aif.ru counter
100

Интервью с главным пикетчиком Смоленска

фото: Николай Дементьев

Смоленск, 23 ноября - АиФ-Смоленск. Многие смоляне наглядно знают Андрея Демьянова. 61-летний мужчина, художник по образованию, у которого в свое время в нашем городе прошла не одна выставка, дизайнер, бывший художник-декоратор Смоленского драматического театра приходит практически на все митинги в Смоленске. Причем плакаты по каждому поводу он всегда делает сам. Корреспонденты «АиФ — Смоленск» решили узнать для чего ему это надо и просто ли жить протестом в наше время?

О себе

- Почему вы стали ходить на митинги?

У меня много причин, почему я стал ходить на митинги. Очень много вопросов к той жизни, которой я сейчас живу. Лет 20 назад, когда я «проснулся», я стал свидетелем инцидента, который произошел в обычной студенческой столовой, куда я забежал перекусить после работы. Ордна из сидящих там женщин во весь голос оскорбляла смолян, называла всех гадами. Из 40 человек, что обедали здесь, никто ей ни сказал ни слова. Я задумался, мог ли подобный случай произойти в любой другой стране. В Армении, в Литве, в Латвии, в Грузии? Конечно, нет. Тогда у меня впервые появилось чувство, что вокруг все что-то не так.

В будущем, я стал свидетелем того, как, по моему мнению, уничтожили моего отца, ветерана Великой Отечественной войны. В свое время он посвятил свою жизнь работе в правоохранительных органах. Случилось так, что в 2008 году у него первый раз отобрали квартиру. Как так получилось — в уме не укладывается. Он не жил в своей квартире около месяца, а потом, когда вернулся, не смог в нее попасть, оказалось, что она ему не принадлежит. Он обратился в областной суд, который отменил это решение, ведь моего отца на тот момент не было даже здесь. В 2009 году, когда он уже умер, отца признали сумасшедшим. И все повторилось. Я снял все копии с документов, и к ним у меня так же есть вопросы. Я считаю, что это бред, потому что вплоть до самой смерти он не состоял ни в каких диспансерах, был человеком ясного ума, проводил «Уроки Памяти».

- Помните свой первый пикет?

Да, после смерти отца я решил продолжить его борьбу. Он учил меня с детства не быть равнодушным. Мало кто знает, что от отчаяния старик в 85 лет решил сжечь свои ордена и медали вместе с удостоверением. Я не могу это забыть. Первый раз я вышел в пикет в том же 2009 году, законом это не запрещается, на это я получил официальное разрешение у Качановского. Я вышел с плакатом «Фашизм не пройдет», который сделал сам — я художник с образованием. Именно с фашизмом сражался отец.

В 2011 году я получил разрешение на проведение одиночного пикета у Константина Лазарева. Я вышел с двумя плакатами: «Отец», на котором портрет моего отца с горящими орденами, и плакатом «Фашизм не пройдет». В 2012 году я вышел опять таки с плакатом «Отец» и новым антифашистским плакатом . На нем изображен своеобразный кроссворд, слова которого вырисовывают символ фашизма. Во главе плаката лозунг «No pasaran!», то есть «Они не пройдут!».

Теперь с апреля месяца я хожу по судам с тем самым «кроссвордом», хотя я не понимаю в чем проблема, ведь это антифашистский лозунг. Я догадываюсь, что они не знают, что это один из первых антифашистских испанских лозунгов. Меня оштрафовали на 500 рублей, я подал кассацию, она до сих пор где-то «болтается». Видимо сами не знают что со мною делать. К слову, мой плакат «Отец» так же изъяли.

Идеология

- Почему вы ставите во главу своих пикетов антифашистские лозунги?

А как это называть? Посмотрите сами. Вот, к примеру, фотография с 9 мая, праздник Победы казалось бы, а под звездой Героя, которая расположена прямо напротив горадминистрации, в асфальте разбита яма, шириной, наверное, метра два. Я просил в прошлом году, дайте мне материалы и я ее бесплатно заделаю сам, никто не отреагировал. Самовольно я же не могу придти сюда что-то делать. А урны в виде пушки, в которых на 9 мая торчали флажки победы.

Я, имея художественное образование, понимаю, что в картине каждый сантиметр холста играет на сюжет, и если на картине есть муха — она там не случайно. У нас эта муха превратилось в огромное животное. Флажки с изображением, где над Берлином реет наше знамя, торчат в оплеванных урнах. Это показывает кто победил. Может вы не замечали, но по моему мнению даже на тротуарной плитке, которая выложена на  площади Победы, почему-то вырисовывается символ фашизма.

Плакат с президентом

- Расскажите ту историю с плакатом, где была перечеркнута фамилия Путина.

Плакат был следующим — на нем крестиком была перечеркнута фамилия Путин, а снизу другим цветом было написано «ЕР». Меня привлекли, посчитав что крестик — это буква «х». Если добавить то самое «ЕР», что было написано снизу, знаете какое слово получается. Я принес словарь Даля и открыл на нужной странице, попросил отойти от иностранных слов. В словаре это слово имеет смысл как игра в крестики, похерить — потерять, забыть. В нем нет оскорбительного смысла, того, что там увидели. От меня отстали. Но через месяц все таки привлекли меня за агитацию.

Многие считают меня сумасшедшим, но я нигде не состою на учете, я нормальный человек. Единственное, на чем я помешан — это книги. Из них я много узнал о нашей стране. Я не вхожу ни в какие «группировки», я не собираюсь входить и не буду. Я просто неравнодушный гражданин. У меня пожалуй единственный паспорт в Смоленске, где стоит отметка с печатью «русский по национальности». Я заставил обозначить мою национальность. Я  осознаю, что я сын ветерана Великой Отечественной

- Какая книга любимая у вас?

У меня есть такая книжица, называется «Конституция», ее почему-то мало кто читал. В ней  указаны  мои права, не знаю как остальных россиян - интересует ли это их? Я понимаю, что я законопослушный гражданин.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество