Уже почти сутки не смолкает канонада на военном полигоне у поселка Нагорный Самарской области. Напомним, что вечером 18 июня там произошел взрыв снарядов, повлекший за собой пожар и дальнейшие взрывы, распространяющиеся по цепной реакции. На данный момент есть информация об одном погибшем, 37 человек, в том числе один ребенок, получили ранения. Властям пришлось срочно эвакуировать около шести тысяч местных жителей.
Чтобы узнать, не грозит ли такое ЧП смолянам. Мы обратились к военным и сотрудникам МЧС.
«На территории Смоленска и в его окрестностях подобные полигоны для утилизации боеприпасов отсутствуют, а части смоленского гарнизона эшелонами отправляют снаряды на утилизацию на полигоны типа самарского, - сообщил наш источник в военном гарнизоне. Сказать что-любо о подобных объектах на территории районов области источник отказался. Ссылаясь на то, что эта информация закрыта».
.По словам военных пенсионеров, раньше такие стратегические объекты в Смоленской области все-таки были. «После войны к югу от Дорогобужа был полигон. Затем военную часть расформировали, а его передали ВВС. В 2007 году, по моим данным, там велась утилизация снарядов, - рассказала бывший военный Григорий Тимофеев. - Однако уже через год, в 2008 полигон окончательно закрыли, а землю передали государству. С тех пор, насколько мне известно, ни в Смоленске, ни на территории области в целом утилизация снарядов не ведется».
Утилизацией снарядов времен Великой Отечественной в Смоленской области также занимается СОГБУ «Пожарно-спасательный центр». Насколько безопасны такие мероприятия для населения, нам рассказал заместитель начальника поисково-спасательной службы Сергей Шепелев. «Уничтожением взрывоопасных предметов мы занимаемся по заявкам военкомата и полиции. На место, где они обнаружены, выезжают наши аттестованные сотрудники, имеющие допуск к подобным работам. Они отвозят взрывоопасные предметы на специально отведенные полигоны. Они есть в каждом районе области, это, как правило, овраги или заброшенные карьеры. Все эти места согласованы с муниципалитетами. Работники отряда спецработ подрывают боеприпасы. При этом место взрывных работ бывает полностью оцеплено.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть