Смоленск, 18 февраля - АиФ-Смоленск. В своем обращении к исполняющему обязанности председателя областной Думы Николаю Мартынову губернатор указывает на то, что вопросы предоставления мер социальной поддержки и льгот бывшим несовершеннолетним узникам требуют конструктивных решений. Сейчас в регионе насчитывается около 7000 бывших несовершеннолетних узников и с каждым годом эта цифра уменьшается. «В юном возрасте они испытали все ужасы концентрационных лагерей, были лишены детства. Сегодня задача властей – обеспечить им достойную старость. Однако в настоящее время ситуация с предоставлением мер социальной поддержки и льгот бывшим малолетним узникам продолжает оставаться сложной»,– говорится в обращении Алексея Островского. Губернатор считает, что в отношении бывших узников должен быть разработан специальный федеральный закон или внесены соответствующие изменения в федеральное законодательство.
65
Губернатор Смоленщины хочет закрепить звание несовершеннолетних узников на законодательном уровне
Сейчас в соответствии с частью 8 статьи 154 Федерального закона от 22 августа 2004 года №122-ФЗ бывшие несовершеннолетние узники приравниваются по мерам социальной поддержки и льготам к инвалидам Великой Отечественной войны и участникам Великой Отечественной войны из числа военнослужащих. Меры социальной поддержки, предоставляемые инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, предусмотрены статьями 14 и 15 Федерального закона от 12 января 1995 года №5-ФЗ «О ветеранах», но данный закон не содержит норм, устанавливающих конкретный перечень мер социальной поддержки для бывших малолетних узников. По этой причине зачастую свое право на улучшение жилищных условий или получение пенсионных льгот бывшим узникам приходится доказывать в суде.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть