aif.ru counter
105

Какова судьба главного места отдыха смолян?

Фото: Елена Хлиманова.

Смоленск, 19 декабря - АиФ-Смоленск. Главный администратор Центрального парка культуры и отдыха «Лопатинский сад» Сергей Меньшов рассказал «АиФ-Смоленск», каким станет главный смоленский парк уже в ближайшем будущем, как в этом году парк встретит новогодние праздники и как на самом деле решился вопрос со «свадебными» замками, которые не так давно стали горячей темой для обсуждения смолян.

- Сергей Григорьевич, полгода назад к руководству парком пришла новая администрация. Расскажите, каким вы увидели Лопатинский сад и что сделали в первую очередь?

- Задачи, которые сегодня стоят перед нами, известны. Первое, с чего началась работа, - это наведение элементарного порядка в парке, уборка мусора, контроль за чистотой, чтобы посетители не сорили и вели себя пристойно. Я считаю, что отдых в парке не должен превращаться в распитие пива. Активно боремся против надписей. Большое внимание уделяется тому, чтобы наши гости знали и помнили, кто такой Александр Лопатин. По этому случаю у нас были установлены информационные щиты. В планах установить бюст Александра Григорьевича на территории парка.  

По моим подсчетам, мы вывезли за последнее время около 50 «КамАЗов» мусора.  Это была какая-то свалка, просто горы хлама. Занялись общим видом парка, высадили туи, сделали небольшой лужок перед входом. Вдоль аллей вазоны появились, и в будущем их станет еще больше. Появилось еще около 50 скамеек, стало больше урн. Обратили внимание, что у нас стало гораздо меньше птиц, хотя была просто беда от них. Мы использовали ноу-хау, которое применяют на аэродромах. Это система, которая издает тревожные крики птиц. Они теперь и не возвращаются.

- Существует ли какая-то концепция развития Лопатинского сада?

- Скажем так, у нового руководства есть проект планирования до 2015 года. Это насыщенная концептуальная программа, проработанная архитектурно с учетом истории и особенностей города. Но мы не хотим ничего ломать или уничтожать, мы идем дальше, используя все новые возможности. 

Лопатинский сад должен стать визитной карточкой нашего большого города. Считаю, что в парке нужно обязательно сохранить сегодняшнюю атмосферу. Чтобы людям было где отдохнуть в тишине или почитать книгу.

Кто почистит пруд

- Долгие годы смоляне сетовали на загрязненный водоем у крепостной стены. Но теперь, кажется, он стал намного чище. Расскажите, как вы этого добились?

- То, как мы чистили этот водоем, - отдельный разговор. Нам, кстати, очень помогли в этой работе казаки. К слову, я казачий атаман, и кроме меня здесь, в администрации парка, еще три казака. Казаки нам помогли с очисткой водоема, выстригли траву, водоросли помогли «кошками» вычистить. Новый фонтан, который установлен прямо в водоеме, в борьбе с цветением воды тоже помогает, но этого недостаточно.

Все-таки он в большей степени декоративная композиция. За чистоту водоема будем продолжать бороться и, думаю, по весне запустим туда толстолобика, чтобы он поедал водоросли. Нам еще предложили вычистить водоем с помощью «химии», но мы не хотим. Здесь же все-таки рыба есть и худо-бедно, но ловится. Сам фонтан достался нам в неисправном виде, и наши умельцы восстановили его своими силами, облагородили.

- Говорят, что скоро в Лопатинском саду появятся полноценные кафе вместо так называемых шашлычных. Это правда?

- К сожалению, до последнего времени в парке было царство пива и других напитков, у каждого из колонок звучала своя музыка. Был какой-то сумбур. 

Теперь у нас новая концепция, ведь наш парк - это парк не только отдыха, но и культуры. Поэтому теперь преимущество будут иметь те предприниматели, кто в большей степени работает по линии коктейлей детских, молочных, выпечки и чая, детских мероприятий. Два таких варианта у нас уже сеть, это не фундаментальные постройки, а блочные кафе. К Новому году они уже должны начать работать, будет чай, чтобы люди не замерзли на катке. В общем, будем делать крен в ту сторону, где детишкам будет хорошо.

Праздник к нам приходит

- Как Лопатинский сад собирается отмечать новогодние праздники?

- Вот 29 декабря у нас премьера - цирк-шапито в Лопатинском саду. Это цирк «Китайский дракон», шатер будет с отоплением. Решение достаточно неординарное, но мы подумали и решили: а почему бы и нет - это ведь интересно?! Каток у нас, как известно, был всегда, но в этом году мы хотим его представить в более праздничном виде, добавить иллюминацию. Да и по качеству покрытия он будет получше, чем в прошлые годы, добавляем несколько слоев еще. Уже три слоя залиты, еще за пару дней зальем несколько слоев. Большие планы у нас связаны с Рождеством. Мы хотим установить в парке рождественский вертеп, где будут ясли и младенец Иисус. Смоленские храмы обзвонили, нам ответили, что у них есть, но только для своих целей. Вот мы и решили сделать его своими руками, причем из снега. Там будут все пространственные рождественские символы.

На замок

- И все-таки давайте поставим точки над «i» в истории со «свадебными» замками, ведь недавно по этому поводу в социальных сетях разгорелся чуть ли не скандал.

- С замками на мосту у нас действительно была проблема. Я, наверное, ничего не скажу нового по этому вопросу. Мы проводили мониторинг, я лично подходил к молодоженам и спрашивал, как они отнесутся к тому, что замки будут снимать. Они часто отвечали, что им неважно, снимут значит снимут. К тому же мы давали объявления: к 1 сентября снимите ваши замки. Мы планируем очистить от них мост для его безопасности, тем более, что общественное мнение этому решению не противоречит. Ростехнадзор нам тоже дал понять, что это не дело. Мы не стали рубить с плеча. Молодожены бросали свои ключи в воду, мы прошлись магнитом по дну водоема и все, что можно было, достали. Мы сами подобрали ключи к большинству из замков.

Снятые замки сложили в один большой контейнер и еще три емкости. Кто-то уже приходил за своими. Были такие молодые люди, Михаил и Наташа, они повесили свой замок в 2008 году, пришли его искать, подошли ко мне. Я с ними вместе искал. Перебрали все в трех емкостях, начали искать в контейнере и почти на самом верху нашли. Они были очень довольны. Мы же понимаем, что нельзя что-то отменять, ничего не предложив в замен. Поэтому и установили так называемое «древо любви». Если его полностью увешают замками - поставим еще деревья. И будет у нас не «древо любви», а «сад любви». Во всей России нет такого, а у нас будет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество