aif.ru counter
82

Открытия новой смоленской достопримечательности пришлось ждать три часа

Антонина Ерофеева

Всего три часа корреспондент «АиФ - Смоленск» провел под дождем при пронизывающем ветре у здания почтамта,  в попытке сфотографировать исторический момент - перерезание красной ленточки  у только что установленного верстового столба. Впрочем, обещанного, как говорят мудрецы долготерпеливого русского народа, ждут три года. В нашем случае - всего три часа, следовательно - повезло. 

«Нулевой километр» по-смоленски

Верстовой столб у почтамта представляет собой чугунный столб со стрелочкам указателями, в основании которого лежит столь же чугунный диск с восьмиконечно звездой - «розой ветров». Изготовили его в рамках подготовки к 1150-летию Смоленска. Городскому бюджету столб обошелся, не много ни мало, в 480 тысяч рублей.
«Нулевые километры» есть во многих городах России. Пожалуй, самый известный из них находится в Москве. Как правило, эти памятные знаки символизируют точку отсчета расстояния до крупнейших или наиболее значимых городов. В нашем случае, это могли бы быть, например, Москва, Питер, Минск... Но тут разработчики смоленской «версты» пошли нестандартным путем и обозначили с помощью этого памятника расстояния до городов-побратимов Смоленска. В направлении  каждого из них указывает соответствующая стрелочка с названием города на русском и английском языках и указанием количества километров, отделяющих от него смолян. Стрелочки, как и положено, сориентированы по сторонам света, и поэтому почти все смотрят на запад, вызываю желание срочно побрататься с кем-нибудь в других концах земли - для симметрии.

От слова до дела целая верста - народная мудрость

Администрация Смоленска заблаговременно объявила жителям города, что торжественное открытие "нулевого километра» состоится 24 сентября - аккурат перед юбилеем города. И несмотря на то что погода в этот день выдалась нелетная: холод, дождь, пронизывающий ветер - смоляне откликнулись на приглашение. Мероприятие было намечено на 11 утра, и к этому времени у столба уже стояли ветераны и просто горожане, ну и, конечно, журналисты.
Стояли-стояли и только потом узнали, что мероприятие, оказывается, перенесено на полтора часа - теперь оно начнется в 12.30. «Что за безобразие! - возмущались граждане, расходясь, - как же можно так с людьми поступать!»
Во вновь назначенный час людей к новоиспеченной достопримечательности пришло еще больше. Пока они прикидывали, как далеки от нас французский Тюль и болгарский Тарговиште, незаметно оказалось, что открывать столб снова никто не пришел. Сколько не смотрели смоляне в сторону, куда не показывала ни одна из стрелочек - в направлении горадминистрации, из нее так никто  и не вышел. Даже через час. 

Чего стоим? Кого ждем?

Погода желающих увидеть открытие столба не жаловала. Простые горожане уже почти все разошлись, остались лишь стойкие журналисты. Впрочем, сотрудники пресс-служб Смоленского городского Совета и администрации города тоже были с нами. Тут-то и выяснилось, что никто из первых лиц города, в общем-то, прийти и не обещал.
«Почему ваш начальник так задерживается?» - поинтересовался у человека из пресс-службы горсовета коллега из городской администрации. «Так его и не должно быть. У Александра Николаевича этого мероприятия даже в плане нет. Мы слышали, что это Николай Николаевич должен был прийти». «У него тоже не запланировано. Да он вообще в другом месте сейчас!» В общем к единому мнению о том, кого мы ждем, пресс-службы так и не пришли.
Так мы и стояли еще какое-то время. А из специально принесенных динамиков лилась, как раз очень уместная песенка «Неудачное свидание», помните: «Мы оба были, я у аптеки. - А я в кино искала вас. - Так, значит, завтра, на том же месте в тот же час...»
Без пятнадцати два, через два часа сорок пять минут ожидания начальник отдела туризма администрации города-героя Смоленска Елена Газетникова  произнесла: «Паша, включай музыку, давайте хоть как-нибудь откроем...» 
Ленточку ей тоже пришлось перерезать самой. Напарника для этого ответственного дела ей нашли тут же - рядом вместе с супругой случайно проходил пенсионер Юрий Николаевич Бличенко. Речи были коротки и смазаны, потом последовали два взмаха ножницами, и мокрые, продрогшие до костей и совершенно недовольные  все разошлись.

 

Кстати

Гости столицы нашей Родины как правило не упускают возможности, став на знак «нулевого километра», метнуть через плечо монетку. Говорят, что если в этот момент загадать желание, то оно обязательно сбудется. Интересно, какие традиции и приметы смоляне «привяжут» к нашему «нулевому километру»? И, в конце концов, что и в кого они захотят метнуть, стоя у этой достопримечательности?

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество