В пятницу 9 августа Смоленский городской Совет четвертого созыва заседал 51-й раз. Участники внеочередной сессии – 19 депутатов из 23, единогласно одобрили вынесенную на голосование кандидатуру, и главой города-Героя Смоленска стал Евгений Павлов.
Место с историей
Три года назад депутатам Смоленского городского Совета потребовалась не одна попытка, чтобы принять решение, кто станет мэром города. В результате место председательствующего в горсовете получил Александр Данилюк. Три года спустя коллеги по цеху сами же и уволили Данилюка – поставили ему два «неуда». Как неудовлетворительную они оценили его работу в должности главы города в 2011 и 2012 году.
Этому уже самому по себе довольно громкому увольнению предшествовал еще один скандал. В мае 2013 года Александр Данилюк уволил сити-менеджера, или по-другому главу администрации Смоленске, Николая Алашеева. Тот, не согласный с таким поворотом, обратился в суд и отстоял свое право продолжать работу. Зато Александр Данилюк к тому времени попал под подозрение уже по уголовному делу. Перипетии с увольнением дали повод заподозрить его в превышении служебных полномочий.
Решение об удалении Александра Данилюка в отставку и о назначении временно исполняющим его полномочия Дмитрия Леванта, первого зама, было принято депутатами 1 июля. С этого момента начался отсчет 30 дней, в течение которых нужно было избрать нового главу города. Однако на заседании, назначенном на 30 июля, кворум, как нередко бывает в горсовете четвертого созыва, собрать не удалось.
19 «за»
Едва удалось собрать нужное количество депутатов и 9 августа, когда 51-я сессия, специально назначенная для выборов главы, все-таки состоялась.
Депутатами были выдвинуты две кандидатуры – Евгения Павлова и Сергей Лебедева, но последний взял самоотвод. В результате в бюллетенях для голосования была всего одна кандидатура. Все 19 присутствовавших к тому моменту на сессии депутатов поддержали Евгения Павлова.
«Я знаю его уже лет пять как грамотного человека и хорошего хозяйственника, который не страдает ни амбициями, ни манией величия», - охарактеризовал Павлова выдвинувший его кандидатуру депутат Юрий Попов.
Коренной смолянин Евгений Александрович Павлов родился он в 1967 году. В 1993 году окончил Московский энергетический институт. Несколько лет после этого работал менеджером в различных московских фирмах, а потом занялся собственным бизнесом. На момент избрания Евгений Павлов возглавлял ОАО «Торговый дом «Игрушка». Депутатом на непостоянной основе Евгений Павлов в 2010 году стал впервые. В Смоленском горсовете руководил фракцией партии «Единая Россия».
«Спасибо большое, дорогие коллеги, что поддержали меня единогласно, я постараюсь оправдать все надежды депутатов и работать на благо нашего любимого города», - обратился новый глава Смоленска, пересев в кресло председателя. И тут же отметил, что не жаждет кадровых перемен, поэтому готов работать с прежним аппаратом заместителей. На этом же заседании, согласно повестке дня, депутаты проголосовали и за кандидатуру первого зама. Им 18 голосами из 19 был избран уже зарекомендовавший себя в этой должности среди коллег Дмитрий Левант.
Больной вопрос
От этого вопроса смоленским депутатам не спрятаться, не скрыться – речь о проблемном бюджете. С одной стороны, он остается дефицитным – не хватает 524 миллионов рублей. С другой стороны, казна в этом году как никогда богата – в основном «юбилейными» деньгами, которые нужно успеть «освоить», то есть применить по назначению, в разных отраслях городского хозяйства.
Все на том же заседании Смоленский городской Совет коснулся и этих больных вопросов - принял решение о внесении изменений в бюджет города Смоленска на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов. Изменения вполне позитивные. Городскую казну пополнят почти 90 миллионов рублей. В основном это деньги из Фонда содействия реформированию ЖКХ и областного бюджета, выделенные на капитальный ремонт жилья и переселение смолян из аварийных домов, а также средства на ремонт дворов, отдых детей и исполнение наказов избирателей.
С учетом этих вливаний бюджет города стал рекордным – семимиллиардным.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть