aif.ru counter
129

Смолянам не стоит бояться взрыва боеприпасов на полигоне

 Уже почти сутки не смолкает канонада на военном полигоне у поселка Нагорный Самарской области. Напомним, что вечером 18 июня там произошел взрыв снарядов, повлекший за собой пожар и дальнейшие взрывы, распространяющиеся по цепной реакции. На данный момент есть информация об одном погибшем, 37 человек, в том числе один ребенок, получили ранения. Властям пришлось срочно эвакуировать около шести тысяч местных жителей.

Чтобы узнать, не грозит ли такое ЧП смолянам. Мы обратились к военным и сотрудникам МЧС.

«На территории Смоленска и в его окрестностях подобные полигоны для утилизации боеприпасов отсутствуют, а части смоленского гарнизона эшелонами отправляют снаряды на утилизацию на полигоны типа самарского, - сообщил наш источник в военном гарнизоне. Сказать что-любо о подобных объектах на территории районов области источник отказался. Ссылаясь на то, что эта информация закрыта».

.По словам военных пенсионеров, раньше такие стратегические объекты в Смоленской области все-таки были. «После войны к югу от Дорогобужа был полигон. Затем военную часть расформировали, а его передали ВВС. В 2007 году, по моим данным, там велась утилизация снарядов, - рассказала бывший военный Григорий Тимофеев. - Однако уже через год, в 2008 полигон окончательно закрыли, а землю передали государству. С тех пор, насколько мне известно, ни в Смоленске, ни на территории области в целом утилизация снарядов не ведется».

Утилизацией снарядов времен Великой Отечественной в Смоленской области также занимается СОГБУ «Пожарно-спасательный центр». Насколько безопасны такие мероприятия для населения, нам рассказал заместитель начальника поисково-спасательной службы Сергей Шепелев. «Уничтожением взрывоопасных предметов мы занимаемся по заявкам военкомата и полиции. На место, где они обнаружены, выезжают наши аттестованные сотрудники, имеющие допуск к подобным работам. Они отвозят взрывоопасные предметы на специально отведенные полигоны. Они есть в каждом районе области, это, как правило, овраги или заброшенные карьеры. Все эти места согласованы с муниципалитетами. Работники отряда спецработ подрывают боеприпасы. При этом место взрывных работ бывает полностью оцеплено.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах