aif.ru counter
60

Сирота смоленская снова погряз в судах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ-Смоленск 30/01/2013
Фото: Николай Дементьев.

Год назад на страницах «АиФ-Смоленск» (№ 27 от 4 июля) мы рассказали читателям историю о 20-летнем парне Валентине, который в свое время остался без матери и жилья. 

На тот момент ему было всего 10 лет. Валентин остался жить у Валентины Федоровой, которая являлась второй супругой его деда (по родственной линии женщина ему никем не приходится). Когда мать Валентина была жива, мальчик жил с ней в трехкомнатной квартире на улице Нормандии-Неман. У женщины были проблемы с алкоголем, она состояла на учете в органах опеки и попечительства. Несмотря на все это, в 1996 году женщине удалось продать квартиру, деньги она растратила, новое жилье не приобрела. Причем продаже квартиры не воспрепятствовали даже органы, где женщина состояла на учете, и мальчик остался без крыши над головой. Кроме всего этого, Валентин признан инвалидом детства, в 17 лет у него отказали ноги, и какое-то время он даже не мог ходить.

Попытка номер два

В очередной раз мы связались с Валентиной Федоровой, чтобы узнать, какие подвижки произошли за последние полгода. Дело дошло до суда, причем одним заседанием не обошлось. «Еще 27 июня Ленинский суд Смоленска постановил выдать Валентину жилье, равноценное ранее занимаемому, в черте города Смоленска, - рассказала нашему журналисту Валентина Федорова. - Затем 25 сентября состоялся второй суд, через который это решение попытались оспорить, ссылаясь на то, что сейчас нет возможности выдать квартиру. Однако и второй суд был в нашу пользу. И третье заседание - аналогично». Вот только радоваться Валентину пока что рано. «Недавно пришло письмо, где сказано, что квартиру Валентину выдают в поселке Пронино, ведь это тоже Смоленск. Но оно же не-равноценно прежнему, - возмущается Федорова. - Никто не подумал о том, что там нет нормальной инфраструктуры, что у него проблемы со здоровьем. Мне интересно, какую он сможет найти себе работу в Пронино? В Смоленске с его здоровьем найти работу и то не просто. Ему нужно регулярно показываться невропатологу - а это 30 километров. Это издевательство над человеком, по-другому я сказать не могу».

Поэтому борьба за восстановление прав Валентина на этом не заканчивается. Валентина Федорова с этим вопросом обратилась в Москву, в приемную Путина. Оттуда уже пришел ответ, что дело Валентина было перенаправлено в областную прокуратуру. Корреспонденты «АиФ-Смоленск» будут держать «руку на пульсе» и по мере поступления новостей расскажут о том, удалось ли ему отстоять свои права.

Без окон, без дверей?

Ознакомившись с другой похожей историей, понимаешь, что удивляться ничему не приходится. Оказалось, что сирота на Смоленщине также может получить квартиру без батарей и... даже без дверей. По данным пресс-службы прокуратуры Смоленской области, в прокуратуру Монастырщинского района поступило обращение от 31-летнего мужчины, относящегося к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Дело в том, что в 1994 году еще несовершеннолетний заявитель был определен в школу-интернат на полное государственное обеспечение. Никакого жилья за ним закреплено не было. В апреле 2008-го он был зарегистрирован в квартире в деревне Соболево, принадлежащей администрации Соболевского сельского поселения, без заключения договора социального найма. «Согласно акту обследования помещения, проведенного специальной комиссией, в квартире заявителя отсутствуют двери и оконные рамы, полы разобраны, требуется полная замена электропроводки, отопительная печь разобрана, батареи отопления отсутствуют», - сообщается в пресс-релизе прокуратуры Смоленской области.

Суд постановил обязать администрацию МО «Соболевское сельское поселение» предоставить заявителю жилье вне очереди по договору социального найма, а виновное должностное лицо привлечь к дисциплинарной ответственности.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество