Смоленск, АИФ-21 января - АиФ-Смоленск За 12 месяцев подрядчик обязался восстановить как внутреннее убранство храма, так и его внешний истрический облик. Подготовительные работы уже начались.
Как рассказал «АиФ-Смоленск» наместник Авраамиевского монастыря иеромонах Хрисанф, подготовительные работы уже начались. Так как за год подрядчику предстоит очень большой объем работ, службы в храме скорее всего вестись не будут, чтобы не мешать мастерам. Кстати, отец Хрисанф заверил, что знаменитое пушечное ядро, оставшееся в память о французских атаках 1812 года, из стен храма извлекать не будут. Оно по-прежнему останется местной достопримечательностью.
- Комплекс Авраамиевского монастыря по улице Маршала Жукова в городе Смоленске состоит на государственной охране как объект культурного наследия федерального значения, - рассказал «АиФ-Смоленск» Владислав Кононов, начальник департамента культуры и туризма Смоленской области, кандидат исторических наук. - Памятник находится в пользовании Смоленской епархии Русской Православной Церкви.В 2012 году Министерством культуры Российской Федерации проведен конкурс по определению подрядной организации на выполнение ремонта и реставрации объекта культурного наследия в соответствии с разработанной в 2011 году проектной документацией. Планируется провести ремонт и реставрацию кирпичной кладки, окон, дверей, штукатурки, кровель; ремонт, реставрацию, консервацию фундаментов; электромонтажные работы. На данные работы из бюджета Российской Федерации предусмотрено финансирование в сумме более 71 миллионов рублей.
Справка
Основание Авраамиевскому монастырю было положено задолго до построения крепостной стены, тогда это место находилось вне города. В 1609 году после взятия Смоленска литовцами монастырь был разрушен, а в 1658 году частично восстановлен. В 1755 году на средства смоленского купца Бориса Пискарева здесь была построена каменная двухэтажная церковь: в верхнем этаже престол был освящен во имя Преображения, а в нижнем – во имя преподобного Авраамия. В 1812 году во время бомбардирования крепости французами, пушечные ядра повредили здание: в монастыре и сейчас над алтарным окном верхней церкви, с восточной стороны, до половины выставлено наружу одно из ядер, брошенных неприятелем. После взятия города французами, монастырь был превращен в лазарет, монастырские церкви – в конюшни. После изгнания из города французов началось восстановление монастыря. После революции 1917 года власти закрыли обитель и устроили здесь концлагерь, все монахи были уничтожены. В годы Великой Отечественной войны часть монастырских сооружений была утрачена, сильно разрушена ограда. Сохранились соборный храм, дом настоятеля и семинарский корпус, построенные во второй половине 18 века и расположенные на одной линии к востоку от собора, рядом с крепостной стеной. До 1971 года в зданиях монастыря размещался областной архив, настоятельские и монашеские кельи приспособили под больницу, библиотечные палаты и кельи – под жилье. Авраамиевский монастырь относится к объектам культурного наследия федерального значения. В 2008 году он был передан в пользование Смоленской Епархии Русской Православной Церкви. До недавнего времени часть зданий занимал Смоленский кожно-венерологический диспансер.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть