«В поселке ходят слухи о том, что 9 января - последний день работы санатория», - сообщил «АиФ-Смоленск» житель Пржевальского. И если не сегодня, то в скором времени «жемчужина» Смоленщины, как называют поселок и здравницу, может приказать долго жить: о серьезных проблемах центра Национального парка уже не первый год сообщают местные СМИ.
Банкрот?
Более четверти жителей Пржевальского перед самым новым годом подписались под обращением к губернатору Смоленской области Алексею Островскому. Благодаря вмешательству исполняющего обязанности главы региона Льва Платонова удалось устранить перебои с теплом (санаторий и два жилых дома не отапливались) и невыплатой зарплат. Однако уже ни для кого не секрет, что санаторий имени Пржевальского на грани банкротства: долги учреждения превысили 20 миллионов рублей. Несмотря на собственный отпуск и новогодние каникулы, не остался в стороне от ситуации и сам адресат вышеупомянутого послания, Алексей Островский.
«Крайне обеспокоен ситуацией в «Пржевальском»! В связи с бездействием руководства смоленских профсоюзов еще в декабре обратился к М.В. Шмакову! Если и руководство профсоюзов РФ, как собственник санатория, не решит проблемы людей, работающих и живущих там, буду обращаться в прокуратуру!» - записал в своем официальном микроблоге губернатор Смоленской области.
В прокуратуру собирается обращаться и персонал санатория. Как нам рассказали сотрудники здравницы, они больше всего боятся сокращения или закрытия учреждения.
Судьба «Спартака»?
Как сообщила «АиФ-Смоленск» на условиях анонимности сотрудница туристической сферы региона, санаторий в ближайшее время может отойти в частные руки. Таким образом, здравницу может постичь та же участь, что и стадион «Спартак», который, как и санаторий, ранее принадлежал организации профсоюзов. Между тем в своих многочисленных обращениях к чиновникам разных уровней обитатели Пржевальского требуют, чтобы санаторию присвоили статус государственного и приняли на баланс региона. Об этом журналисты «АиФ-Смоленск» писали еще в 2010 году, когда земляки знаменитого географа просили помощи у теперь уже бывшего губернатора Сергея Антуфьева. Напомним, что тот так и не встретился с жителями поселка. К слову, слухи о закрытии учреждения «АиФ-Смоленск» подтвердить пока не удалось. Известно лишь, что на время новогодних праздников санаторий еще принимал постояльцев.
- Нам известно о серьезных проблемах санатория, - поделился Алексей Ксенофонтов, заместитель по общим вопросам директора Национального парка «Смоленское Поозерье». - Но санаторий - отдельное учреждение, и утверждать, что он закрывается, я не могу. Кстати, трудности финансового плана сейчас испытывает и Национальный парк: нам тоже нелегко найти средства на существование.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть