Примерное время чтения: 3 минуты
118

«Борща» не сварим. Кто избавит Смоленщину от ядовитого сорняка?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. Смоленский выпуск 17/04/2024
Против опасного растения применяют химию.
Против опасного растения применяют химию. Пресс-служба администрации города Смоленска

Борщевик Сосновского стремительно распространяется по всей Смоленской области, захватывая всё новые и новые территории. Ядовитое растение представляет большую опасность как для людей, так и для животных. Почему борьба с ним не приводит к должному результату?

Растение-оккупант

Обочины дорог, берега рек, поля и дворы – борщевиком покрыты огромные пространства в Смоленской области. Растение это очень плодовитое: каждый его куст (а в нашем регионе их миллионы) даёт тысячи семян,   если его скосить - на месте сразу же вырастает новый.

Для борьбы с борщевиком Сосновского в регионе ежегодно требуется около 300 млн руб­лей. Но пока в приоритете решение других проблем.

«Как-то ехал в сторону деревни Санники и ужаснулся от того, что увидел. Вдоль дороги целые заросли борщевика. Год назад сын случайно его коснулся. Очень долго потом лечили ожоги», – рассказывает житель Смоленского района Борис Пулькин.

Но больше других от опасного растения страдают жители деревни Русилово: здесь борщевик не только захватил обочины дорог, но и «перебрался» на остановку.

«Из-за гигантских «зонтов» не видно автобуса, а водителю – людей на остановке», – говорит жительница деревни Алина Егорова.

Тут же полностью зарос борщевиком переход к школе, где каждый день ходят  местные дети, подвергая риску своё здоровье. И Русилово – одна из сотен деревень, которые оказались в плену ядовитого растения.

Впрочем, встретить борщевик сегодня можно не только в отдалённых уголках региона, но и в самом  центре Смоленска.

«На днях отпустила собаку побегать рядом с домом без поводка, так она сразу напоролась на ядовитый куст. Поехали в ветклинику. Врачи  сказали, что, если вовремя не вылечить питомца, он может даже умереть от этого яда», – делится смолянка Ирина Маслякова.

Последние несколько лет бой с борщевиком на Смоленщине ведётся постоянно. Только на территории Заднепровского района в прошлом году   городская администрация обработала гербицидами 5,2 гектара территории. Но, несмотря на все усилия, живучий сорняк на сдаёт своих позиций.

Накажут дачников

В борьбу с борщевиком включились на самом высоком уровне. Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект, обязывающий землевладельцев истреблять борщевик на своих участках.

Теперь каждый собственник или арендатор земли, будь то региональная власть или садовод-любитель, должен будет следить за тем, чтобы на его наделе не было инвазивных — чужеродных и вредных для экосистемы — растений.  Штрафов за это на федеральном уровне пока нет. 

Но такие поправки в Кодекс об административных правонарушениях могут появиться следом за самим законопроектом, сказал заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Владимир Самокиш. 

Устранение борщевика обязаны будут контролировать местные власти.

Как рассказали в министерстве сельского хозяйства Смоленской области, специалисты обследовали площади, где произрастает сорняк, а это больше 15 тысяч гектаров, и подсчитали, что для борьбы с ним  ежегодно требуется около 300 млн рублей.

Смоленская область уже обращалась в Минсельхоз России с просьбой выделить деньги. Но госпрограмма по борьбе с борщевиком отсутствует. В приоритете – решение других, более важных, проблем.

«С 2013 года специалисты Россельхозцентра проводят мероприятия по уничтожению сорняка с использованием химических средств. Обработки проводят на территориях сельских поселений, вдоль дорог, на кладбищах, – сказали в министерстве. – Кроме того, смоленские аграрии ежегодно вводят в оборот не менее 15 тыс. гектаров земли, тем самым сокращая неиспользуемые площади и уменьшая распространение борщевика».

Но, видно, что этого недостаточно. Изменится ли ситуация в регионе в этом году – вопрос открытый. Пока борьба ведётся точечно  и не совсем эффективно.

Справка
Что делать, если борщевик попал на кожу? После контакта с растением нужно промыть поражённые участки кожи обильным количеством проточной воды с мылом и максимально закрыть одеждой эти места от воздействия солнечных лучей как минимум на 2–3 дня. При попадании сока в глаза нужно немедленно промыть их водой в течение 15–20 мин, при попадании в рот – прополоскать. При возникновении ожогов надо обработать поражённые участки антисептическим раствором, декспантенолом и наложить стерильную повязку. Вызовите «скорую медицинскую помощь» или обратитесь в ближайшее медучреждение независимо от площади поражения.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах