aif.ru counter
42

Угрожает ли Смоленщине дефицит топлива?

Прибавили по полрубля все виды топлива, в том числе и дизельное. Пока на смоленских АЗС нет очередей, однако источники из Российского энергетического агентства утверждают, что Россию, в том числе ее европейскую часть, ждет очередной дефицит топлива. 

По данным отдела мониторинга регионального филиала РЭА Минэнерго, литр популярного АИ-92 в Смоленске теперь стоит от 26 рублей 50 копеек до 26 рублей 97 копеек в зависимости от поставщика, тогда как еще в понедельник горожане имели возможность заправиться за 26 рублей. 95-ый на некоторых заправках уже перевалил за 30 рублей, а минимальная стоимость АИ-95 в Смоленске составляет 28 рублей 25 копеек. Дизельное топливо разнится в цене почти на рубль: от 28 рублей 35 копеек до 29 рублей 27 копеек. При этом источник из агентства сообщил «АиФ-Смоленск», что головным офисом отдано распоряжение составить отчет об очередях на заправках. По неподтвержденной официально информации, Смоленской области может угрожать дефицит топлива, и именно в связи с этим Минэнерго проводит первые «разведки». Известно также, что на федеральном уровне в сентябре уже обсуждались меры, которые необходимо предпринять для того, чтобы дефицита топлива избежать — об этом с середины месяца сообщают российские специализированные Интернет-порталы. 
Комментарий эксперта
Специалист отдела мониторинга и сбора информации Смоленского ЦНТИ, филиала Российского энергетического агентства Минэнерго России:
- Повышение цен на бензин и дизельное топливо является сезонным трендом. Сейчас в разгаре сельскохозяйственные работы, техника потребляет в разы больше топлива, в следствии этого повышается спрос и поднимаются розничные цены. Конечно же, на цены влияет целый ряд факторов, таких, как курсы валют и экономические и политические события. Пока эксперты прогнозируют, что цена за литр бензина к концу года не превысит 32 рублей. За прошлый год цены повысились на 14%, в этом, возможно, ситуация окажется аналогичной. Стоит отметить, что разовое повышение на 50 копеек, которое имело место на этой неделе в Смоленске — это достаточно серьезное повышение. Если говорить о дефиците топлива, то, по мнению экспертов, серьезных предпосылок к этому нет. В прошлом году дефицит пришелся на ноябрь. По данным Минэнерго, легкодобываемые запасы закончились. Этот фактор однозначно повлияет на розничные цены, но приведет ли к дефициту — вопрос. Пока что смоленские АЗС отрицают факт очередей или нехватки топлива. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество