aif.ru counter
105

Смоляне из «дома Волочковой» бьют тревогу

Фото Михаила Ефимкина

Смоленск, 30 октября - АиФ-Смоленск. Не так давно в доме 8 по улице Ленина открылась новая музыкально-хореографическая школа. На ее открытие пригласили известную балерину Анастасию Волочкову, которая пожелала смоленским детям добиваться все новых высот на ниве искусства. Однако жители дома номер восемь не разделяют такого оптимизма балерины. 

А воз и ныне там

Жильцы дома 8 «б» по улице Ленина возмущены тем фактом, что в их доме открылась музыкально-хореографическая студия для детей. По их словам, помещение в доме совершенно не предназначено для таких целей, а пребывание там просто вредно для детского здоровья. Дело в том, что весь дом поражен опасным грибком и другими недугами старых построек.



Дом номер 8
«б» по улице Ленина располагается в самом центре города. Он построен в 1947 году и, естественно, на сегодняшний день считается почтенным пенсионером среди жилых построек Смоленска. Более того, этот дом изначально был даже больше котельной, чем домом (в нем всего четыре квартиры), об этом свидетельствует высокая кирпичная труба, которая и сегодня возвышается над крышей здания. Так вот, дело в том, что детское учреждение (Ленина, 8 «б») разместилось аккурат в помещении котельной, а через стенку живут люди. При всем этом у них общий подвал… в котором с февраля месяца стоит вода. И это лишь одна из многочисленных проблем этого здания, с которыми самоотверженно бьются его жильцы аж с 2006 года. И вроде бы документально правда на их стороне, и капитальный ремонт им должны были сделать уже давно, да только кипы ответов из разных учреждений годами копятся, а дырки в потолке ширятся. 

Плесень, сэр!

Жительница дома номер 8 «б» Ольга Ястребова встречает корреспондента уже в подъезде:

- Просто понюхайте, как здесь пахнет. Арендаторы помещений за стенкой просто боятся сюда въезжать, все, кто здесь работает, постоянно болеют.
В подъезде стоит на редкость удушающий запах плесени.

- А все это от того, что вода в подвале стоит с февраля, и никто ничего не делает. Так и дому рухнуть недолго. Сходите в наше ЖЭУ-10 и попросите, чтобы они вам дверь в подвал открыли, - возмущается женщина.

На стенах подъезда плесень перемежается с кое-где сделанным ремонтом, но самая страшная тайна хранится в четырех квартирах этого одинокого подъезда. Заходим в одну из квартир. Хозяйка квартиры Юлия показывает черноту на стенах и потолке.

- Вон уже куда чернота дошла, - говорит Юлия. - Пленку с пола я не убираю никогда, мало ли что еще польется на голову.

В соседних квартирах примерно такая же ситуация. У всех жильцов один синдром - хронический ремонт.



- Когда нет отопительного сезона, всю эту плесень уксусом смываем, - разводят руками женщины.
Добираемся до квартиры Ольги Ястребовой: плитка в ванной ходит ходуном, недавно чуть не поранило мывшегося там человека. На кухне от стены только недавно отвалился девятикилограммовый кусок, перебило кучу посуды, к счастью, никого не задело.

- В прошлом году, когда включали отопление, прогревало трубы, кипяток пролился на три этажа вниз, только-только залатали, но сразу готовимся к новому ремонту, - вздыхает Ольга. 

Бумажная волокита



В безынициативности и пассивности жителей дома номер 8
«б» обвинить никак нельзя. У них накопилась солидная кипа ответов из разных ведомств. Они выиграли уже три суда, согласно которым им должны были отремонтировать дом. Каждое новое решение смывали очередные прорывы.



- Прошлой зимой нам крышу пробили альпинисты, которых мы вызывали, чтобы они почистили крышу, - говорит Ольга Ястребова. - Третий суд мы выиграли в сентябре, но ремонт делать никто и не думает. А у нас протекает крыша и все чернеет от плесени.

От Государственной жилищной инспекции Смоленской области только очередные бумаги.

- В ходе инспекторских проверок установлен факт залития… в отношении ООО «ЖЭУ-№10» возбуждено дело об административном правонарушении… генеральному директору ОАО «Жилищник» выдано предписание в срок до 09.03.2012 устранить… за неисполнение виновные будут наказаны… - говорится в бумаге.

А кроме этого, прямо во дворе этого дома в центре Смоленска благоухает огромная неогороженная помойка…

Ты кто такой будешь?

Жители дома-шатуна сбились с ног в поисках правды, поэтому корреспондент «АиФ-Смоленск» сам решил сходить в вышеуказанное ЖЭУ, чтобы поинтересоваться судьбой дома.

Начальницы учреждения на месте не было, и сотрудники посоветовали мне прийти когда-нибудь «потом», мол, начало отопительного сезона, и на месте никто не сидит. Правда, через несколько минут, по всей видимости, начальница появилась и поинтересовалась, кто я такой.

Я спокойно предъявил журналистское удостоверение.

- Жители дома номер восемь… - начал было я.

- Ни на какие вопросы я отвечать не буду, - мгновенно выпалила дама и незамедлительно скрылась в недрах своего учреждения.

Почему эта женщина, которая даже не успела представиться, убежала от меня, я так и не понял. Неужели все-таки есть что скрывать?

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество