Смоленск, 26 мая - АиФ-Смоленск. Как и прежде, мы активно реагируем на обращения граждан в нашу редакцию. За минувший год мы посетили далеко не один десяток тревожных адресов.
Зачастую увиденное на месте на самом деле может повергнуть если и не в шоковое состояние, то в депрессию точно. Затопленные подвалы, невыводимая плесень и запах сырости, протекающие крыши, осыпающиеся стены, неуправляемые застройщики или равнодушные работники жилищно-коммунального хозяйства - все это реалии, с которыми некоторым жителям нашего города приходится уживаться бок о бок каждый день. В этом номере мы решили вспомнить несколько подобных адресов и выяснить, изменилось ли что-то с тех самых пор.
Люди на болоте
Проблемы многоэтажки по адресу: Попова, 4а, мы освещали на страницах «АиФ» еще минувшей зимой. А проблем у жильцов этого дома действительно предостаточно. Самая большая головная боль этих людей - подвальное помещение. Интересно вот что: самого подвала в этом доме нет, а есть лишь своеобразное подполье, по которому проходят различные трубы. Как говорят сами жители многоэтажки, их дом стоит на болоте, поэтому под их полами регулярно накапливается вода. Как результат - сырость в квартирах, грибок, который есть и на стенах подъезда, и конечно же, специфический запах. Дважды из-за воды здесь происходили замыкания электросети, которые привели к возгоранию в подъезде. К счастью, оперативно все было потушено - никто не пострадал. Опасаются жильцы и по поводу того, что на стене дома, около одного из подъездов, образовалась щель. А ведь еще в советское время, когда дом начал оседать и стены квартир чуть ли не «пустились в пляс», жильцов даже на время выселили из опасной постройки, что бы все это дело укрепить. Об этом нашему корреспонденту рассказала одна из старейших жительниц дома, которая все это помнит.
Читайте также: | |
---|---|
Как убираться в подъезде |
Нужно отметить одну деталь, что помимо всего этого во время встречи с нами, жители обмолвились об старом огромном дереве, стоящем во дворе, и о опасении, что оно может рухнуть прямо на их «хрупкое» жилье. Само дерево еще зимой было подрублено, видимо, отмечено для того, чтобы его все-таки убрать. Мы связались с одной из жительниц дома на Попова, 4а, чтобы узнать, что изменилось в их жизни более чем за полгода. «Вы не поверите, но не изменилось вообще ничего, - рассказала нам Лариса Романова. - Хуже, к счастью, не стало, но и улучшений никаких не произошло. Все та же сырость, когда была весенняя оттепель - под полом снова стояла вода, все то же самое. На щель в стене никто внимания не обратил, никакие работы не проводились. Что говорить обо всем этом, если даже до того самого дерева, которое стоит прямо напротив моего окна, ни у кого руки не дошли. Даже это, казалось бы самое простое, не сделали».
Кстати, этот дом и придомовая территория находится на балансе ЖЭУ № 11, где при звонке нашего корреспондента так нам ничего объяснить и не смогли.
Без паники!
Год назад на нашу редакцию обрушился целый шквал звонков от жителей домов прилегающих к школьному двору школы №11 по проспекту Строителей. Дело в том, что, согласно санитарно-эпидемиологическим требованиям к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях, территория школы должна быть огорожена забором. Так и было сделано, школу огородили, а вот местным жителям такие перемены пришлись не по душе, ведь забор отрезал им прямой путь до магазина, остановки трамвая, троллейбуса и маршруток, поликлиники. Мы посетили этот школьный двор в начале недели, чтобы увидеть, как сегодня здесь обстоят дела, и поинтересоваться, много ли неудобств в итоге доставил людям школьный забор. Оказалось, что «не так страшен черт, как его рисуют». Прогулявшись по территории, мы насчитали сразу три открытых калитки. «В самом начале, когда начали ставить опоры для забора, мне это тоже не понравилось, ведь пришлось бы делать круг и ходить в обход, - рассказывает Елена Устинова, местная жительница. - Но когда забор поставили, оказалось, что ходить через школьный двор можно без проблем, ведь есть калитки. Так что никакой проблемы для тех, кто живет в этом районе, я сегодня не вижу».
Предъявите паспорт
А вот довольных в истории постройки по улице Ленина, о которой мы писали почти год назад, нам, к сожалению, найти не удалось. Недостроенное здание из красного кирпича разместилось прямо в историческом центре Смоленска, впритык с двухэтажным зданием по адресу: улица Ленина, 12а, ( за Шахматным клубом). Невооруженным глазом видно, что стройплощадка заброшена - здесь уже долгое время никто не видел ни рабочих, ни строительной техники, а сама территория поросла кустами. Такую же картину мы застали здесь и в конце минувшей недели. Тогда местные жители и сотрудники здешнего салона красоты, чьи двери упираются прямо в забор стройки, мечтали хотя бы о том, чтобы на стройплощадке навели порядок. «Мы начали здесь работать не так давно, - рассказали нашему корреспонденту уже новые владельцы здешней студии красоты, - Ничего не изменилось, как я понимаю, за это время - наши двери так же упираются в забор стройки, за которым на самом деле образовалась свалка». Самое интересное, что до настоящего момента остается непонятным, кто же отвечает за судьбу этой стройплощадки, ведь паспорта строительства на ней не имеется, а сам забор уже разваливается от времени. Обратившись в департамент Смоленской области по строительству и архитектуре и Управление капитального строительства Смоленской области, ответа на этот вопрос мы не получили.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть