aif.ru counter
127

Две весны смоленской набережной

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ-Смоленск 15/05/2013
Фото автора.

Смоленск, 22 мая - АиФ-Смоленск. Затопление двух из трех уровней будущей смоленской набережной вызывало удивление и недоумение у многих людей с того самого момента, когда части ее проекта появились в свободном доступе в Интернете.

Мокрое дело

«Похоже, набережную постигнет участь бассейна на Покровке: каждый год миллионы будут проваливаться под нее, а толку - ноль», - писали горожане на интернет-форумах и в комментариях к многочисленным статьям на новостных сайтах.                                                                       

По рассказам псковских коллег, которые тоже борются за свою набережную, затопление одного-двух уровней - это вполне нормально. Правда, существует одно «но»: воду после затопления должен кто-то откачивать. Помнится, что прошлой весной вода после паводка еще долго стояла в конструкциях набережной. Ответственных не нашлось.

Деньги - (не) выделять

Большой конфуз произошел с набережной в конце зимы, когда в Смоленск с проверкой приехал зампред российского правительства Дмитрий Козак.

- Ни копейки больше не добавлять. Заключение договора с субподрядчиком не снимает ответственности с генподрядчика. Разобраться во всем этом, до деталей, выявить всех виновных, - возмущался Дмитрий Козак. - Вы долго будете испытывать наше терпение с этим объектом? Безобразие!                                                                       

Тогда же было заявлено о несостоятельности генподрядчика и о том, что новая фирма, которая займется строительством, найдена. Правда, на совещании с вице-премьером губернатор Алексей Островский объективно отнес набережную к классу тех объектов, которые «с большой вероятностью в срок завершены не будут».

Поначалу новый подрядчик с интересом взялся за набережную, но вскоре отказался от этого дела, заявив:

«Предыдущим подрядчиком были сильно нарушены сроки строительства. Теперь нужно в два раза больше времени и средств! А Козак сказал: денег не добавлять, - сообщил тогда «АиФ-Смоленск» гендиректор несостоявшейся компании-подрядчика Александр Кощеев. - Чтобы все разложить по полочкам, нужно месяц аналитической группе работать, в документах невозможно разобраться».

Весенние финансы

Немного запоздалое, но бурное половодье в этом году накрыло стройку набережной в конце апреля - начале мая. В настоящее время воды Днепра «поглотили» два из трех уровней набережной. Естественно, что ни о каких работах сейчас речи идти не может.

При этом в конце апреля стало известно, что деньги на завершение строительства набережной из федерального бюджета все-таки выделят. По итогам одного из заседаний правительства России министры решили возложить оплату работ по реконструкции «многострадальной» набережной Днепра на федеральный бюджет.

Интересно, что деньги выделят не только на смоленскую набережную, схожие трудности есть и в других регионах. В текущем году на ремонт таких «отказников» будет выделено более двух миллиардов рублей.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах