aif.ru counter
121

Смоленская земля изобилует опасными находками

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ-Смоленск 15/05/2013
Фото автора.

Снаряды и мины, залежавшиеся в земле со времен Великой Отечественной войны, чуть ли не ежегодно увеличивают списки имен тех, кто погиб или был покалечен ими, но уже в наше мирное время. 

Достаточно вспомнить случай, который произошел меньше года назад в Рославльском районе, в деревне Коски. Двое местных несовершеннолетних братьев обнаружили у обочины дороги две проржавевшие мины. Старший брат, который, к слову, сам же являлся членом одного из поисковых отрядов, решил ознакомиться с боеприпасами самостоятельно. 

Одна из мин времен Великой Отечественной сдетонировала. Спасти ребенка не удалось, от взрыва мальчишка погиб на месте. Младший брат не пострадал.

По словам сотрудников отряда специальных работ Пожарно-спасательного центра, большинство заявок о найденных снарядах приходится на весну, так как от таяния снега опасные предметы «поднимаются» на поверхность земли. Чаще всего о таких находках заявляют члены поисковых отрядов. «С 26 апреля по 4 мая наш поисковый отряд «Честь и долг» производил работы в районе Соловьевой переправы, - рассказывает заместитель командира поискового отряда Павел Зуев. - В этот период мы обнаружили 17 останков бойцов, а также более 100 снарядов и мин». Трогать взрывоопасные предметы поисковикам строго-настрого запрещено. На месте находки ставится опознавательный знак, а информация о ней сообщается сотрудникам спецотряда.

«Черный» металл

В канун празднования Дня Победы, 8 мая, корреспондент «АиФ-Смоленск» провел день с отрядом специальных работ Пожарно-спасательного центра, чтобы своими глазами увидеть, как проводится операция по уничтожению найденных боеприпасов. «По заявке поискового отряда мы собрали здесь 119 взрывоопасных предметов, - говорит заместитель начальника спецотряда Михаил Смирнов. - Это артиллерийские снаряды, минометные мины немецкого производства, минометные мины советского производства, оборонительно-наступательные гранаты». Примечательно, что многие из 

найденных снарядов наполовину ржавые, а наполовину блестят как новенькие. Как объясняют специалисты, это результат работы «черных копателей», которые сдают части опасных находок на металлолом. Естественно, ни о какой технике безопасности «копатели» не заботятся, и боеприпасы разбираются чуть ли не «ударами о березу». «Еще большой вопрос, в каком виде эти части боеприпасов были сданы на металлолом, - добавляет Михаил Смирнов. - Так что вполне возможно, что взрыв может произойти и на каком-нибудь из пунктов приема лома металлов».

Без осколков

Самая ответственная часть в работе спецотряда - правильно уложить боеприпасы в траншею для последующего уничтожения. Снаряды тщательно раскладываются в ряды, между ними располагаются взрывчатые вещества. Каждый тип снарядов или гранат размещается по определенному принципу. После этой работы, которая занимает несколько часов, снаряды засыпаются землей и сверху прикрываются поленьями, после чего происходит взрыв. Как признаются сотрудники отряда, показатель их работы - отсутствие осколков: чем их меньше - тем лучше были уложены боеприпасы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах