aif.ru counter
104

Жители исторической улицы оказались без газа из-за неудачных дорожных работ

Фото: Анна Горшкова

Подготовка к празднованию 1150-летия Смоленска принесла смолянам немало хлопот и неудобств. Это и перекрытые дороги, и временное изменение маршрутов в дорожной сети города, и перебои с водоснабжением. Но жители терпеливы - они понимают, что иногда приходится пострадать, чтобы в будущем город стал благоустроенным и красивым.

Совсем недавно вместо этой дороги к Авраамиеву монастырю вела уникальная мостовая из булыжника. Фото: Михаил Ефимкин

Но, как оказалось, иногда приходится пострадать и от элементарной неграмотности рабочих. На минувшей неделе в нашу редакцию обратились взволнованные жители улицы Тимирязева и пригласили корреспондента «АиФ — Смоленск» посмотреть, к чему привели дорожные работы на их улице.

                                                                         
Читайте также:
Мостовую, по которой шагал Наполеон, закатают в асфальт

Первым предъюбилейным «сюрпризом» для проживающих на улице Тимирязева смолян стало разрушение сохранившегося участка булыжной мостовой, по которой в 1812 году проходил Наполеон и его армия, захватившие Смоленск. Городские власти, напомним, решили сделать покрытие улицы более современным - не то асфальт положить, не то клинкер. Пока, правда, на месте, где раньше был булыжник, не наблюдается ничего, кроме песка. 

Когда корреспондент  «АиФ-Смоленск» подъехал к месту работ, стало понятно, что здесь что-то не так. Дорожные рабочие в оранжевых спецовках суетливо пытались решить какие-то вопросы, здесь же собрались и местные жители из близлежащих домов.

«В районе нашего дома начали проводить работы по расширению проезжей части, - рассказывает жительница дома №6 Мария Горшкова. - Еще перед тем, как они начали активно копать, я предупредила рабочих, что здесь под землей проходит газовая труба. Но, по непонятным причинам, никто это в расчет брать не стал».

Точно как в пословице: «в одно ухо влетело, в другое вылетело». Рабочие принялись «срезать» обочину дороги и в результате зацепили ковшом экскаватора ту самую газовую трубу, о который их и предупреждали.

«Ее дернули с такой силой, что у нас зашатался дом, а газовый счетчик просто-напросто вырвало с корнем из трубы, - продолжает Мария Викторовна. - Мы сразу же почувствовали запах газа. Это хорошо, что мы оказались дома и вовремя среагировали на происходящее, не представляю, что было бы в противном случае».

Лишний раз говорить об опасности утечки газа тоже не приходится. Одна искра - и эта история могла бы закончиться совсем иначе.

«Сведений не имеем»

Наиболее интересно поведение самих рабочих. Кто у них за главного, из какой они организации, как связаться с их руководством и кто вообще дал распоряжение здесь работать — ни на один из этих вопросов жильцы не получили удовлетворительного ответа. Впоследствии работники сообщили, что такой информацией они не обладают. 

«Мы не могли никуда дозвониться более чем полтора часа, сами рабочие толком не могут сказать,  из какой они организации, - рассказывает Мария Горшкова. - Звонили в ряд инстанций, но никто не взялся нам помочь, никто даже не знает, что за работы здесь проводятся и кто их проводит. Как такое может быть — непонятно».

Реконструкция улицы Тимирязева не только лишила ее жителей возможности ходить по историческим булыжникам, но и некоторых благ цивилизации. Фото: Антон Минин

Более-менее пролить свет на все происходящее помог прибывший на место технадзор заказчика.

«Работы по реконструкции улицы Тимирязева ведет компания «Мособлстрой», которая является генподрядчиком. - пояснил нашему корреспонденту ведущий специалист МКУ «Строитель» Юрий Мышляев. - При производстве работ по расширению дороги была задета газовая труба. На самом деле это странно, ведь вы сами видите, на какой глубине она лежит — это максимум 20-25 сантиметров, хотя известно, что газовая труба должна лежать минимум на 70 см от поверхности земли. Почему здесь так — это уже отдельный вопрос. Рабочие, ровняя край, задели трубу. Конечно, женщина их предупреждала о том, что здесь проходит газ. Рабочие заранее не обкопали эту трубу, чтобы дальше принимать решение о том, можно копать техникой здесь или нет».

Несмотря на ряд обещаний, исправить ситуацию и провести ремонт в тот же день не удалось. Ровно сутки жители дома №6 по улице Тимирязева просидели без газа. На прошлой неделе все работы по данному адресу были закончены. Рабочие заменили поврежденные трубы и газовый счетчик.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество