В четверг 5 сентября в пригороде Смоленска нашли 90-летнего ветерана Великой Отечественной войны Степана Максимовича Архипова, заблудившегося в лесу более двух суток назад. Пожилой мужчина попал в больницу с сильным переохлаждением и подозрением на воспаление легких.
Недоглядел
Пенсионер жил в деревне Новосельцы, распложенной в окрестностях микрорайона Гнездово. Исчезновение Степана Максимовича первым обнаружил сын. 3 сентября после обеда он прилег отдохнуть, а когда около четырех часов вечера проснулся, оказалось, что отца дома нет дома.
Мужчина заволновался, и, надо сказать, было отчего. Степан Максимович во время войны получил контузию, и ее последствия сильно отразились на его здоровье, особенно это стало заметно в преклонном возрасте – он постоянно нуждался в помощи и опеке близких. Волнение усиливал тот факт, что пенсионер ушел из дома в легкой одежде, а на дворе, меж тем, температура в последние дни не поднималась выше 15 градусов.
Родственники немедленно обратились в МЧС и позвонили спасателям из поисково-спасательного отрады «Сальвар». В окрестностях Гнездова началась поисково-спасательная операция. В которой, кроме этого, приняли участие сотрудники местного отдела полиции и соседи пропавшего. Вышла на поиски и вся семья Степана Максимовича – сын с женой, внуки…
Читайте также: | |
---|---|
Что делать, если ты заблудился в лесу |
Осмотр дорог и тропинок, которым спасатели занялись в первые дни, результата не дал. На вечер четверга 5 сентября было запланировано прочесывать лес.
«Наши волонтеры уже ехали в район поиска, где нас ждал внук пропавшего Николай, - рассказала координатор ПСО «Сальвар» Ольга Белькевич. – Все предыдущие дни он постоянно вместе с другими членами семьи занимался поиском, практически не прерываясь. Пока мы ехали, он тоже не стоял на месте – пошел осмотреть еще раз близлежащие тропинки и неожиданно с высоты заметил дедушку. Еще немного и он снова скрылся бы за деревьями. Однако внуку удалось его догнать».
Степана Максимовича срочно отвезли в больницу. Шутка ли – он шел по лесу босяком, одетый только лишь в футболку и трико. «Врачи сказали, что у него сильное переохлаждение, сначала они также опасались, что может начаться воспаление легких, - рассказал внук Степана Максимовича Николай. - Однако сейчас говорят, что опасность миновала. Надеемся, что после выходных деда можно будет забрать домой».
Кстати
Поисково-спасательный отряд «Сальвар» образовался в 2011 году. Все началось с трагической истории малышки Анны-Алены Ломановой. Девочка, которой не было еще и двух лет, ненароком вышла за пределы двора в Вяземском районе и потерялась. В ее поисках, длившихся пять дней, приняли участие сотни добровольцев, прибыл даже поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт» из Москвы. Однако усилия были тщетны: оказалось, что примерно на второй день малышка утонула в ручье. Тогда смоленские добровольцы решили объединиться для того, чтобы приложить все усилия для спасения пропавших.
С того времени на счету ПСО Сальвар десятки спасенных. Среди них довольно много пенсионеров. Так, летом 2012 года в окрестностях Новоспасского Ельнинского района был найден 72-летний Константин Шмидт, проблуждавший в лесу целых девять дней.
Но, к несчастью, далеко не все истории имеют счастливый финал – пропавший летом 2013 года другой пожилой мужчина не смог дождаться помощи спасателей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть