aif.ru counter
170

На ремонт Авраамиевского монастыря выделили 71 миллион рублей

Фото: пресс-служба Смоленской и Вяземской епархии

Смоленск, АИФ-21 января - АиФ-Смоленск  За 12 месяцев подрядчик обязался восстановить как внутреннее убранство храма, так и его внешний истрический облик. Подготовительные работы уже начались. 

Как рассказал «АиФ-Смоленск» наместник  Авраамиевского монастыря иеромонах Хрисанф, подготовительные работы уже начались. Так как за год подрядчику предстоит очень большой объем работ, службы в храме скорее всего вестись не будут, чтобы не мешать мастерам. Кстати, отец Хрисанф заверил, что знаменитое пушечное ядро, оставшееся в память о французских атаках 1812 года, из стен храма извлекать не будут. Оно по-прежнему останется местной достопримечательностью.

- Комплекс Авраамиевского монастыря по улице Маршала Жукова в городе Смоленске состоит на государственной охране как объект культурного наследия федерального значения, - рассказал «АиФ-Смоленск»  Владислав Кононов, начальник департамента культуры и туризма Смоленской области, кандидат исторических наук. - Памятник находится в пользовании Смоленской епархии Русской Православной Церкви.В 2012 году Министерством культуры Российской Федерации проведен конкурс по определению подрядной организации на выполнение ремонта и реставрации объекта культурного наследия в соответствии с разработанной в 2011 году проектной документацией. Планируется провести ремонт и реставрацию кирпичной кладки, окон, дверей, штукатурки, кровель; ремонт, реставрацию, консервацию фундаментов; электромонтажные работы. На данные работы из бюджета Российской Федерации предусмотрено финансирование в сумме более 71 миллионов рублей.

Справка

Основание Авраамиевскому монастырю было положено задолго до построения крепостной стены, тогда это место находилось вне города. В 1609 году после взятия Смоленска литовцами монастырь был разрушен, а в 1658 году частично восстановлен. В 1755 году  на средства смоленского купца Бориса Пискарева здесь была построена каменная двухэтажная церковь: в верхнем этаже престол был освящен во имя Преображения, а в нижнем – во имя преподобного Авраамия. В 1812 году во время бомбардирования крепости французами, пушечные ядра повредили здание: в монастыре и сейчас над алтарным окном верхней церкви, с восточной стороны, до половины выставлено наружу одно из ядер, брошенных неприятелем. После взятия города французами, монастырь был превращен в лазарет, монастырские церкви – в конюшни. После изгнания из города французов началось восстановление монастыря. После революции 1917 года власти закрыли обитель и устроили здесь концлагерь, все монахи были уничтожены. В годы Великой Отечественной войны часть монастырских сооружений была  утрачена, сильно разрушена ограда. Сохранились соборный храм, дом настоятеля и семинарский корпус, построенные во второй половине 18 века и расположенные на одной линии к востоку от собора, рядом с крепостной стеной. До 1971 года в зданиях монастыря размещался областной архив, настоятельские и монашеские кельи приспособили под больницу, библиотечные палаты и кельи – под жилье. Авраамиевский монастырь относится к объектам культурного наследия федерального значения. В 2008 году он был передан в пользование Смоленской Епархии Русской Православной Церкви. До недавнего времени часть зданий занимал Смоленский кожно-венерологический диспансер.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество