Подготовка к празднованию 1150-летия Смоленска принесла смолянам немало хлопот и неудобств. Это и перекрытые дороги, и временное изменение маршрутов в дорожной сети города, и перебои с водоснабжением. Но жители терпеливы - они понимают, что иногда приходится пострадать, чтобы в будущем город стал благоустроенным и красивым.
Но, как оказалось, иногда приходится пострадать и от элементарной неграмотности рабочих. На минувшей неделе в нашу редакцию обратились взволнованные жители улицы Тимирязева и пригласили корреспондента «АиФ — Смоленск» посмотреть, к чему привели дорожные работы на их улице.
Читайте также: | |
---|---|
Мостовую, по которой шагал Наполеон, закатают в асфальт |
Первым предъюбилейным «сюрпризом» для проживающих на улице Тимирязева смолян стало разрушение сохранившегося участка булыжной мостовой, по которой в 1812 году проходил Наполеон и его армия, захватившие Смоленск. Городские власти, напомним, решили сделать покрытие улицы более современным - не то асфальт положить, не то клинкер. Пока, правда, на месте, где раньше был булыжник, не наблюдается ничего, кроме песка.
Когда корреспондент «АиФ-Смоленск» подъехал к месту работ, стало понятно, что здесь что-то не так. Дорожные рабочие в оранжевых спецовках суетливо пытались решить какие-то вопросы, здесь же собрались и местные жители из близлежащих домов.
«В районе нашего дома начали проводить работы по расширению проезжей части, - рассказывает жительница дома №6 Мария Горшкова. - Еще перед тем, как они начали активно копать, я предупредила рабочих, что здесь под землей проходит газовая труба. Но, по непонятным причинам, никто это в расчет брать не стал».
Точно как в пословице: «в одно ухо влетело, в другое вылетело». Рабочие принялись «срезать» обочину дороги и в результате зацепили ковшом экскаватора ту самую газовую трубу, о который их и предупреждали.
«Ее дернули с такой силой, что у нас зашатался дом, а газовый счетчик просто-напросто вырвало с корнем из трубы, - продолжает Мария Викторовна. - Мы сразу же почувствовали запах газа. Это хорошо, что мы оказались дома и вовремя среагировали на происходящее, не представляю, что было бы в противном случае».
Лишний раз говорить об опасности утечки газа тоже не приходится. Одна искра - и эта история могла бы закончиться совсем иначе.
«Сведений не имеем»
Наиболее интересно поведение самих рабочих. Кто у них за главного, из какой они организации, как связаться с их руководством и кто вообще дал распоряжение здесь работать — ни на один из этих вопросов жильцы не получили удовлетворительного ответа. Впоследствии работники сообщили, что такой информацией они не обладают.
«Мы не могли никуда дозвониться более чем полтора часа, сами рабочие толком не могут сказать, из какой они организации, - рассказывает Мария Горшкова. - Звонили в ряд инстанций, но никто не взялся нам помочь, никто даже не знает, что за работы здесь проводятся и кто их проводит. Как такое может быть — непонятно».
Более-менее пролить свет на все происходящее помог прибывший на место технадзор заказчика.
«Работы по реконструкции улицы Тимирязева ведет компания «Мособлстрой», которая является генподрядчиком. - пояснил нашему корреспонденту ведущий специалист МКУ «Строитель» Юрий Мышляев. - При производстве работ по расширению дороги была задета газовая труба. На самом деле это странно, ведь вы сами видите, на какой глубине она лежит — это максимум 20-25 сантиметров, хотя известно, что газовая труба должна лежать минимум на 70 см от поверхности земли. Почему здесь так — это уже отдельный вопрос. Рабочие, ровняя край, задели трубу. Конечно, женщина их предупреждала о том, что здесь проходит газ. Рабочие заранее не обкопали эту трубу, чтобы дальше принимать решение о том, можно копать техникой здесь или нет».
Несмотря на ряд обещаний, исправить ситуацию и провести ремонт в тот же день не удалось. Ровно сутки жители дома №6 по улице Тимирязева просидели без газа. На прошлой неделе все работы по данному адресу были закончены. Рабочие заменили поврежденные трубы и газовый счетчик.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть