aif.ru counter
03.05.2013 19:48
1234

Репортаж с главной свалки города

Фото автора.

Кучинская свалка - место «упокоения» всех бытовых отходов Смоленска. Именно сюда «приезжает» то, что вы выбросили утром в контейнер в своем дворе.

В прошлом номере мы писали о том, что главная свалка города превратилась в одну большую пробку из мусоровозов из-за размытой дороги. Однако погода, к счастью для наших коммунальщиков, установилась сухая и теплая, дорога подсохла, и проблема временно рассосалась сама по себе. Но тем не менее корреспондент «АиФ-Смоленск» решил побывать на том месте и проводил содержимое мусорного ведра в последний путь.

«Мы тут все приберем»

Добраться до Кучина несложно - главное, в нужном месте свернуть с автодороги Брянск - Смоленск. Правда, встречные прохожие на слова «полигон» и «Кучино» не реагируют, зато «где здесь свалка» указывают сразу. Едва мы съехали с оживленной трассы на грунтовую дорогу, возникло ощущение, что проехали не 30, а 300 километров от города - пейзаж все больше напоминал декорации постапокалиптических фильмов. Тишина, плохая дорога и запустение - мажорные нотки вносят только новенькие оранжевые мусоровозы да импортная гусеничная техника, хозяева которой, по словам директора ОАО «Спецавтохозяйство» Валерия Данилова, ответственны за недавнее затопление основной дороги к полигону.

Мы паркуемся возле шлагбаума и колючей проволоки, и из сторожки тут же выходит мужчина, а другой охранник - небольшой косматый пес смущенно ретируется подальше от людей с фотокамерами.

- Откуда вы? Что снимаете? Куда это пойдет? - засыпает нас вопросами взволнованный «секьюрити». - Не фотографируйте мусор! Мы тут скоро все приберем, просто сегодня ветрено...

А вас бы удивил мусор на мусорном полигоне?..

«Режимный» объект

Вышедший нам на встречу второй пес оказывается менее приветливым. Из-за огромной недружелюбно рычащей собаки нам приходится «штурмовать крепость» - построенное из старых дверей ограждение - верхом на «железном коне». Едва ступив на поле, усеянное пестрым полиэтиленом, наблюдаем на горизонте мчащийся к нам прямо по мусору внедорожник.

- Вам разрешили здесь снимать?

Кажется, задавший вопрос крепкий мужчина уверен в обратном. Приходится представиться и сообщить, что ранее корреспондента «АиФ-Смоленск» приглашал сюда сам Валерий Данилов. Эта фамилия действует как заклинание: мужчина сразу перестает хмуриться и радостно передает наш ответ кому-то по мобильному. Даже удостоверение показать не просит, а пару минут спустя грозного пса уводят в сторожку. Фамилия начальника неожиданно превращает «режимный объект» в доступную для экскурсий территорию.

Правда, смотреть здесь особенно не на что: разноцветное поле, парящие чайки, люди с мешками и пара бульдозеров, трамбующих мусор. Вся эта деятельность издалека кажется несуразной: из-за сильного ветра мелкие частицы мусора, полоски ткани и пакеты создают в воздухе видимость бури, бульдозер ерзает, как игрушечный, а самые крупные «трофеи», вроде ковров, уносят на плече с поля битвы с мусором люди, которых не назовешь победителями.

Карьер, который и стал полигоном, уже заполнен и кажется просто полем, заваленным мусором. По прогнозам, уже через пару лет трамбовать будет совсем негде. А значит, вопрос о судьбе смоленского мусора в очередной раз станет ребром.

Справка

Кучинский полигон был создан в 2000 году в 30 километрах от Смоленска, и с тех пор ежегодно принимает около 200 тысяч тонн мусора. Главная городская свалка занимает площадь 13 гектаров и расположена на месте выработанного песчаного карьера.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество