Вслед за стартом вещания в городе открылся Центр консультационной поддержки граждан, и первыми его посетителями после открытия стали по традиции местные СМИ. На пресс-конференции специалисты центра рассказали, на какой стадии сейчас находится строительство сети цифрового телерадиовещания на территории области.
Присутствовавший на открытии консультационного центра губернатор Смоленской области отметил, что руководство региона прекрасно понимает, что для наименее социально защищенных категорий граждан затраты, необходимые для перехода на «цифру», могут оказаться непосильными. «Мною даны поручения посчитать, насколько областной бюджет сможет поддержать малоимущих смолян в вопросе приобретения оборудования», - пообещал Алексей Островский. Предполагается, что администрация области сможет дотировать от 20 до 50 процентов стоимости техники. Анализ и оценка возможности помочь уже поручена департаменту Смоленской области по информационным технологиям, связи и обеспечению услуг в электронном виде. Также Алексей Владимирович предложил взять на себя некоторую нагрузку и коммерческим структурам, напомнив о таком понятии, как социальная ответственность бизнеса.
Новый телевизор не нужен!
На данный момент в области уже функционируют шесть объектов, в том числе в областном центре, а также в Угранском, Темкинском, Сафоновском, Кардымовском и Смоленском районах. В зону цифрового вещания попадает и часть Краснинского района, а объект, ответственный за полноценный переход на «цифру» в самом Красном находится в завершающей стадии строительства, как и в Мытишине и Дебреве. Таким образом, в данный момент цифровой сигнал могут принимать 70% населения области. Для того чтобы обеспечить стандартом телевидения нового поколения всех остальных смолян, необходимо запустить еще 23 передающие станции. По прогнозам, это свершится уже до конца текущего года или в начале следующего.
Итак, для того чтобы принимать цифровой сигнал, необходимо приобрести тюнер и антенну. Тюнер или декодер, то есть цифровая эфирная приставка, должна поддерживать стандарт DVB-T2, даже родственный стандарт прошлого поколения, DVB-T, уже не котируется. Специально для перехода на «цифру» покупать новый телевизор, вопреки слухам, не нужно - работать ресивер будет и со стареньким кинескопным аппаратом. Если же вы задумывались о покупке нового телевизора, имеет смысл присмотреть девайс, уже оснащенный встроенным декодером, в этом случае приставка не понадобится. А вот антенну приобрести все равно придется: можно выбрать компактную комнатную или наружную.
- Стоимость антенн дециметрового диапазона разнится от 200 рублей до полутора тысяч, - рассказывает Дмитрий СОКОЛОВ, специалист консультационного центра. - Стоимость ресиверов в основном варьируется от двух до четырех тысяч рублей, цена зависит от характеристик прибора. Имеющиеся в продаже телевизоры со встроенным декодером сигнала - это техника мировых брендов российской сборки, около 180 моделей. Хочу отметить, что наличие приемника DVB-T2 не влияет на стоимость телевизора, что, несомненно, является положительным моментом.
Плохой «цифры» не бывает
Важно также помнить, что для приема цифрового сигнала приемник, будь то встроенный в телевизор или внешний тюнер, должен кроме поддержки стандарта DVB-T2 поддерживать стандарт сжатия MPEG4. В продаже уже есть и телевизоры, и декодеры, оснащенные слотами для смарт-карт. Расщедриться на такой бонус значит инвестировать в будущее, когда абонентам цифрового телевидения станут доступны платные опции. Именно для доступа к ним и необходима смарт-карта. Пока же смолянам будет доступен так называемый первый мультиплекс: пакет из 10 бесплатный каналов, это восемь федеральных каналов и один региональный. Десятым должно стать «Общественное телевидение», а региональным каналам придется побороться за право войти в заветный мультиплекс: достойного выберет конкурсная комиссия. Пока неизвестно, «потянут» ли смоленские вещатели условия соревнования, ведь для участия необходимо минимум 16 часов эфирного времени. Как известно, местные телеканалы пока довольствуются включениями на каналах федеральных. Как бы то ни было, специалисты консультационного центра уверяют: переход на «цифру» - это изменения к лучшему.
- Не бывает цифрового сигнала плохого качества, - заверил «АиФ - Смоленск» Дмитрий Борисович. - Он либо есть, либо его нет.
Справка
Стандарт DVB-T2 специалисты называют передовой технологией телевещания. В настоящее время этот стандарт активно использует Европа. Испытания цифрового телевидения, проведенные специалистами Российской телевизионной и радиовещательной сети, показали неоспоримые преимущества стандарта DVB-T2 перед родственным форматом прошлого поколения, DVB-T. Он, к слову, сейчас активно используется на Дальнем Востоке. Итак, DVB-T2 предполагает максимальную нагрузку на сеть, то есть максимальное качество сигнала. Таким образом, смолянам повезло: оснастившись всем необходимым для перехода на DVB-T2, жители региона обеспечивают себе прием цифрового сигнала на долгие годы вперед. По словам специалистов консультационного центра, на большее пока просто не способно цифровое вещание. По крайней мере, пока действуют законы физики.
Пожалуйста, авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарийВойти
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.