aif.ru counter
62

Сезон обогревателей несет новые угрозы пожаров

Фото: Павел Прокопов

Смоленск, 21 ноября — АиФ-Смоленск  Отопительный сезон начался довольно давно, но далеко не всех смолян устраивает температура, которая устанавливается в комнатах «стараниями» местных коммунальных служб. Как правило, для достижения комфортного «климата» дома смоляне используют электрообогреватели, а обитатели старых домов вынуждены топить печи. В преддверии наступления календарной зимы специалисты ГУ МЧС России по Смоленской области решили напомнить простые правила, соблюдение которых поможет избежать пожара. 

Топись, печка!
Несмотря на то, что печь — средство отопления, которое использовали еще в Древней Руси, абсолютно безопасным средством она не является. Так, ни в коем случае нельзя топить печи с открытыми дверцами, а также сушить на них одежду.  Поверхности отопительных приборов и дымовых труб рекомендуется периодически очищать от пыли и белить, а обнаруженные в печи трещины своевременно заделывать.  Во время отопительного сезона необходимо прочищать дымоходы не реже одного раза в три месяца. Следить за состоянием печи нужно не только в жилых помещениях, но и регулярно проверять чердаки. При установке временных металлических и других печей заводского изготовления нужно руководствоваться исключительно инструкциями предприятий-изготовителей, а также требования норм проектирования, предъявляемые к системам отопления.
ГУ МЧС России по Смоленской области не рекомендует:
- оставлять без присмотра топящуюся печь;
- класть горючие вещества и материалы на предтопочный лист;
- топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;
- производить топку печи во время проведения в помещениях массовых мероприятий;
- перекаливать печи;
- выполнить разделку и отступку;
- устанавливать металлические печи, не отвечающие требованиям пожарной безопасности, стандартам и техническим условиям.
Обогрей, обогреватель
В настоящее время в любом магазине бытовой техники можно найти десятки моделей обогревателей нескольких разновидностей, от масляных радиаторов до тепловентиляторов. В зависимости от типа, такой греющий друг может быть более или менее пожароолпасным, но вовсе безопасным быть не может. Поэтому, если вы используете электрообогреватель, необходимо также соблюдать простые рекомендации. 
ГУ МЧС России по Смоленской области напоминает: 
- не стоит одновременно включать в сеть все имеющиеся в доме электроприборы, а если вы уходите из дома, выключайте их из сети;
- нельзя пользоваться поврежденными розетками и выключателями, опасно также использовать самодельные приборы;
- ремонт неисправных приборов должен производиться только квалифицированными специалистами;
- следует исключить попадание шнуров питания электрических обогревателей в зону теплового излучения и воду;
- соприкосновение обогревателей с мебелью и тканями вызывает тепловое воспламенение, поэтому при их эксплуатации рекомендуется использовать несгораемые токонепроводящие подставки;
 - оголенные и ветхие электрические провода нуждаются в замене;
- не стоит пользоваться самодельными электронагревательными приборами;
- не допускайте включения электронагревательных приборов без соединительной вилки.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах