Примерное время чтения: 12 минут
6176

Чем прославился Смоленск за 1150 лет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ-Смоленск 13/06/2013 Сюжет Глинковская декада в Смоленске: 210 лет со дня рождения композитора
Фото: из архива «АиФ», Николая Дементьева, Михаила Ефимкина

Смоленск, 13 июня - АиФ-Смоленск. К Дню России корреспонденты «АиФ-Смоленск» сделали подборку событий и личностей, которые повлияли на формирование всероссийского, а подчас и всемирного имиджа нашего города в истории.

Первый святой

Смоленск издревле был центром православия на Руси и остается таковым в современной России. С нашим городом связано трагическое событие, которое тем не менее стало знаковым в духовной истории нашего народа. Смоленск неразрывно связан с именем князя Глеба, одного из первых русских православных святых.

Борис и Глеб были сыновьями киевского князя, известного в истории как Владимир Красно Солнышко. Вместе с братом Борисом князь Глеб был убит заговорщиками, которых подослал его сводный брат Святополк, вошедший в историю под прозвищем Окаянный. Ввиду болезни отца Святополк решил расправиться с братьями, прямыми наследниками киевского престола, чтобы самому получить власть. 

Люди стремятся прийти к памятному камню. Фото Михаила Ефимкина

 

На своем пути в Киев князь Глеб проезжал мимо Смоленска и остановился в устье речки Смядынь, притока Днепра. Там его поджидали подосланные Святополком убийцы. Князя зарезал его собственный повар. Произошло это 5 сентября 1015 года неподалеку от нынешней церкви Михаила Архангела. Через несколько лет тело князя было перевезено в Вышгород. К столетию со дня убийства князя Глеба на Смядыни был построен ныне не существующий Борисоглебский монастырь. В 1990-е годы на месте убийства князя был поставлен камень-крест, в прошлом году там появилась часовня во имя святых Бориса и Глеба.

Рождение гвардии

Еще с XII века гвардией назывались отборные воинские соединения. Во время Великой Отечественной войны все отличившиеся мужеством и героизмом воинские соединения получали наименование гвардейских. Нагрудный знак, который представляет из себя пятиконечную звезду и красное знамя, заключенные в венок, является отличительной особенностью военнослужащих гвардейских дивизий. 

Рождение советской гвардии, которое произошло в кровопролитных боях 1941 года, связано со Смоленской областью. В середине июля 1941 года в ходе Смоленского сражения фашисты прорвали оборону Западного фронта, захватили Ельню и создали плацдарм для наступления на Москву. Этого допустить было нельзя. Плацдарм ликвидировала 24-я армия с 30 августа по 8 сентября. Советские бойцы нанесли поражение одной моторизованной, двум танковым и семи пехотным дивизиям врага. После Ельнинской операции приказом народного комиссара обороны СССР от 18 сентября 1941 года 100-я, 127-я, 153-я и 161-я дивизии были преобразованы соответственно в 1-ю, 2-ю, 3-ю и 4-ю гвардейские стрелковые дивизии.

Оборона Шеина

Героическая 20-месячная оборона Смоленска под руководством воеводы Михаила Шеина в 1609 - 1611 годах являет собой образец безмерного служения Родине и готовности русских воинов отдать за нее жизни. Возможно, этот важный исторический период мог бы выпасть из памяти людей, живущих в начале XXI века, если бы не роман «Стена», который в прошлом году написал министр культуры России Владимир Мединский

Гравюра обороны Смоленска В. Гондиуса. Копия из архива АиФ

 

Как это часто бывало в истории нашего города, героическая оборона Смоленска 1609 - 1611 годов закончилась трагически. Город был истощен долгой осадой, практически все защитники погибли, а оставшиеся в городе жители, как гласит история, в данном случае больше похожая на красивую легенду, заперлись в городском соборе и подорвали себя, чтобы не попасть в плен. Именно тогда рухнул первый, Мономахов собор, на обломках которого и был возведен современный Успенский.

Всего в этой осаде, признанной самой долгой в истории при полностью блокированном городе, Смоленск обороняли около шести тысяч воинов. При этом за годы обороны поляки потеряли около 30 тысяч воинов, что не позволило им пойти на Москву. Кроме того, именно во время этой осады были зарегистрированы первые в истории военного искусства подземные бои.

Катынский расстрел

К сожалению, в истории Смоленска есть такие моменты, которые хорошо известны во всем мире и являются предметом постоянных переговоров и споров, но положительного имиджа добавить нашему городу не могут. Весна 1940 года навсегда останется в памяти людей как время одного из самых кровавых преступлений в истории человечества. Именно тогда в Катынском лесу под Смоленском были расстреляны (по данным разных источников) от четырех до 21 тысячи пленных польских офицеров.

Эта и без того трагическая история осложняется тем, что за более чем 70 лет с того момента, как она произошла, вокруг нее не прекращаются самые разнообразные споры и скандалы.  Так, в 1943 году немецкие оккупационные власти возложили вину за это преступление на СССР, а после освобождения Смоленщины СССР переложил ответственность на Германию. В 1990 году СССР в лице президента Михаила Горбачева взял на себя вину за это преступление. В 2010 году президент России Дмитрий Медведев отметил: «Катынская трагедия - это следствие преступления Иосифа Сталина и ряда его приспешников. Позиция российского государства по этому вопросу давно сформулирована и остается неизменной». Несмотря на все это, время от времени в информационное пространство выливаются некоторые факты, которые продолжают бередить эту незаживающую «рану» русско-польских отношений.

Центр хасидизма

С XVII века небольшое село Любавичи в Руднянском районе Смоленской области известно как крупный религиозный центр. Любавичи считаются родиной одного из ведущих религиозных течений в иудаизме - хабад (известный также под названием «любавичский хасидизм»).

Сейчас центр любавичского хасидизма находится в Нью-Йорке, однако считается, что подлинно любавичский ребе должен появиться на свет именно в Любавичах. Несмотря на то что сегодня Любавичи - это очень маленькая деревня, каждый год туда приезжает много паломников из Америки и других стран, которые посещают так называемые дом Шнеерсона, Двор любавичских ребе и кладбище основателей хасидского течения. В 2011 году в Любавичах был открыт мемориал в память о 483 евреях, расстрелянных там фашистами во время Великой Отечественной войны.

Дом Шнеерсона в Любавичах

 

Раввины Любавичей собрали огромную библиотеку духовной литературы, известную как библиотека Шнеерсона. Сейчас часть этой библиотеки хранится в Российской государственной библиотеке. В настоящее время вопрос о библиотеке Шнеерсона является одним из препятствий в деле культурного обмена между Россией и США. В январе этого года американский суд постановил, что за нежелание России передать книги хасидскому движению Россия должна платить ежедневный штраф 50 тысяч долларов. В феврале президент Владимир Путин подтвердил, что коллекция книг находится в собственности российского государства, но он готов обеспечить полный доступ к ней всем желающим.

Смоленская катастрофа

Эту дату, которая в очередной раз заставила говорить весь мир о Смоленске, будут помнить еще очень долго. 10 апреля 2010 года рядом с аэродромом «Северный» рухнул самолет польского президента Леха Качиньского, на борту которого находилось 96 человек (88 пассажиров и 8 членов экипажа). Впоследствии эта трагедия обросла целой чередой скандалов. Так, в самом начале были задержаны несколько российских солдат, подозреваемых в хищении польских банковских карт с места крушения самолета и снятии денег с них. Позже польские журналисты «раздули» историю о том, что на обломках самолета были обнаружены следы взрывчатки. Естественно, эта информация позже была опровергнута. Подлила масла в огонь и трагическая смерть бортинженера Ремигиуша Муся, которого поляки называли главным свидетелем в деле о катастрофе. Его обнаружили повешенным в подвале своего дома. Однако, несмотря на все это, комиссия МАК установила, что причиной крушения стали неправильные действия экипажа, который принял решение о посадке и снижении ниже минимальной высоты.

Красная из 67-го

В минувшем году Смоленск также «прославился» на всю страну благодаря красному автомобилю «Феррари», который попал на все телеканалы страны, но, к сожалению, в рамках криминальной сводки. Машина с регистрационными номерами нашего региона, принадлежащая жителю города Смоленска, 1981 года рождения, была задержана сотрудниками московской полиции на подъезде к Красной площади. Автомобиль возглавлял свадебный кортеж, который наделал очень много шума в центре российской столицы. Разгулявшиеся гости на радостях устроили самую настоящую стрельбу из травматического оружия в районе Ленинградского шоссе и Тверской улицы. Как тогда отмечали очевидцы, неразборчивая стрельба велась не только в воздух, но и по проезжающим мимо автомобилям и случайным прохожим. Чтобы остановить этот опасный экипаж, сотрудникам ГИБДД понадобилось подкрепление со стороны полицейского спецназа. Как выяснилось позже, за рулем смоленского «Феррари» находился не ее владелец - машина была сдана в аренду для свадебных торжеств.

Повеселили Россию

Прославили Смоленск в хорошем смысле этого слова кавээнщики из команды «Триод и Диод». В 2008 году смоленские ребята стали чемпионами Премьер-лиги КВН. В последующие два года «триоды» выходили в финал Высшей лиги КВН, но в итоге оставались без первого места. Взяв творческий отпуск в 2011 году, смоленская команда собралась с силами и в следующем сезоне, в 2012 году, не оставила своим конкурентам ни единого шанса, получив заветный титул чемпиона Высшей лиги КВН. Многие шутки смоленских ребят стали «крылатыми» среди любителей юмора, а такие персонажи, как Скороход, Череп и Жигуль, - узнаваемыми среди всех жителей России. Команда «Триод и Диод» по-прежнему активна и по сей день. Минувшей весной у команды был гастрольный тур по Германии, в мае ребята стали участниками фестиваля «Все звезды КВН в Турции», приняли участие в розыгрыше кубка Праги, а июнь начали с выступления в Минске.

С музыкой в сердце

Смоленская земля стала малой родиной для многих выдающихся личностей. Среди них - великий русский композитор Михаил Глинка, которого по праву считают одним из основоположников национальной композиторской школы. Михаил Иванович родился в 1804 году в селе Новоспасское Смоленской губернии. В память о великом земляке одна из центральных улиц Смоленска названа его именем, а в парке Блонье, напротив областной филармонии, установлен памятник Глинке. Здесь же имеются динамики, из которых систематически звучат произведения композитора. В селе, где родился Михаил Иванович, размещен музей-усадьба Глинки. На сегодняшний день здесь проходят съемки фильма «Две женщины» по пьесе Тургенева «Месяц в деревне». Ежегодно в городе проводится Международный фестиваль имени Михаила Ивановича Глинки, гостями которого традиционно становятся знаменитые гости. В минувшем мае состоялся 56-й по счету фестиваль, который также был включен в программу празднования 1150-летия города Смоленска.

Смоленск объединяет

Наш город сыграл одну из ключевых ролей в Отечественной войне 1812 года. Именно здесь, под Смоленском, произошло то самое судьбоносное объединение двух русских армий: под командованием Багратиона и армии Барклая-де-Толли. Историки уверяют, что, объединившись, главные силы русских войск смогли развеять стратегический план Наполеона, ведь он намеревался «разделаться» с русскими армиями по отдельности. В минувшем году смоляне провели целый ряд торжеств, посвященных 200-летию победы русских солдат над армией Наполеона. Сегодня в городе установлено множество памятных знаков и мемориалов, напоминающих жителям и гостям Смоленска о тех событиях, что произошли здесь два столетия назад, и о том, какую выдающуюся роль в них сыграл наш город.

«Бои под Смоленском, как мы видели, приняли форму и оборот, вполне отвечавшие для русских смыслу кампании 1812 года», - писал об этих событиях их участник, а впоследствии знаменитый немецкий военный теоретик Карл фон Клаузевиц.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах