aif.ru counter
505

Рой проблем: жители смоленской деревни стали «заложниками» пчел

Фото: Антон Бакунин

Семья Пафнутовых переехала жить в деревню Шуи Рославльского Смоленской области района в 2007 году. Юлия и Андрей Пафнутовы стремились убежать от городской суеты, у них четверо детей и в скором времени ожидается прибавление - еще один ребенок. 

И все было бы хорошо, если бы не одно большое «но». В этом доме семья не может жить спокойно из-за соседства с пасекой, которая находится у соседнего дома и насчитывает 25 пчелиных домиков. Те, кто хоть раз сталкивался с разведением пчел, скажут, что это достаточно много для одной пасеки - как правило, для своих нужд люди заводят около пяти - шести домиков. Так и было, когда еще в этом доме жили бабушка и дедушка Андрея Пафнутова. В то время по соседству находилось около пяти домиков, да и то, как признавались родственники, неудобства уже доставляли.

Хотели по-человечески

«Приблизительно с середины мая до середины июля с пасеки поднимаются рои пчел, и все они летят в нашу сторону, - рассказывает Юлия Пафнутова. - В дневное время вообще страшно выходить из дома, потому что пчелы жалят регулярно. Даже наша собака, и та в будку прячется и сидит весь день».

Эту проблему корреспонденты «АиФ-Смоленк» почувствовали и на «собственной шкуре». Свой автомобиль мы оставили в сотне метров от дома Пафнутовых, и пока дошли до него пешком, нашего водителя пчела ужалила в руку, а вторая залетела корреспонденту прямо в рукав рубашки - к счастью, пчелу он успел вытряхнуть из рукава до момента укуса. Проблему Пафнутовых усугубляет тот факт, что у двоих детей в молодой семье аллергия на укусы насекомых.

«Когда мы сюда приехали, думали, что как-то повлияем на ситуацию простым разговором с нашим соседом, который и держит эту пасеку, - говорит Юлия Пафнутова. - Сначала просто пробовали объяснить все по-человечески, что пчелы регулярно жалят, но бесполезно. Самое интересное, что сам пчеловод в своем доме не проживает. Летом он приезжает сюда один или два раза в неделю, зимой - примерно один раз в месяц. Все остальное время живет в Рославле и, естественно, сам неудобства от соседства со своей пасекой никакого не испытывает. Вот можете посмотреть, его участок около дома зарос бурьяном, сюда он приезжает только на пасеку. На все наши обращения Валерий Яковлевич отвечает, что ему очень удобно этим заниматься здесь, пасека много лет стоит на этом месте, а значит, никому и не мешает».

Пчелы - не самые удобные соседи. Фото: wikimedia.org

Мы попытались связаться с хозяином пасеки, но безрезультатно. Телефон предпринимателя, номер которого нам дал Андрей, упорно молчал.

Пчелы раздора

Когда молодая семья поняла, что простыми разговорами и просьбами делу не поможешь, стала обращаться в различные инстанции.

                                                                         
Читайте также:
Что делать, если достали соседи

«С тех пор единственное, чего удалось добиться, так это то, что раньше пасека была отгорожена сеткой-рабицей, а сейчас поверх сетки наш сосед натянул строительную пленку. А количество пчелиных домиков тем временем только растет», - рассказывают  Пафнутовы.

Не желая мириться с таким соседством, Юлия и Андрей еще в апреле нынешнего года снова начали писать заявления в ветстанцию, рославльскую прокуратуру и районную администрацию. Пасеку посетила комиссия из ветстанции и провела проверку совместно с участковым и представителем администрации.

И вот что говорится в документе от Главного управления ветеринарии Смоленской области: «Огородить пчелопасеку по всему периметру сплошным забором не ниже 2 метров до 14 июня 2013. Снизить численность пчелосемей на обследованном участке до 10. Разместить ульи на расстоянии не менее 2 метров друг от друга до 14 июня 2013».

Примечательно, что уже начался сентябрь, а никаких дальнейших действий со стороны соседа-пасечника не последовало. В итоге дело дошло до суда, первое заседание состоялось 12 августа.

Укус пчелы особенно опасен для аллергиков. Фото: wikimedia.org

«Мы привезли фотографии пасеки в суд, но судья их отклонил, а глава администрации не смогла определить, чья это пасека на фото. В результате суд назначил еще одну комиссию», - сокрушаются Пафнутовы.

УЗИ и пожар

В минувшем месяце история с пасекой и вовсе обернулась огромными неприятностями для молодой семьи. Вечером 15 августа Юлию Пафнутову в шею укусила пчела, а через несколько минут ей стало плохо. Машина скорой помощи оказалась на выезде, и муж сам повез Юлию в больницу.

«Там мне сделали укол, сказали на ночь выпить таблетки, - вспоминает Юлия. - Через несколько дней мне делали УЗИ и сказали об угрозе прерывания беременности. Я считаю, что это, скорее всего, из-за аллергической реакции. До этого все в порядке было».

А еще раньше, ночью 3 августа, как раз после того, как пасечник получил повестку в суд, у семьи на участке сгорел сарай со всем хозяйством.

«Примерно в 5.20 утра я услышала, что скулит собака. Мы выбежали и увидели, что горит сарай, но ничего сделать не успели, - рассказывает Юлия. - Двери сарая открыли, но там уже все задохнулись от дыма. В сарае мы держали поросенка полугодовалого, козу и козленка, индюков, гусей, уток, кур и перепелок. Живой осталась только собака, которую пришлось обливать водой, и козел, потому что был не в этом сарае. По данным экспертизы, следов короткого замыкания на проводке не обнаружено. Следствие продлили. Как сейчас будем жить - не знаем, мы потеряли с этим пожаром очень многое».

«АиФ-Смоленк» будет продолжать следить за развитием событий: в ближайшее время корреспондент «АиФ-Смоленк» снова посетит деревню, чтобы узнать версию другой стороны этого конфликта. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах