Боятся все, разнится лишь предмет страха и сила его проявления. При этом большинство ученых сходятся во мнении, что сам по себе страх - вполне здоровое чувство: инстинкт самосохранения даже в наш просвещенный и, казалось бы, защищенный от всех первобытных ужасов век еще никто не отменял. Да и судьба, как известно, всегда бережет тех, кто не стремится лишний раз лезть на потенциально опасный рожон.
Ужас, да и тикает!
Но если чувство страха в умеренных дозах нормально и даже порой полезно (когда, например, боязнь темноты побуждает вас идти по освещенной улице или брать с собой провожатого вместо того, чтобы в гордом одиночестве храбро пробираться по темным переулкам), то фобия - явление куда менее приятное. Со страхом можно «договориться»: прибегнув к логике и доводам рассудка, оценить реальную угрозу и принять меры для ее устранения или собственного спасения. С фобиями все, увы, совсем не так: столкнувшись со своей фабулой страха, человек впадает в панику, даже если реальной угрозы его жизни и здоровью не существует и в помине.
«Ассортимент» фобий насчитывает несколько сотен примеров, причем вселяющим ужас предметом могут стать самые мирные и даже для кого-то приятные вещи. Вот смолянка Марина, к примеру, больше всего на свете боится…бабочек. «Они просто ужасны! - поеживаясь, говорит девушка. - Я даже в одной комнате не могу с ними находиться! Стоит только бабочке влететь в открытое окно, как я тут же выбегаю за дверь и не возвращаюсь до тех пор, пока это чудовище не выбросят вон!» А вот Ирину Ивановну лишить спокойного сна могут самые обыкновенные часы. Каждый раз, перед тем как лечь спать, в ее доме повторяется неизменный ритуал: из спальни выносятся все отсчитывающие время механизмы, чье тиканье в ночи способно довести хозяйку квартиры до бессонницы. Причем изгоями становятся не только настольные и настенные куранты: персонами нон-грата объявляются даже наручные хронометры. А вот при свете дня на издаваемые часами звуки она не обращает никакого внимания. Объяснить, чем обусловлен столь необычный ночной каприз, женщина не может, но и ночевать вблизи от тикающих ходиков отказывается наотрез.
Копайте глубже
В чем же кроется причина столь оригинальных, а порой и вовсе кажущихся абсурдными человеческих страхов? «Каждый человек когда-то учится бояться: у маленького ребенка чувства страха практически нет, - утверждает врач-психотерапевт высшей категории кандидат медицинских наук Константин Якунин. - Видимо, в какой-то момент жизни у человека произошла негативная фиксация, связанная с тем или иным предметом или состоянием. Со временем это событие забылось, но страх остался и превратился в фобию».
По данным статистики, больше всего появлению фобий подвержены представительницы прекрасного пола. Причем в определенных типах фобий женщины лидируют с существенным перевесом. К примеру, в общем количестве страдающих от агорафобии людей женщинам принадлежит подавляющее большинство - от 75 до 90 процентов.
Но фобия - это не приговор на всю жизнь: с подобным страхом очень сложно, но все-таки можно расстаться. Было бы желание. «Фобии лечатся, но только те, от которых человек сам хочет избавиться, - говорит Константин Якунин. - Ведь бывают страхи, которые человеку нужны и приносят ему определенную выгоду, например, позволяют манипулировать близкими».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть