aif.ru counter
107

Африканская чума дошла до Смоленщины

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ-Смоленск 26/06/2013 Сюжет Распространение чумы свиней в Смоленской области
Фото: Ксения Федорчук

Смоленская область, как известно, в любых обстоятельствах держала «оборону» до последнего. Так случилось даже с африканской чумой свиней. Пока в прилегающих к Смоленщине регионах (Брянская, Тульская, Московская и другие области) вирусное заболевание «косило» поросят, наш регион обходил этот «черный список» стороной. 

Кстати, в прошлом году корреспондент «АиФ-Смоленск» принял участие в рейде по свиным хозяйствам Смоленской области, когда специалисты проверяли, как фермеры защищают своих свиней от движущейся на нас заразы с пугающим названием «африканская чума». Нужно отметить, что многие из тех, кого проверили, признавались, что о некоторых правилах защиты свиней от подобной заразы слышат впервые. Но все же фермерам выдавались предписания на устранение недостатков, а, как говорится, предупрежден - значит вооружен. Вакцины против АЧС не существует, и небольшая оплошность может привести к необратимому процессу. Необходимо заметить, что для здоровья человека болезнь безопасна, но для всего сельского хозяйства - настоящая катастрофа.

Ложная тревога

Дважды Смоленщину будоражили известия, что африканская чума свиней все же добралась и до нас. Первый случай - когда в Демидовском районе были обнаружены тринадцать бесхозных трупов поросят. Но экспертиза показала, что вирусное заболевание к гибели обнаруженных свиней не имеет никакого отношения. Второй случай произошел уже в самом Смоленске, когда жители наткнулись на труп поросенка в районе улицы Кловской. Но и здесь африканской чумы не было выявлено.

Открывай ворота

Беда пришла, как говорится, откуда не ждали. Неделю назад Россельхознадзор зафиксировал вспышку африканской чумы свиней в Сычевском районе. Здесь, на территории охотхозяйства «Тайга», что размещается в пяти километрах от деревни Ракитня, были обнаружены трупы четырех кабанов. Образцы, взятые на экспертизу, показали наличие в них возбудителя африканской чумы свиней. Впоследствии, как и полагается, трупы были сожжены, на территории проведена дезинфекция. Наибольшая вероятность, что вирус АЧС завезен сюда с оленями, которых доставили в охотхозяйство из Тульской области. Кто и как выдавал разрешение на ввоз и вывоз диких животных из неблагоприятных по АЧС районов - покажет проверка.

Сопротивление

Однако, наверное, для свиноводства на Смоленщине пока еще не все потеряно. Полицейские совместно с сотрудниками МЧС и ветеринарами дежурят на карантинных постах по трассам Сычевка - Вязьма, Сычевка - Зубцов, Сычевка - Осуга. «Более того, мы работаем над снижением численности и миграционной активности диких кабанов, - рассказали нам в пресс-службе управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям. - В охотхозяйствах Сычевского, Новодугинского и Гагаринского районов было отстреляно 8 кабанов. В период карантина проведено 76 исследований. На сегодня случаев заражения возбудителем АЧС больше не установлено».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах