aif.ru counter
188

В отсутствии воды на Покровке виновата «ливневка»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ - Смоленск 12/09/2012
фото Елены Хлимановой

Гремите тазиками

Представьте себе такую ситуацию. Месячник без горячей воды миновал, а на двери вашего подъезда появляется объявление: «По техническим причинам отключение воды продлено еще на неделю, а может, и больше. С уважением, главные по трубам». Согласитесь, с такой ситуацией вы сталкивались не раз. В ответ на это кто-то просто молча устанавливает в своей квартире водонагревательный котел, а другой пишет всякие неприличные слова прямо на объявлении.

«Вы охренели, с**и. О_о», - вот такое послание обнаружилось на дверях одного из подъездов на улице Рыленкова.

- Воды нет уже около полутора месяцев. Причем никакого объявления даже на подъезде не было – отключили, и все. Водонагревателя у нас нет, поэтому каждое утро и каждый вечер я грею воду в самой большой кастрюле на газу, чтобы «принять душ», - рассказывает смолянка Александра Иванова, которая живет на улице Маршала Еременко в Заднепровье. – Но самое ужасное, что срок подключения воды уже два раза переносили: сначала должны были подключить 27 августа, потом 1 сентября, а потом 5-го. Сегодня пятое число, а горячей воды снова нет. И как всегда - никаких объявлений, будто нас за людей и не считают.

Летние отключения воды в Смоленске никого не удивляют. Все вполне привыкли к тому, что время от времени воду у нас отключают на три - четыре недели. Хорошо, если это относится только к горячей воде, да и за последние годы смоляне научились мастерски орудовать тазиками и ковшиками. Но жить без холодной воды, согласитесь, гораздо сложнее.

Сухопутный «Дельфин»

Страдают от нехватки воды не только обыкновенные жилые дома, но и некоторые смоленские оздоровительные учреждения, например бассейн «Дельфин». Как и многие дома в микрорайоне Покровка, он питается от теплосетевой магистрали № 4, однако уже несколько недель эта магистраль раскопана.

На днях бассейн пытались наполнить, но во время этой традиционной процедуры произошли прорывы сразу в трех местах.

- Когда будет вода, неизвестно, во время запуска воды, произошли три серьезных порыва, - говорит директор бассейна «Дельфин» Анатолий Кириченко. – Ситуация катастрофическая, никакие сроки сейчас устанавливать нельзя.

Бассейн закрыт уже несколько лет. Если раньше это было вызвано неудовлетворительным состоянием его конструкций, то теперь бассейну, как и окрестным домам, не хватает горячей воды. Напомним, что за последние месяцы бассейн пускали несколько раз: 20 мая, 1 июня, 1 и 5 сентября.

Большая проблема в том, что обрадованные его потенциальным открытием после многих лет простоя смоляне накупили абонементов на его посещение. Кто и когда теперь будет плавать в бассейне, совершенно непонятно.

Порвите трубы

В минувший понедельник на планерке в городской администрации разбирались с проблемой отсутствия горячей воды на Покровке. И.о. генерального директора МУП «Смоленсктеплосеть» Татьяна Кочнева доложила, что подготовка к зиме идет в соответствии с графиком, за исключением теплосетевой магистрали № 4 в микрорайоне Покровка. Кочнева отметила, что ведущая ремонт ООО «Смоленская теплосетевая компания», дочерняя компания ОАО «Квадра», идет с отставанием от графика «по причине недобросовестного исполнения своих обязанностей подрядными организациями».

Чтобы разобраться в сложившейся ситуации и выяснить, когда в одном из самых больших районов Смоленска восстановят нормальное горячее водоснабжение, мы обратились за комментарием в головную компанию ОАО «Квадра», которая выполняет ремонтные работы на данном участке.

- К сожалению, проведение работ, которые должны были завершиться 27 августа, осложнилось рядом факторов, повлиявших на сроки работ. Так, из-за неисправности городской ливневой канализации и сильных летних дождей в каналах тепловых сетей постоянно скапливалась вода. Теплоэнергетикам приходилось останавливать все работы, откачивать воду, очищать канал от грязи и только после этого вновь приступать к ремонту трубопроводов. В результате возникновения непредвиденного дополнительного объема работ компания была вынуждена продлить срок проведения ремонта на данном участке, - рассказала специалист отдела по связям с общественностью ОАО «Квадра» Инна Зайцева. - На протяжении нескольких последних лет наша энергокомпания неоднократно обращалась в администрацию города с просьбой решить проблему с ливневой канализацией в данном районе. Однако вопрос так и остался не решенным. Кроме того, при проведении гидравлических испытаний произошли несколько порывов трубопроводов. Эти повреждения также замедляют ход ремонтных работ. Существуют и проблемы с поставкой оборудования и задержкой работ со стороны подрядчика. Все проблемы решаются путем переговоров. Многие факторы говорят о сильном износе городских теплосетей.

По сообщению ОАО «Квадра», ООО «Смоленская ТСК» планирует завершить все работы и возобновить горячее водоснабжение микрорайона Покровка после 9 сентября 2012 года.

Хроники

По воспоминаниям смолян, самые длительные отключения воды были в начале 1990-х. Тогда горячую воду в Смоленске могли выключить в апреле, а включить в октябре - ноябре. В прошлом году «плановые» отключения воды растягивались на три - четыре месяца. Тогда это тоже списали на износ теплосетей.

Справка «АиФ»

В настоящее время проведен ремонт порядка 68 км тепловых сетей, а также заменены 3,2 километра устаревших трубопроводов. Всего до начала отопительного сезона ООО «Смоленская ТСК» подготовит 77 км тепловых сетей, находящихся на обслуживании энергопредприятия, в том числе заменит более 4,1 километра трубопроводов. Также ведутся работы по замене более 700 м старого трубопровода на новый - большего диаметра в современной пенополиуретановой изоляции, что позволит стабилизировать гидравлические режимы и повысить качество теплоснабжения потребителей. Столь масштабные работы в Смоленске выполняются впервые.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество