Если квартира в доме приватизирована, а земля под домом нет, почему нам приходит налог за обслуживание земли, почему мы платим за вывоз мусора от квадратных метров? На эти и другие вопросы смолян отвечает руководитель НП «Ассоциация независимых юристов Смоленска» Олег Рабушенко.
Право на льготу
- Газовый счетчик у нас стоит на улице. С января по непонятной причине стала приходить доплата, причем именно за то, что счетчик находится не в доме. Звонила в ЖЭУ, там ничего не объясняют, бросают трубку. Почему я должна платить за это и должна ли вообще?
Коммунальный ликбез | |
---|---|
Рассчитывать ли на бесплатную установку счетчиков? |
- По-видимому, речь идет о так называемых коэффициентах температурной коррекции, которые начали активно применять газовики после вступления в силу новых «Правил предоставления коммунальных услуг». Применение подобных коэффициентов также прописано в федеральном законодательстве, например, в Постановлении Правительства РФ от 06 мая 2011 года № 354 (пункт 94 «Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов») и Постановлении Правительства РФ № 549 от 21.07.2008 года, (пункт 26 «Правила поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан»). Коэффициенты температурной коррекции применяются, если у абонента счетчик не оборудован температурным компенсатором (это указывается в паспорте на счетчик) и данный счетчик установлен вне помещения (то есть, как в нашем случае, на улице). Подобные коэффициенты применяются на объемы потребленного газа, которые абоненты ежемесячно указывают в своих счетах-извещениях.
Проще говоря, проходящий по газопроводу газ при низких температурах, например зимой, сжимается, а в жаркое время расширяется. А значит, и показания счетчиков, не оснащенных температурным компенсатором, требуют поправки, в связи с чем и возникла необходимость применения коэффициентов температурной коррекции для более точного учета потребленного абонентом газа.
Коммунальный ликбез | |
---|---|
Соседи достали? |
Иными словами, это еще один «сюрприз» для потребителя в новых правилах оплаты коммунальных услуг. Но если вы все же сомневаетесь в правильности произведенных начислений, можете обратиться с заявлением в прокуратуру, которая проведет соответствующую проверку.
Почему приходит налог?
- Если квартира в доме приватизирована, а земля под домом нет, почему нам приходит налог за обслуживание земли?
- По закону, земельный участок под многоквартирным домом принадлежит собственникам помещений на праве общей долевой собственности. Право собственности возникает с момента проведения государственного кадастрового учета. Соответственно, собственники помещений в многоквартирном доме признаются плательщиками земельного налога с указанной даты.
Пленум Верховного суда РФ и Пленум Высшего Арбитражного суда РФ в пунктах 66-67 совместного постановления от 29.04.2010 № 10, № 22 «О некоторых вопросах возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» указывают, что, если земельный участок не сформирован и в отношении него не проведен государственный кадастровый учет, земля под многоквартирным домом находится в собственности соответствующего публично-правового образования.
Из чего состоит плата за мусор?
- Если плата за вывоз мусора начисляется по ГОСТу, почему в платежных квитанциях указана оплата за квадратный метр?
- По действующему Жилищному кодексу, к коммунальным услугам относятся горячее и холодное водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение и отопление. В указанный перечень не входит сбор, вывоз и утилизация твердых и жидких бытовых отходов. Эта услуга входит в состав платы за содержание жилого помещения и относится к понятию «содержание жилого помещения». А в соответствии с тем же Жилищным кодексом (статья 156 пункт 2) плата за содержание и текущий ремонт жилого помещения устанавливается исходя из общей занимаемой площади жилого помещения. А значит, и плата за вывоз мусора устанавливается с одного квадратного метра.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть