aif.ru counter
48

Смолян ждут перемены...

фото Михаила Ефимкина

На прошедшей августовской сессии Смоленского горсовета депутаты покусились на устои: повысили стоимость проезда в общественном транспорте, внесли корректировки в бюджет и назначили публичные слушания по внесению изменений в Устав города...

 

Слухи о том, что проезд в муниципальном транспорте подорожает, ходили давно. Люди понимали, что, когда вокруг все растет в цене, тариф на проезд не может долго оставаться неизменным. Может быть поэтому депутаты приняли предложенное администрацией повышение до 12 рублей единогласно. Но это не единственная неприятная новость для горожан. Одновременно с ростом цен на разовые билеты меняется и стоимость проездных — школьный проездные вырастут в цене в два раза, проездной на один вид транспорта — на 20 процентов, а проездные на два и три вида транспорта исчезнут вовсе.

Но зато нагрузка на бюджет будет меньше — утверждает администрация. Хотя дотировать муниципальные транспортные предприятия все равно придется — по информации городских властей себестоимость одной поездки в трамваях и троллейбусах составляет сегодня более 15 рублей, в автобусах – более 19 рублей.

Кстати о бюджете, очередное перекраивание главного финансового документа обернулось неожиданностью. Поправка о том, что бы выделить 1 миллион рублей на проектирование пункта временного содержания для бродячих животных не прошла. Приют, рассчитанный на 20 мест, должен был располагаться в поселке Пасово. И дело не в том, что депутаты решили дистанцироваться от решения собачьего вопроса или посчитали проект слишком дорогим. Просто по федеральному законодательству создание таких вот приютов не относится к полномочиям органов местного самоуправления, вся нагрузка должна ложиться на плечи субъекта федерации, таково было заключение контрольно-счетной палаты Смоленска.

Основанием для принятия еще одного депутатского решения, касающегося Устава города, стало письмо-обращение губернатора области Алексея Островского. Речь идет о возвращение к прежней модели управления муниципальным образованием, при которой Глава города избирается на муниципальных выборах и возглавляет городскую Администрацию, а Председатель городского Совета избирается из числа депутатов. Высказаться по этому поводу должны будут и смоляне. Публичные слушания состоятся 11 октября. А днем ранее планируется обсудить еще один уставной вопрос - процедуру отрешения от должности первого зама главы города и депутата, избранного на постоянной основе.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество