aif.ru counter
4576

Спорный атом. Чем обернется для Смоленской области строительство АЭС-2

Сюжет Строительство Смоленской АЭС-2
Фото: пресс-центр Смоленской АЭС

14 августа 2013 года стало для Смоленской области новым витком в истории атомной энергетики. Именно в этот день неподалеку от деревни Богданово Рославльского района произошло бурение первой изыскательской скважины для будущей Смоленской АЭС-2, о строительстве которой жители области говорили последние годы. 

Приказ о начале работ по строительству второй Смоленской атомной станции был подписан еще в декабре минувшего года гендиректором корпорации «РОСАТОМ» Сергеем Кириенко. Место предполагаемого возведения станции находится в семи километрах от ныне действующей Смоленской АЭС. 

Палка о двух концах

Жители Смоленской области, признаться, к новому строительству пока что относятся с настороженностью, как и к тому, что энергоблоки ныне действующей АЭС уже вырабатывают свой ресурс. Это, конечно, не может не беспокоить население, выходит так называемая «палка о двух концах». Напомним, что также в декабре 2012 года Ростехнадзор России выдал Смоленской АЭС лицензию на продление срока эксплуатации энергоблока №1 при заявленных технических параметрах до 25 декабря 2022 года.

Смоленская АЭС в Десногорске. Фото: wikimedia.org

Чтобы работать сверх положенного срока, на данном энергоблоке провели реконструкцию и модернизацию. А в 2011 году он был тщательно обследован экспертами МАГАТЭ, которые, в свою очередь, подтвердили его эксплуатационную безопасность. На данный момент из трех энергоблоков Смоленской АЭС в работе находятся энергоблоки №1, с продленным сроком эксплуатации, и №3, срок эксплуатации которого истекает в 2020 году. Энергоблок №2 находится в плановом капитальном ремонте. Правда, замечаний к работе оборудования нет.

Без волшебства

Нужно отметить, что на данном этапе рассматриваются и другие конкретные площадки под строительство Смоленской АЭС-2. Среди них: Холмец в Рославльском районе и Подмостки в Починковском районе.  Само строительство новой атомной электростанции должно начаться через три года, в 2016 году. До этого срока  как раз и необходимо провести как изыскательские, так и все проектные работы. 

                                                                         
Читайте также:
Эколог: «Лучше пять АЭС, чем один мусоросжигательный завод»

Пуск первого энергоблока Смоленской АЭС-2 намечен на 2022 год. «Этого события мы ждали давно. Бурение первой изыскательской скважины - это фактически первый колышек на месте, где будет находиться Смоленская АЭС-2», - передают слова директора атомной станции Андрея Петрова сотрудники центра общественной информации Смоленской АЭС. 

В свою очередь, как было отмечено во время визита на Смоленскую АЭС Евгением Романовым, генеральным директором ОАО «Концерн Росэнергоатом», АЭС-2, безусловно, должна быть, но сама стройка «начинается не по мановению волшебной палочки». «По мере выбывания трех блоков Смоленской АЭС мы должны вводить адекватное количество замещающих мощностей, - отметил тогда гендиректор. - Должны быть проведены все работы подготовительного периода. Поэтому к моменту, когда мы определимся, что стройка должна стартовать, у нас должна быть высокая готовность, чтобы мы это могли сделать практически моментально».

Губернатор Смоленской области Алексей Островский и генеральный директор ГК «Росатом» Сергей Кириенко в день подписания соглашения. Фото: пресс-служба администрации Смоленской области

Кстати

Смоленская область сама по себе «привязана» к строительству АЭС-2 на своей территории, ведь даже сейчас на долю действующей атомной станции приходится порядка 80 процентов установленной мощности всех электростанций нашего региона. Кроме этого, это один из главных источников налоговых поступлений в доходную часть бюджета Смоленской области и самого Десногорска.

Комментарий АЭС

Иван Навнычко, заместитель управляющего Десногорским проектно-изыскательным филиалом ОАО «Атомэнергопроект»:

«Строительство Смоленской АЭС-2 необходимо для того, чтобы со временем она пришла на смену действующей атомной электростанции. Ведь первый энергоблок Смоленской АЭС уже выработал свой ресурс, но, как известно, была получена необходимая лицензия на продление срока его эксплуатации. То же самое касается и двух других энергоблоков атомной станции. 

На данном этапе работы по Смоленской АЭС-2 сводятся к тому, чтобы окончательно определиться с местом расположения будущего объекта. Из всех рассматриваемых пунктов наиболее подходящим является Пятидворок, так как, если можно так выразиться, место здесь более «сухое» и его расположение наиболее удобно - от ныне действующей АЭС всего семь километров. На последующих этапах будут решаться очередные вопросы, в том числе касающиеся проекта станции. Пока что речь идет о проекте «ВВЭР-ТОИ», как и на Нововоронежской АЭС. Но, видимо, это будет его усовершенствованная версия. 

Для Смоленской области в целом строительство Смоленской АЭС-2 - важный проект. Во-первых, это новые рабочие места для людей, ведь не секрет, что сейчас многие местные жители уезжают из Десногорска и близлежащих населенных пунктов в поисках заработка в ту же самую Москву. Это и налоговые отчисления».

«Я не говорю, что это взорвется все, но как это будет работать...»

Андрей Ожаровский, инженер-физик, эксперт экологического объединения «Беллона»:

«Понятно, что нужно готовиться и что-то делать, ведь энергоблоки САЭС уже вырабатывают свой 30-летний положенный срок эксплуатации. Неправильным я считаю то, что не были проанализированы другие варианты, а строительство АЭС-2 предложено как безальтернативный проект.

                                                                         
Читайте также:
Смоленщина станет транзитной точкой ядерных отходов

Ведь в той же Европе ряд стран уже отказались от атомной энергетики. Я интересовался, когда состоятся общественные слушания по данному проекту, и мне говорили, что это должно быть в сентябре. Общественные слушания - это хорошо, но не тогда,  когда оказывается, что решение по сути уже принято. Граждане должны получить всю необходимую информацию.

Ростовская АЭС. Именно на ней впервые опробовались все технические решения линейки ВВЭР, что позволило в дальнейшем серийно строить энергоблоки. Фото: wikimedia.org

Второе, что интересно в этой истории, то, что на самом деле будут строить. Есть вариант, что это «ВВЭР-1200», от которого в свое время отказались на Калининградской АЭС. В Смоленской области, я думаю, предложат еще более интересный вариант, так называемый «ВВЭР- ТОИ». Могу сказать, что ни один, ни второй проект до этого не реализовывали на практике и в природе их не существовало. Меня, как инженера, это не может не беспокоить, как это все будет работать. Получается, что Смоленская область станет своеобразным полигоном для непроверенного на практике проекта. Я не говорю, что это взорвется все, но как это будет работать и будет-ли - непонятно».

Двумя руками «за»!

Владимир Цыганок, доцент кафедры экологии Смоленского государственного университета, кандидат физико-математических наук, специалист по техногенным системам и экологическим рискам, эксперт федеральной Системы экспертизы промышленной безопасности:

«Строительство новой очереди АЭС пойдет только на благо Смоленщины: больше энергии будет продаваться - больше отчислений уйдет в бюджет, появятся новые рабочие места. Воздействие на окружающую среду - только тепловое. Так что я - двумя руками «за»!

Никаких отклонений от нормального радиационного фона на Смоленщине не наблюдается. Нет ни единого факта, который бы указывал на какую-то радиационную опасность. Кроме слухов и домыслов обывателей. Регулярно публикуются официальные данные Росгидромета, которые имеют высокий уровень надежности. Смоленская АЭС работает как часы, и после инцидента на японской Фукусиме они еще раз все перепроверили, все подходы к безопасности, убедились, что все нормально, но и еще больше ужесточили контроль. Система мониторинга в зоне наблюдения вокруг АЭС непрерывно формирует поток данных и направляет не только на саму станцию, но и в Росатом, и в МАГАТЭ - в онлайн-режиме, на международный уровень. Никто ничего не скрывает, и бояться нечего. 

На самом деле в Смоленской области на первом плане совсем другие экологические проблемы - проблема захоронения бытовых отходов и износ водоочистных сооружений. А строительство АЭС - лучше построить пять АЭС в регионе, чем один мусоросжигательный завод. Это я могу сказать с полной, стопроцентной уверенностью и знанием вопроса. 

Единственный реальный риск, связанный с АЭС, - угроза масштабных военных действий: то есть, грубо говоря, если начнется война и станцию разбомбят. Но это за пределами горизонта оцениваемых рисков, от такого никто не застрахован».

 

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах