aif.ru counter
Антонина Ерофеева 222

17 минут тишины. Оглашён приговор по делу о пожаре в общежитии СГМУ

Двое смоленских пенсионеров, работавших в контрольно-пропускной службе, приговорены к трём годам колонии-поселения.

Пожар тушили до 8 часов утра.
Пожар тушили до 8 часов утра. © / Пресс-служба ГУ МЧС РФ по Смоленской области

Они не хотели гибели студенток, но всего 17 минут, в течение которых в горящем здании не работало автоматическое оповещение о пожаре, согласно решению суда, лишили двух девушек жизни, а их – свободы.

Кстати
СГМУ в 2020 году исполнится 100 лет. В нём учится более 5,7 тыс. студентов, из них около 1,5 тыс. иностранцы. В общежитии №2, по данным на февраль 2019 года, капитально отремонтированы этажи с пятого по второй. В нём живут 645 студентов.

День святого Валентина

Смоленская государственная медицинская академия (СГМУ) много лет подряд готовит медиков для Индии, Шри-Ланки и других стран. Большинство иностранцев живут в шестиэтажном общежитии №2 на улице Кирова.

Рано утром 14 февраля, в День святого Валентина, одна из жительниц комнаты №422 не спала-готовилась к учёбе. Около семи часов, в тот момент, когда девушка вышла в туалет, вспыхнуло зарядное устройство её ноутбука. С этого момента была запущена страшная череда событий, подробно описанных в 15 томах уголовного дела, расследовавшегося два года.

В общежитии была контрольно-пропускная служба, по-старому - вахта. Там в то утро дежурили двое 66-летних мужчин, жителей Смоленска. В их обязанности, кроме прочего, входил контроль за соблюдением пожарной безопасности и работой системы оповещения о пожаре.

В 7.02 в комнате №422 сработал адресный пожарный извещатель. Но мужчины отключили пожарную сигнализацию, не дав сработать речевому извещателю, который должен был объявить по громкой связи на английском и русском языках, что нужно эвакуироваться.

Наталья Зуева

 

«Действия котролёров повлекли неконтролируемое развитие пожара и распространение токсичного дыма по помещениям общежития», - отметила старший помощник руководителя СУ СКР по Смоленской области Наталья Зуева.

Адресные извещатели срабатывали один за другим, «высвечивая» комнаты четвёртого этажа. Однако срабатывание системы контролёры продолжали блокировать. Через несколько минут они отправились проверять, что случилось, но весь коридор на четвёртом этаже уже заволокло дымом, а пройти к жилым комнатам было невозможно.

В смятении

После этого контролёры вызвали пожарных и ждали их у входа, согласно показаниям свидетелей, так и не запустив систему оповещения. В 7.19 это сделал один из прибывших сотрудников пожарной части. К тому моменту войти в блок комнат, где произошло возгорание, из-за дыма и высокой температуры не смогли даже спасатели МЧС.

Когда пожар был потушен, в комнате №424 нашли тела 21-летних студенток из Индии. Проснуться они успели, но вот выйти из задымлённой комнаты-нет. Обе умерли от отравления продуктами горения. Медицинская помощь потребовалась ещё одной девушке, надышавшейся гарью.

По 3 года проведут в колонии-поселении контролёры общежития.

При вынесении приговора суд учитывал возраст подсудимых, то, что они имели положительные характеристики, а один из них-звания «Ветеран труда» и «Почётный машиностроитель», а также другие награды. Как рассказала помощник прокурора Промышленного района города Смоленска Виктория Тищенко, сторона обвинения просила суд наказать одного контролёра тремя годами и восемью месяцами лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении, а второго, имевшего госнаграды, двумя с половиной годами.

В итоге, согласно приговору суда, пока не вступившему в законную силу, один мужчина должен будет провести в колонии-поселении три года, а второй-три года и два месяца.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Когда пройдут линейки в школах Смоленска и области?
  2. Какие свободные вакансии есть в «Смоленскэнерго»?
  3. Когда в Смоленске пройдет кинофестиваль «Золотой Феникс»?
Нужны ли в Смоленске кабинеты врачей общей практики?