Кажется, что в скором времени извечная в Смоленске мусорная проблема будет стоять не столь остро. Новое предприятие по сортировке мусорных отходов, которому нет аналогов в нашем регионе, производительностью 120 тысяч тонн в год позволит полностью обеспечить нужды по приему отходов от населения города Смоленска и Смоленского района.
Сортировка – это не район
Проблема складирования и вывоза мусора из Смоленска волнует уже не одно поколение руководителей города и области, но до сих пор никаких более-менее реальных шагов для исправления ситуации предпринято не было. Кучинский полигон – главная свалка Смоленска много лет был тем местом, где просто росли горы отходов. В 2010 году полигон долго горел, что позволило частично избавиться от мусора, однако, проблема переработки, к чему сегодня стремится все прогрессивное человечество, так и не была решена.
Читайте также: | |
---|---|
Будни полигона Кучино |
Позитивные изменения в этом вопросе наметились в 2012 году, когда постановлением областной администрации была утверждена региональная программа по модернизации системы коммунальной инфраструктуры в сфере обращения с твердыми бытовыми отходами на территории Смоленской области на 2013-2015 годы. Основным направлением реализации этой программы стало строительство на территории Кощинского сельского поселения Смоленского района мусоросортировочного завода. В скором времени здесь будут сортировать мусор и отправлять его большую часть на переработку.
«Производительность этого предприятия, у которого нет аналогов в Смоленской области – 120 тысяч тонн в год, - говорит главный инженер проекта Алексей Выдрин. – Он позволит обеспечить нужды по приему отходов от населения города Смоленска и Смоленского района».
Разработка проекта завода началась в мае 2012 года, а непосредственно к строительству приступили в апреле 2013 года. Завод под Смоленском строится по примеру аналогичных предприятий в Липецкой и Тамбовской областях.
Мусорные миллионы
Строительство мусоросортировочного завода – удовольствие не дешевое. Общий объем финансирования областной программы коммунальной инфраструктуры составляет 271,2 миллиона рублей. Из них заемных средств - 234,8 миллионов рублей; средств Фонда содействия реформированию ЖКХ – 22,3 миллиона рублей; областного бюджета – 14,1 миллионов рублей. По словам заказчиков проекта мусоросортировочного завода, стоимость его строительства составляет 12 миллионов рублей.
Между тем, визит губернатора Смоленской области Алексея Островского показал, что на сегодняшний день у хозяйствующих субъектов нет единого понимания того, на сколько процентов сегодня заполнен полигон. Главе региона предложили на выбор три показателя – 98,5%, 63 % и переполнен.
Читайте также: | |
---|---|
АЭС vs. мусоросжигательный завод |
«Очевидно, в каких-то подсчетах есть серьезная ошибка, - говорит губернатор Алексей Островский. – У всех должно быть четкое понимание того, как решать этот вопрос».
А между тем строительство нового мусоросортировочного завода гарантирует переработку практически 50% всех твердых бытовых отходов, которые сегодня складируются в Кучино. Все те отходы, которые на сегодняшний день возможно переработать, будут упаковываться и отправляться в другие регионы, где существуют предприятия по переработке. В итоге складироваться на полигоне будет в два раза меньше отходов, чем обычно, что значительно увеличит срок его службы.
«Строительство завода, который разместится вблизи действующего полигона твердых бытовых отходов «Кучино», позволит создать 146 рабочих мест, а также улучшить условия проживания населения за счет 100-процентного охвата потребителей услуг планово-регулярной очисткой. Кроме того, работа предприятия будет способствовать рекультивации и возврату в хозяйственный оборот нарушенных земель, восстановлению высокого уровня санитарного состояния города Смоленска и муниципальных образований Смоленской области, находящихся в доступной близости к полигону твердых бытовых отходов», - сообщает пресс-служба администрации Смоленской области.
Ожидается, что зарплата рабочих, которые будут сортировать мусор составит около 12 тысяч рублей. Если производство заработает на полную мощность и объемы переработки увеличатся, то зарплаты начнут расти соответственно.
«К сожалению, пока у нас в городе и области нет предприятий, занимающихся вторичной переработкой, - говорит представитель заказчика проекта Максим Шилко. – Пока мы будем вывозить отходы на переработку в другие регионы, но надеемся, что наш завод будет стимулировать появление подобных предприятий на территории области».
Готовность номер раз
По словам строителей пробный пуск нового производства стоит ожидать к дню города Смоленска. Сейчас по подсчетам специалистов работы по возведению завода завершены примерно на 30%. К концу августа ожидается поступление специализированного оборудования из Испании.
Такой расклад на сегодняшний день не может не вызывать опасений, однако, строители заверяют, что успеют все в срок.
«Хорошо, будем надеяться, уверенность вселяете, - отметил после осмотра стройки губернатор Алексей Островский. – Только по срокам нас не подведите».
Справка АиФ
В настоящее время на Смоленщине функционируют 9 полигонов захоронения твердых бытовых отходов (ТБО), 58 санкционированных и 34 несанкционированные свалки. Ежегодно в регионе образуется 350 тысяч тонн ТБО, и только 249 тысяч тонн из них направляются для размещения и захоронения на существующие в области полигоны. Оставшаяся 101 тысяча тонн размещается на санкционированных свалках (временных площадках для размещения отходов), а также в несанкционированных местах, на территориях, не предназначенных для размещения отходов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть