aif.ru counter
114

Кто вернет воду в Максимково, и куда засосало вяземские миллионы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ-Смоленск 05/06/2013
Фото Михаила Ефимкина

Смоленск, 10 июня - АиФ-Смоленск. Про ситуацию с ремонтом ГТС-пруда в деревне Максимково Вяземского района «АиФ-Смоленск» писал уже не раз, но пока ситуация не разрешается. Жители написали письмо губернатору. 

Забрали жизнь

За последние два года деревня Максимково Вяземского района стала нам почти родной, многие горести селян редакция «АиФ-Смоленск» переживала вместе с ними. Сейчас там  едва наберется десяток жителей, никакую силу они вместе не представляют, до их проблем никому и дела нет.                                                                       

Впервые в Максимково мы приехали летом 2011 года после обращения жительницы Вязьмы Светланы Михайловой, чья мать, пенсионерка Валентина Михайлова, постоянно проживает в Максимково. На тот момент озеро спустили, потому что прохудившуюся дамбу пора было ремонтировать. С ремонтом, как водится, затянули, а из колодцев ушла вода, дома в деревне летом горели, как спички. Терпеливые жители ждали обещанного «федерального» ремонта. Правда, как выяснилось позже, дамба была построена 40 лет назад и никому не принадлежит, что существенно замедляло все формальности.

А за городом зима

Обещанный ремонт ГТС-пруда на реке с необычным названием Улица в прошлом году все-таки начался: дорогу перекопали, разрезав деревню на две части, пруд осушили, но делали все как-то урывками и силами всего двух человек. 

Зимой во время сильных снегопадов дорогу к деревне замело так, что выбираться оттуда можно было только на снегоходах. Ближе к весне мы снова побывали в Максимково, от трассы пришлось пробираться два километра по сугробам. В котловане трудилось двое рабочих. Они пообещали на днях закончить плотину, рассказали, что стройматериалы подвозят по окружной, и заверили, что к концу лета пруд будет как новенький.

Дачный период

В конце мая неутомимые жители Максиково снова обратились к нам за помощью: как оказалось, работы на озере не ведутся два месяца, нет денег. Бытовка закрыта, экскаватор уныло опустил свой ковш в бывшее озеро.

«В прошлом году из федерального бюджета на Вязьму выделили 10 миллионов, а тут на стройке даже людей нет, - говорит Светлана Михайлова. - Чтобы сходить за водой в колодец или к автолавке, которая раз в неделю приезжает, моей маме, 74-летнней пенсионерке приходится эту яму, извините, на карачках переползать. Это еще ничего, что погода сухая, в дождь тут шею свернуть элементарно» .

В администрации Новосельского сельского поселения нам рассказали только то, что подрядчик обещал выполнить работы в срок - 30 августа:

«На прошлой неделе я была на месте, работы действительно не ведутся, - говорит глава сельского поселения Наталья Журальская. - При этом подрядчик заверил, что все будет закончено в срок. Этого подрядчика выбирала администрация Вяземского района, они делают несколько объектов по району. Насколько мне известно, работы у них приостановлены не только в нашем сельском поселении» .

В администрации Вяземского района нас заверили, что работы будут завершены в срок.

«Окончание работ запланировано на конец августа, - рассказала Валентина Семенова, начальник отдела строительства и инвестиций комитета по строительству и архитектуре администрации Вяземского района. - У нас контракт с подрядчиком на два года. В этом году финансирование только открыто недавно, этим объясняется некоторый простой» . 

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество