный особняк. Горожане видят его каждый день и сожалеют об утраченном памятнике. Но это только часть истории: в заброшенной усадьбе 1900 года постройки до сих пор прописаны люди.

Прописка в руинах

Поделиться своей бедой смолянка Наталья Утенкова решила 1 мая. Девушка рассказала в соцсетях, что прописана в заброшенном доме по улице Ново-Рославльской, 3. Это здание знакомо многим горожанам своей удивительной и одновременно печальной судьбой. Памятник архитектуры был возведён более 100 лет назад и принят под охрану решением облдумы в 1995-м.

«В 2007 году местная власть предоставила в аренду земельный участок рядом с нашим домом для строительства на нём административного здания. В результате в 2008 году оказалась разрушенной вся придомовая территория и инфраструктура дома, а впоследствии в 2009 году пожаром уничтожен и сам дом», - рассказывает Наталья.

После пожара две семьи лишились крыши над головой и вынуждены скитаться по чужим углам.

После трагического происшествия жильцам свои ветхие обгоревшие квартиры пришлось покинуть. Так две семьи лишились крыши над головой и вынуждены скитаться по чужим углам. По словам смолянки, на многочисленные обращения, жалобы и просьбы о помощи на протяжении 16 лет никто толком не откликнулся: в ответ жильцы получали лишь отписки.

Отчаявшиеся люди обратились в приёмную главы СК России Александра Бастрыкина.

Началась проверка, возбудили уголовное дело. Следствие установило, что действительно до настоящего времени квартиры семьям не предоставили. Хотя ещё в 2011 году суд вынес такое решение, но местные власти закрывали на него глаза.

«По результатам доследственной проверки уголовное дело возбуждено по ч. 1 ст. 293 УК РФ «Халатность, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей», - сообщила старший помощник руководителя управления по информационному взаимодействию с общественностью и СМИ Наталья Холодкова.

Сейчас задача следствия - установить все обстоятельства произошедшего и восстановить права людей.

Дом с загадкой

Врочем, старинный дом интересен не только своей скандальной историей. Долгое время не было известно, кто и зачем его построил. В 2014 году это удалось выяснить краеведу Елене Корольковой.

Ключом к разгадке тайны появления дома оказался балкон. В рисунок его ажурной решётки были вписаны две буквы: «И.Т.» - инициалы владельца, а также «1900» - год строительства.

«В архиве Смоленской области нашёлся документ - разрешение на строительство этого здания известному купцу Тарасу Игнатьеву. Так как он владел несколькими кирпичными заводами в Смоленске, то, естественно, и дом этот построил очень быстро», - рассказала краевед.

Кирпичи усадьбы тоже оказались клеймёнными инициалами И.Т. Однако в самом доме, как предположила краевед, купец не проживал, а использовал его как контору одного из своих кирпичных заводов на Рославльском шоссе.

После Великой Отечественной войны в игнатьевском особняке, оборудованном под коммунальные квартиры, стали жить горожане.

Ещё в 2007 году дом этот имел вполне сносный для реставрации вид. Однако без хозяев он стал быстро разрушаться. С балкона исчезла кованая решётка, а затем и ажурный фронтон с вензелем Тараса Игнатьева.

Печально в этой истории всё: и то, что люди вот уже 16 лет остаются без жилья, и то, что с лица Смоленска оказалась практически стёртой часть истории. Что теперь будет с осиротевшим домом и его многострадальными жильцами - вопрос открытый.

«АиФ-Смоленск» будет следить за развитием событий.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах