aif.ru counter
265

В Смоленской области открылось одно из самых больших кладбищ Вермахта в России

Кладбище в Духовщине - второе по размеру в мире. Фото: Михаил Ефимкин

С самого начала обустройства последнего на территории России кладбища для солдат и офицеров вермахта в 2008 году в Духовщине проходили многочисленные акции протеста: смоляне были против перезахоронения на нашей земле останков немцев, которые 70 лет назад творили здесь бесчинства, едва ли не самые страшные за всю историю человечества.

Работа ради мира

В субботу на участке размером пять гектаров за окружной дорогой небольшого городка Духовщина в Смоленской области было официально открыто и освящено последнее на территории России и второе по размеру в мире кладбище солдат и офицеров вермахта. Сейчас там захоронено около 30 000 человек. Всего кладбище рассчитано на 70 000.

Захоронение в Духовщине обустроено на средства Германского народного союза по уходу за военными могилами, благотворительной организации, которая занимается благоустройством немецких военных кладбищ более чем в ста странах мира. На церемонию освящения кладбища в Духовщину приехал министр обороны Германии Томас де Мезьер.

Согласно Женевской конвенции и соглашению между Россией и Германией 1992 года обе страны взяли на себя обязательства по предоставлению земельных участков под такие захоронения.

Имена захороненых здесь людей высечены на борльних плитах. Фото: Михаил Ефимкин

 

«Иметь возможность прощания, иметь место памяти - это глубокая человеческая потребность, - сказал министр обороны Германии Томас де Мезьер в Духовщине. - Российский полководец и стратег Суворов в 1799 году разгромил Наполеона в Италии и первым понял общественное и политическое значение солдатских могил. Однажды он сказал: «Война не закончена, пока не похоронен последний солдат». Для русских и немцев военные захоронения останутся важными вехами примирения. Германская наступательная война и неимоверные жестокости, совершенные как раз здесь, на смоленской земле, несомненно, относятся к самым значимым событиям в истории человечества. Тем не менее русским и немцам удалось сделать выводы из самых темных страниц совместной истории. Войны прошлого превратились в дружбу сегодняшнего дня, за это мы особенно благодарны. Мы обязаны сохранить мир между нашими народами. Сегодня я прибыл в Духовщину, чтобы почтить память погибших, а также чтобы поблагодарить Россию за то, что нам предоставили возможность сделать здесь кладбище».

Разные мнения

Кладбище в Духовщине - это второе немецкое захоронение в Смоленской области. Первое было открыто в Нижней Дубровенке под Смоленском в 2002 году. Многие жители региона негодуют, они против открытия второго кладбища. Воевать с мертвыми никто не собирается, но останки немцев следует захоранивать на территории Германии. Власти региона событие не комментируют, известные горожане уходят от этой темы.

«Извините, но комментарий по этому поводу я вам дать не могу, - сказал один из известных общественных деятелей Смоленской области. – Как вы могли заметить, смоленские ветераны в этом мероприятии участия не принимали, не знаю, правильно это или нет».                                                                       

«Это ужасно, мы их сюда не звали, кто им придумал памятники ставить?! - говорит десантник, военный пенсионер Вячеслав Кузько. – Они из Смоленской области только 650 тысяч живых угнали, а сколько убили... Моя мама три года в оккупации была, ее от немецкой речи всю жизнь трясло».

На церемонию открытия кладбища собралось более 200 родственников. Фото: Михаил Ефимкин 

Эхо войны

На Смоленщине горе военных лет коснулось каждой семьи без исключения, а сотни тысяч, если не миллионы русских бойцов до сих по лежат в безымянных могилах, разбросанных по лесам и полям. Эти захоронения безжалостно грабят «черные копатели» (к сожалению, тоже русские), а поисковые отряды, которые практически не имеют финансирования и работают в собственные отпуска и выходные, просто не могут справиться с огромным объемом работ: точные потери СССР в Великой Отечественной войне неизвестны до сих пор. По самым скромным подсчетам, они составляют 30 миллионов человек, почти в десять раз больше потерь Германии. На территории Германии находится более четырех тысяч советских захоронений, о которых заботятся немцы и поддерживают их в хорошем состоянии.

Понятно, что у многих россиян, особенно старшего поколения, нет никакого желания общаться с немцами, есть полное право их недолюбливать, но, с другой стороны, Россия воевала и с французами, и очень много русской крови пролили турки, но об этом почему-то не принято вспоминать.

В Духовщине захоронили 500-тысячного немецкого солдата на территории России. Фото: Михаил Ефимкин

 

«Эта церемония должна стать напоминанием о трагедии и испытаниях, выпавших на долю наших народов в 40-х годах прошлого столетия, - отметил главком сухопутных войск России Владимир Чиркин.- Цена им – огромное количество человеческих жизней. Наша задача, помня уроки истории, не допустить повторения подобных трагедий. Участвуя в сегодняшнем мероприятии, российская сторона разделяет идею примирения над могилами и выражает надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество и добрососедские отношения между нашими странами».

 

 

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах