
Снаряды и мины, залежавшиеся в земле со времен Великой Отечественной войны, чуть ли не ежегодно увеличивают списки имен тех, кто погиб или был покалечен ими, но уже в наше мирное время.
Достаточно вспомнить случай, который произошел меньше года назад в Рославльском районе, в деревне Коски. Двое местных несовершеннолетних братьев обнаружили у обочины дороги две проржавевшие мины. Старший брат, который, к слову, сам же являлся членом одного из поисковых отрядов, решил ознакомиться с боеприпасами самостоятельно.
Одна из мин времен Великой Отечественной сдетонировала. Спасти ребенка не удалось, от взрыва мальчишка погиб на месте. Младший брат не пострадал.
По словам сотрудников отряда специальных работ Пожарно-спасательного центра, большинство заявок о найденных снарядах приходится на весну, так как от таяния снега опасные предметы «поднимаются» на поверхность земли. Чаще всего о таких находках заявляют члены поисковых отрядов. «С 26 апреля по 4 мая наш поисковый отряд «Честь и долг» производил работы в районе Соловьевой переправы, - рассказывает заместитель командира поискового отряда Павел Зуев. - В этот период мы обнаружили 17 останков бойцов, а также более 100 снарядов и мин». Трогать взрывоопасные предметы поисковикам строго-настрого запрещено. На месте находки ставится опознавательный знак, а информация о ней сообщается сотрудникам спецотряда.
«Черный» металл
В канун празднования Дня Победы, 8 мая, корреспондент «АиФ-Смоленск» провел день с отрядом специальных работ Пожарно-спасательного центра, чтобы своими глазами увидеть, как проводится операция по уничтожению найденных боеприпасов. «По заявке поискового отряда мы собрали здесь 119 взрывоопасных предметов, - говорит заместитель начальника спецотряда Михаил Смирнов. - Это артиллерийские снаряды, минометные мины немецкого производства, минометные мины советского производства, оборонительно-наступательные гранаты». Примечательно, что многие из
найденных снарядов наполовину ржавые, а наполовину блестят как новенькие. Как объясняют специалисты, это результат работы «черных копателей», которые сдают части опасных находок на металлолом. Естественно, ни о какой технике безопасности «копатели» не заботятся, и боеприпасы разбираются чуть ли не «ударами о березу». «Еще большой вопрос, в каком виде эти части боеприпасов были сданы на металлолом, - добавляет Михаил Смирнов. - Так что вполне возможно, что взрыв может произойти и на каком-нибудь из пунктов приема лома металлов».
Без осколков
Самая ответственная часть в работе спецотряда - правильно уложить боеприпасы в траншею для последующего уничтожения. Снаряды тщательно раскладываются в ряды, между ними располагаются взрывчатые вещества. Каждый тип снарядов или гранат размещается по определенному принципу. После этой работы, которая занимает несколько часов, снаряды засыпаются землей и сверху прикрываются поленьями, после чего происходит взрыв. Как признаются сотрудники отряда, показатель их работы - отсутствие осколков: чем их меньше - тем лучше были уложены боеприпасы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть